Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »
11:22:14
Лукашенко разогнал правительство и назначил нового премьер-министра Белоруссии далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Валентин Катасонов: В ответ на атаку на рубль, России надо ввести мораторий на оплату долгов


17.12.2014 14:36:02
Для стабилизации ситуации c рублем России необходимо ввести ограничения на трансграничное движение капитала и мораторий на погашение внешних обязательств, считает председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предпринимаемые Центробанком меры по стабилизации ситуации с курсом рубля.

«С моей точки зрения, повышение Центральным Банком ставки рефинансирования — это совершенно бессмысленный шаг. Я даже не знаю, зачем они его предпринимали. Дело в том, что у нас ведь как такового рефинансирования-то коммерческих банков нет или почти нет. Это мизерные масштабы. Теоретически, если рассуждать по западным учебникам, то, наверное, ход мысли был примерно такой: мы ограничим возможности получения кредитов валютными спекулянтами для того, чтобы они умерили свои аппетиты в отношении иностранной валюты. Но дело в том, что кредитов выдается Центральным Банком банкам коммерческим очень немного. Поэтому, с моей точки зрения, это некий символический жест. Я не очень понимаю, зачем Центробанк применил такой инструмент», — сказал Катасонов.

По его мнению, для решения существующих проблем можно было найти иные средства: «С моей точки зрения, нужно было давно применить другое средство, которое проверено временем, проверено разными странами. Это введение ограничений и запретов на трансграничное движение капиталов. Я полагаю, что это главный канал, по которому осуществляется воздействие на наш рубль. Что такое бегство капитала? Это значит, что рублевые средства иностранными и российскими инвесторами обменивается на валюту, и эта валюта выводится за пределы страны. Это особый разговор, кто выводит, зачем выводит. Я и сам до конца не все понимаю. Скажем, куда могут бежать наши инвесторы, куда они выводят капитал? Их там не ждут в условиях экономических санкций. Но, тем не менее, статистика ЦБ показывает, что масштабы бегства капитала беспрецедентны. Может быть, только в 2009 году были такие масштабы оттока капитала».

Эксперт отметил, что существуют примеры, когда вводились ограничения, запреты на движение капитала. Так, подобный прецедент, по его словам, произошел во время финансового кризиса в Юго-Восточной Азии в 1997-98 годах, когда валютные спекулянты стали резко выходить из страны, обрушивая валютные курсы национальных денежных единиц, чтобы потом заниматься «мародерством» — скупкой за копейки подешевевших в валютном измерении активов. «Естественно, страны как-то пытались отбиваться от валютных спекулянтов. Они проводили валютные интервенции, расходуя свои дефицитные резервы. А Малайзия ввела запрет на движение капитала, и ситуация в стране сразу успокоилась. Потом, правда, спустили всех собак на премьер-министра Малайзии, якобы, он играл не по правилам. Но чьи это правила? Правила Международного валютного фонда, а МВФ — дочерняя структура американского казначейства. Уши, как говорится, торчат, интересы видны и понятны. Но и во время последнего финансового кризиса тоже были похожие ситуации, и не только в Юго-Восточной Азии. Сейчас уже МВФ смягчил свою позицию, потому что тогда было страшное финансовое цунами, и надо было думать о спасении всей мировой финансовой системы. Они сейчас это не афишируют, говорят: да, в принципе, если возникают острые ситуации, можно вводить ограничения на движение капитала. Но у нас это вообще не обсуждается».

По мнению Валентина Катасонова, есть и другие меры, способные помочь в вопросе стабилизации сложившейся ситуации: «Спрос на валюту создают наши банки и компании, которые задолжали западным кредиторам большие суммы. По статистике Центробанка наш внешний долг составляет около 700 млрд долларов. Понятно, что резервов не хватит на покрытие всех наших долгов. Резервы, по данным того же Центробанка 400 млрд долларов. Сейчас наши банки и компании вынуждены платить валюту, а платят они с опережением тех графиков, которые составлялись, потому что кредитор вправе требовать основную сумму долга в случае, если финансовое положение заемщика становится критическим».

Эксперт констатирует, что ухудшилось финансовое положение отдельных компаний и банков всей страны в целом, что приводит к повышенному спросу на валюту для оплаты долгов: «Я говорил и еще раз скажу, что необходимо срочное введение моратория на погашение внешних обязательств. Компании сейчас не могут их погашать, потому что вступают в силу оговорки форс-мажора, обстоятельства непреодолимой силы. Это достаточно большой набор ситуаций и случаев, в том числе, такие случаи, как введение экономических санкций. Это форс-мажор. Предприятия и банки могут и даже должны не платить, потому что как мы должны реагировать на экономические санкции? Мы, конечно, отреагировали на них тем, что запретили импорт продовольствия, но это очень мягкие формы реагирования. Мы могли бы и должны были бы ввести мораторий на выплату по кредитам и займам. Конечно, это должно делать не отдельное предприятие, не отдельная компания, не отдельный банк. Это должно быть какое-то решение власти, указ президента или решение правительства, чтобы это было сделано одновременно и всеми».

ИА REGNUM напоминает, что Центробанк принял решение с 16 декабря поднять ключевую ставку до 17% годовых, что предпринимается с целью ограничения возросших девальвационных и инфляционных рисков, однако пока это решение не смогло кардинально улучшить ситуацию с курсом национальной валюты.


ИА REGNUM

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.