Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

"Элитарии" Кыргызстана больше боятся краха своей политкарьеры, чем банкротства страны


16.12.2014 19:06:03

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

StanRadar.com

Законопроект о национализации золотодобывающего рудника «Кумтор» вынесен на общественное обсуждение 9 декабря. О том, к каким последствиям для бюджета и имиджа Кыргызстана приведет его реализация рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

StanRadar.com: Политологи предсказывали негативное развитие событий в случае национализации рудника. Прислушаются ли депутаты к мнению экспертов?

- Депутаты, а точнее, некоторая их часть, живут в своей собственной реальности. И в ней понятие «текущее состояние бюджета», «государственные интересы», «судебные издержки» - отвлеченные, ничего не значащие абстракции. Примерно, как для среднестатистического гражданина что-нибудь вроде «таргетирование рисков», «макроэкономические стабилизаторы» или «бозон Хиггса». Ну да, есть что-то такое, но нас это не касается… Господа депутаты мыслят другими категориями: электоральная кампания, взятка от бизнесменов, готовых «подменить» канадцев на «Кумторе», или стремление выбить для себя, любимого что-то практическое у объекта шантажа.

StanRadar.com: Специалисты озвучивали предполагаемый размер компенсаций, которые Кыргызстан должен будет выплатить канадцам в случае проигрыша судебного процесса. Насколько эти «страшилки» реальны?

- Даже при самом хорошем для официального Бишкека варианте развития событий, национализация реально закончится судебными претензиями от поднаторевших в «раздевании» стран третьего мира адвокатских команд и западных «акул бизнеса». Спорить тут можно только о размерах суммы, которую выбьют из Кыргызстана в конечном итоге. Будет это 5, 3 или 2 миллиарда долларов? Учитывая объем ВВП страны это не принципиально - дефолт неизбежен.

StanRadar.com: Дойдет ли предлагаемый законопроект «О национализации» до судебных разбирательств?

- Полагаю, что и у остальных депутатов, и у правительства, и у АП хватит ума унять Омурбека Текебаева и его «тимуровцев». Слишком уж мрачные перспективы видятся за этой инициативой. Настолько мрачные, что для «элитариев» Кыргызстана маячит самое страшное.

Нет, не банкротство государства, это многих из них волнует как раз постольку-поскольку. Случиться может очередное кардинальное переформатирование системы власти с выбрасыванием многих из ВИП-ов с политических и экономических высот на обочины. Риск при дефолте страны и разрушении социальной системы Кыргызстана реален, а потому, думаю, партии «Ата-Мекен» дадут возможность покричать, поделать страшные лица, чтобы попытаться несколько поддуть свой рейтинг, но и только.

StanRadar.com: Президент Алмазбек Атамбаев не раз призывал решить проблему «Кумтора» путем переговоров. Насколько это реально в сложившейся ситуации?

- Вполне реально, если глава государства рискнет взять на себя полную личную ответственность за конкретное решение. Вопрос только в балансе «плюсов» и «минусов», которые при этом получит Алмазбек Шаршенович.

Баланс этот неочевиден и, как мне кажется, президент еще не видит для себя необходимости взваливать на себя еще и это. Видимо, надеется, что все как-нибудь «само рассосется», страсти улягутся. Новый год, каникулы…

Я, впрочем, сомневаюсь, что что-то получится без прямого участия президента в сегодняшней ситуации - приближаются выборы, со всеми вытекающими отсюда последствиями, да и саму проблему общими усилиями загнали в глухой тупик. Придется «рубить гордиев узел» и кроме президента вряд ли кто-то в Кыргызстане сейчас сможет это сделать.

StanRadar.com: Могут ли высказывания депутатов и вынесение законопроекта о национализации «Кумтора» помешать диалогу киргизской стороны с канадскими инвесторами?

- Могут, конечно. Они нервируют всех участников переговоров, фактически подталкивают и тех и других к резким шагам.

Я, в силу известных причин, не испытываю никаких добрых чувств ни по отношению к Канаде, ни к ее бизнесменам и если бы канадцев выкинули из Кыргызстана и заменили на бизнесменов одной большой восточной страны точно не расстроился бы.

Но дело в том, что на Кыргызстан я смотрю совершенно не так как на «страну кленового листа». И очень не хотелось бы, чтобы из-за политических амбиций и, очевидно, банальной алчности отдельных «политиков» у народа республики, и так, мягко говоря, не избалованного, появились новые, еще большие, чем в 2005 или 2010 годах, проблемы. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.