Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Минск: Дьявол всегда выставляет счёт


21.12.2014 01:12:58

Дмитрий Алимкин


16 декабря на заседании Совета безопасности республики в Минске Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что насторожен позицией российских властей в отношении республики и хочет выяснить, какие цели они преследуют в действительности. А вот в отношениях с Западом, напротив, — намечается идиллия. В Нью-Йорке недавно прошел Белорусский инвестиционный форум. Белорусскую делегацию возглавил премьер-министр, а от американцев главным был заместитель помощника госсекретаря. И хотя дипломатический протокол был нарушен, многие эксперты и журналисты назвали данное мероприятие весьма успешным для Белоруссии.

В связи с резким потеплением отношений белорусского режима с Западом, вспоминается сразу несколько исторических аналогий и, в первую очередь, история послевоенной Югославии.

В 1945 году значительную часть территории Югославии освободили партизаны-коммунисты под руководством Иосипа Броза по кличке «Тито», притом без помощи советских войск. Отчасти по этой причине, отчасти из-за неслабых амбиций югославского тёзки, отношения со Сталиным довольно быстро испортились. После провала попытки создания Балканской федерации в составе Югославии, Болгарии и Албании (а в перспективе, возможно, и других соцстран) в 1948 году между Югославией и СССР произошёл разрыв.

В 1950 году в Югославии случилась засуха, и югославское правительство обратилось за помощью к США. После принятия Конгрессом США «Закона о чрезвычайной помощи Югославии», из фондов плана Маршалла Югославии было выделено 50 млн. долларов. Великобританией был предоставлен кредит на сумму 3 млн. фунтов стерлингов. В 1951 году США, Великобритания и Франция открыли программу безвозмездной помощи Югославии для покрытия дефицита платёжного баланса. В Белграде были открыты экономические миссии этих государств. Кредиты также предоставила Западная Германия. Всемирный банк в 1951 году предоставил Югославии кредит в 28 млн. долларов.

По соглашению между США и Югославией от 14 ноября 1951 года, американцы поставляли югославам военное снаряжение и материалы. Со своей стороны Югославия приняла на себя обязательства использовать американскую военную помощь для выполнения оборонительных функции на Балканах в интересах Запада. США открыли для Югославии свой рынок, правда, на не совсем хороших условиях. Однако Югославия успешно уклонялась от включения в систему НАТО.

В 1951-1952 годах с Югославией были заключены новые или возобновлены старые торговые договоры и финансовые соглашения США, Англией, Францией, Западной Германией, Италией, Австрией, Бельгией, Швецией, Грецией. До середины 1955 года общая сумма экономической помощи составила 598,5 млн. долларов. Помимо того, за счёт американской помощи было построено 37 новых военных заводов, и получено огромное количество разнообразного вооружения.

Однако после смерти Сталина и конфликта с Италией с передачей Триеста Тито напомнил своим западным друзьям, что ухаживания не должны заходить слишком далеко. Дипломатические отношения с СССР были восстановлены. Но опять же — на некотором расстоянии. Югославия не подписала Варшавский договор, а в СЭВ заняла позицию наблюдателя. Ничего не напоминает?

Прилавки югославских магазинов ломились от импортных товаров, правда, при этом присутствовали инфляция и безработица. Граждане Югославии могли без особых проблем выезжать за границу, и частенько уезжали на заработки. В СССР порядок выезда в Югославию был аналогичным выезду в капстраны. В Чехословакии в 80-е я сам видел формулировку «товары, импортированные из несоциалистических стран и из Югославии». Вот такая была своеобразная соцстрана.

После съезда правящей партии в 1965 году начались новые экономические эксперименты по скрещиванию социализма с капитализмом. Особых успехов они не принесли, но за счёт западной помощи население не ощущало плачевного состояния экономики.

Новая конституция 1974 года предоставила входящим в федерацию республикам самостоятельно выходить на внешний рынок, в результате чего задолженность начала расти как снежный ком. Процесс пошёл. В 1976 году долг составлял 7,9 млрд. долларов, в 1978 году его сумма увеличилась до 14 млрд. долларов, а к концу 1980 года долг составил 20 млрд. долларов. К тому времени попытки обуздать практику заимствований стали рассматриваться как посягательство на полномочия республик.

После смерти Тито в 1980 году внешний долг Югославии уже никто даже не мог точно назвать. К 1983 году страна стала банкротом. Только за один 1983 год даже по официальным данным цены выросли на треть, безработица достигла 14%, а вывоз капитала за все кризисные годы составил около 12 млрд. долларов (не теперешних). К концу 80-х экономическая ситуация стала катастрофической. Только за декабрь 1989 года инфляция составила 2800%. Зарплату возили грузовиками. Чем всё закончилось — известно. Кровавой баней.

Гражданская война в Югославии 1991-1995 годов была настоящим адом. Гражданские войны всегда отличаются особой жестокостью, но эта была особенной. Погибло около 130 тысяч человек и ещё около ста тысяч получили ранения и увечья. Около 4 миллионов человек стали беженцами. Две трети жилого фонда в районах боевых действий были разрушены, ущерб составил десятки миллиардов долларов. Из-за разрушенных химических предприятий и применения американцами боеприпасов с обеднённым ураном произошло значительное загрязнение природы, которое будет преодолено ещё не скоро. Ещё более ужасные последствия война оставила в душах людей, переживших её. И как продолжение этой войны — американские бомбёжки 1999 года.

Христианство учит нас тому, что с Дьяволом нельзя играть, его нельзя обмануть. Даже если вам кажется, что это удалось, он всё равно придёт и выставит счёт. Вы не верите ни в Бога, ни в Дьявола? Да, пожалуйста — не верьте! Только поймите, что христианские тексты писали очень неглупые люди, владеющие многовековой мудростью. Они знали многие закономерности нашего мира, и облекли их в понятную даже малограмотным людям систему библейских притч.

Выражение «Дьявол всегда выставляет счёт» в переводе на атеистический язык будет звучать примерно так: Если вы, пользуясь ситуацией, вынудили каких-либо могущественных и недоброжелательных людей предоставить вам какие-то незаслуженные блага (халяву), знайте, что после прекращения действия вынуждающих обстоятельств эти люди взыщут с вас сторицей, и жестоко накажут. Что и случилось с югославами. Они играли на противоречиях между СССР и Западом, и получили от Запада огромную халяву. Точно в 1991 году, после того, как стало ясно, что СССР уже не жилец, настал час кровавой расплаты. Это только русские содержат за свой счёт целые государства за одни только заверения в братской дружбе. И всего лишь недовольно бухтят после того, как им отплатят чёрной неблагодарностью.

Запад так не делает. Есть только одно исключение — Израиль. Но это действительно во всех смыслах исключение. Обычно же Запад подкупает только элиту. Деньги платят конкретным лицам за конкретные действия по подчинению своей страны интересам Запада. А как эти подонки будут объяснять всё своему народу — это их проблемы. Для этого им в помощь американские фильмы, пропагандистские материалы, нобелевские премии, книги вроде «Экономикс» и «Дорога к рабству». Крутитесь, как хотите. Во всех остальных случаях знайте: если Запад «платит за всё», — расплачиваться будете кровью и слезами. За каждый цент. За каждую минуту просрочки. Это не секрет. Почитайте хотя бы книгу Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы».

Долгие годы «незалежная» Белоруссия сводила свой несводимый платёжный баланс за счёт России, и всячески уклонялась от реальной интеграции, пользуясь противоречиями между Россией и Западом. Теперь, когда в России обострились экономические проблемы, и, будучи напуганным «зелёными человечками», белорусское руководство направилось в объятия Запада. Но не следует забывать, что как только увязнет белорусский «коготок» в доверчивых западных объятиях, добрые американские «друзья» быстро сотрут улыбки со своих лиц, и вы увидите оскал Зверя. Того самого, о котором написано в Библии. Не играйте с Дьяволом. Его не обманешь. Он всегда выставляет счёт.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.