Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: Центральная Азия переходит в период турбулентности


13.12.2014 18:18:57

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

ИА REGNUM

Визит президента России Владимира Путина в Узбекистан еще раз показал, что, несмотря на порой весьма неоднозначную внешнюю политику официального Ташкента, Москва может строить долгосрочные отношения с регионом. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. По его мнению, отношения России и Узбекистана могут начаться с чистого листа.

ИА REGNUM: Ваша оценка итогов визита Владимира Путина в Узбекистан?

Вполне успешный, хотя и «транзитный» визит. Владимиру Путину приходится решать многие вопросы что называется «с колес» и, с учетом сегодняшней международной ситуации и западного давления, в режиме максимальной скорости. Тот же вопрос по «узбекским долгам» тянулся и, как следствие, сужал для Москвы возможности по резкой интенсификации экономического и оборонного партнерства с одной из двух ведущих региональных держав. Потребовалось личное вмешательство президента России. Он вновь взял на себя ответственность за решение этого вопроса, а уж потом за его спиной привычно сгруппировались остальные российские элитарии.

ИА REGNUM: Возможно ли построение долгосрочных отношений с Узбекистаном, ввиду того, что президент Ислам Каримов порой весьма неожиданно меняет векторы политического движения своей страны, зачастую радикально? Яркий тому пример участие-неучастие Узбекистана в ОДКБ.

Как бы резко ни «маневрировал» Ташкент от одного мирового центра силы к другому, за годы независимости до «грузино-украинской» грани он не доходил ни разу. И тут дело не только в личности президента, чей политический опыт и умение «выживать» в самых суровых условиях давно известны (Каримов — единственный в постсоветской истории лидер, сумевший благополучно избежать вполне реальных перспектив разделить участь Слободана Милошевича после андижанских событий). И в отношениях Москвы и Ташкента никогда не было чего-то похожего на сегодняшний Киев или Тбилиси времен Саакашвили. Так что, например, выходя из ОДКБ, параллельно Ташкент резко наращивал закупки вооружений и военной техники у России. Кстати, и Договор о стратегическом партнерстве (предусматривающий в том числе и военное сотрудничество в случае внешней угрозы) в Ташкенте никто и никогда не пытался денонсировать. Так что при всей трудности, амбициях и гипертрофированном представлении о собственном величии ташкентского режима построение долгосрочных отношений с Узбекистаном вполне возможно.

ИА REGNUM: Чем, на ваш взгляд, вызвана намеченная в Узбекистане политическая реформа?

Транзит власти — основная проблема узбекской элиты и, более того, всей политической системы страны. Слишком долго этот вопрос откладывали «на потом», слишком много времени потеряно. Происходящее — попытка создать хоть какую-то более-менее легитимную «подпорку» на случай непредвиденных обстоятельств вокруг трона.

Боюсь, однако, что ситуация, при которой девять из десяти граждан Узбекистана не знают не только фамилии глав Законодательной палаты и сената, названий партий, попавших в парламент, но и того, однопалатной или двухпалатной является парламентская система их страны, в близкой перспективе не изменится. Косвенным подтверждением этого является и низкий интерес экспертов к предстоящим 21 декабря парламентским выборам. Всех намного больше интересуют будущие президентские выборы.

ИА REGNUM: Не приведут ли такие изменения к обострению межклановой борьбы, которую столько лет эффективно, хотя и жестко, сдерживал Ислам Каримов?

При живом Каримове не приведет. А когда у Узбекистана появится новый президент, стабильность или же дестабилизация системы власти будет зависеть от множества субъективных и объективных факторов, а также их сочетания в конкретный период транзита. Например, сидел человек по левую руку от президента, имел негласную репутацию одного из потенциальных преемников, а через месяц его могут взять и отправить в отставку, или послом куда-нибудь в Хорватию. Такое в Центральной Азии бывает. Достаточно вспомнить судьбы таких «весовых» политиков Узбекистана, как Джурабеков, Алимов, Алматов, Туляганов, Сафаев… Кто сейчас сможет про них вспомнить?

Все факторы, связанные с транзитом власти в Узбекистане (и, кстати, в Казахстане), — предмет отдельного и большого разговора.

ИА REGNUM: Если Ислам Каримов готовится к передаче власти, чем это может обернуться для России?

Думаю, что глава Узбекистана будет управлять страной до последнего — не могу себе представить ситуацию, при которой Ислам Абдуганиевич появляется в телевизоре и сообщает: «Дорогие узбекистанцы, я устал…» ну и далее, по тексту. Вариант же «узбекского Дэн Сяопина» в реалиях узбекских межэлитных «джунглей» не реализуем. Как Крокодил Гена отговаривал Чебурашку работать в зоопарке — «съедят».

ИА REGNUM: Узбекистан ведет борьбу с Казахстаном за условное лидерство в регионе. При этом Казахстан является партнером России по ЕАЭС. Узбекистан же сторонится от участия в блоках. На какую из этих стран, как на регионального лидера, все-таки может делать ставку Россия?

Думаю, что эта борьба (усиленно и много лет традиционно отрицаемая Ташкентом и Астаной) сейчас приобрела вялотекущую, латентную форму. А если нет рецидивов, то и Москве делать выбор в категориях «или — или» нет никакого смысла. И то, и то подходит для борьбы за сохранение и расширение своего регионального влияния. Но, конечно, и в силу взаимосвязи элит (самой разной), формальной общности (ЕАЭС, ОДКБ), геополитических императивов, экономической увязанности, исторического опыта, ментальной общности и др., Казахстан ближе для России, чем Узбекистан.

ИА REGNUM: Как может отразиться активизация отношений между Ташкентом и Пекином на отношениях Узбекистана с Россией?

Эта активизация пока носит больше «бумажный» характер — меморандумы, обещания миллиардов. Узбекистан сейчас из пяти стран ЦА в самой малой степени интегрирован в китайские проекты расширения влияния в регионе. Другое дело, что, учитывая темпы, демонстрируемые Пекином, эта ситуация может поменяться в течение десятилетия.

Всё будет зависеть от того, удастся ли Пекину и Москве выстроить в ЦА модель непротиворечивого присутствия. Запад очень хотел бы столкнуть Кремль и Чжуннаньхай на Центрально-Азиатской площадке. Но и в Москве, и в Пекине об этом прекрасно знают и совсем не хотят идти по этому пути.

ИА REGNUM: Чем продиктовано списание Москвой долгов Ташкенту?

«Чистый лист». Возможность упростить для России военно-технические и экономические связи с Узбекистаном. Вероятно, есть и какие-то негласные договоренности, взаимообмен, о котором мы с вами можем и не узнать в близком будущем.

ИА REGNUM: Возможно ли реальное создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Узбекистаном?

Возможно. Узбекистан, кстати, как ни странно на первый взгляд, в последний год превратился в самого горячего сторонника сохранения и расширения зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Отсюда, как представляется, легко перебрасывается мостик к ЗСТ ЕАЭС.

ИА REGNUM: Можно ли говорить о потеплении в отношениях меду Москвой и Ташкентом и что это дает соседям Узбекистана?

Пока четкого ответа на этот вопрос нет, но в целом атмосфера визита выглядела взаимоудовлетворяющей и довольно позитивной.

Многое можно будет понять в ближайшее время — особенно после 21 марта 2015-го. После того как Узбекистан минует парламентско-президентскую электоральную кампанию, переформатирование правительства, и можно будет делать предварительные выводы. Конечно, серьезно будет влиять и афганская ситуация: состоится ли весенняя эскалация и какова при этом будет реакция всех заинтересованных сторон (в том числе и Москвы). Не стал бы говорить, что дело идет к большой войне в мире, но все ждут неприятностей, и, очевидно, усиливая челночную дипломатию, все пытаются к этому подготовиться. Все понимают, что Центральная Азия переходит в период турбулентности. Раскачать лодку и попытаться создать проблемы и России, и Китаю могут в любой момент. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.01.2018 23:11:49 Комментарий от Вика Парфенова(keylocolo1978)
Самостоятельно наставлять наркомана на правильный путь не стоит, лучше обратиться к специалистам  https://stop-zavisimost.com/lechenie-narkomanii/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.