Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

«Слобожанщина и Северщина – окраины Русского царства. История освоения»


15.12.2014 11:30:23

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

9 декабря 2014 года в День Георгиевских кавалеров в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась конференция: «Слобожанщина и Северщина – окраины Русского царства. История освоения».

Конференция была посвящена важному историческому событию, вхождению в состав России Северских и Слобожанских земель. Слобожанщина – регион, который охватывает ряд районов на востоке Украины и соседних областей России.

Историками России и Украины, политиками и экспертами, была дана развёрнутая картина многовековых перипетий этих земель, их освоения, вхождения в Россию и неожиданного отторжения от России.

В ходе конференции было развенчано ряд мифов бытующих как в России, так и на Украине. Первый их них, миф о воссоединении России и Украины во время Переяславской Рады в 1654 году. Как известно, никакой Украины тогда не было и по документам, не отредактированным советскими идеологами, произошло воссоединение Руси после отторжения её части Батыевым набегом. По масштабам территории, это было около 10 процентов территории нынешней Украины - неполных три области. Вся остальная территория была присоединена, дарована ей в составе Российской Империи и в Советский период. Второй миф о братских народах России и Украины, которые фактически являются одним народом, а некоторые этнографические, культурологические, языковые особенности (говоры), результат влияния других народов и их культур в ходе исторических процессов. Как известно это воссоединение дорого обошлось России, она вынужденно вступила в 13-летнюю войну с Польшей. В числе присоединенных земель не было Харькова, который к тому времени, как сердцевина Слобожанщины уже 150 лет был неотъемлемой частью России. В 1503 году царь Иван III освободил по просьбе русских князей Новгородского и Черниговского эти земли, вернув их в состав России, расплатой за это была длительная война русского народа с Литвой.

Выступающие невольно проводили некоторые параллели прошлых лет с сегодняшними событиями на территории Донбасса, Слобожанщины, волею безответственных политиков на переломе эпох в 1917-18 годах отторгнутых от России ради большей устойчивости новосозданного проекта «Украина».

Отмечалась так же интересная закономерность влияния внешнего фактора на развитие Украины в кризисные периоды, как только ослабевало влияние России. Подобно тому как весной 1917 года Центральная Рада приходит на Украину при поддержке иностранных штыков Германии и Австро-Венгрии, так и сегодня, государственный переворот и установление марионеточной власти на Украине – результат внешнего управления заинтересованных государств Запада. И вторая закономерность. Ещё с царских времён, включая и сегодняшние события, российские либералы оказывали решающее влияние на формирование политического проекта «Украина», разделяющего единство русского народа и ослабляющего Россию.

В конференции приняли участие политические беженцы из Харькова, что в целом прозвучало, как крик о помощи. Образцово-карательные операции в Донецке и Луганске, безусловно, напугали харьковчан. Тюрьмы и сизо в городе переполнены. Уровень поддержки со стороны России разочаровывает, а чаще она просто не доходит до тех, кто не смирился. Непосредственные участники событий в ДНР и ЛНР поделились своим видением дальнейшего развития ситуации. Слушала их и думала о силе духа русского народа. Израненные, уставшие от всех ужасов и тягот войны на Донбассе, они повторяли, что спасать от фашистского режима нужно не только Новороссию, а всю Украину.

Их бы речи, как говорится….

Организаторы конференции: Харьковская ООО «Русь Триединая», Международный фонд славянской письменности и культуры, Фонд «Новомучеников и исповедников Христовых», планируют провести целую серию подобных мероприятий по истории разных регионов нынешней Украины, их многовековых связях с Россией. Исторические мифологемы прошедшего 20-го века, подчас заслоняют для нас важную историческую суть времён и событий. Настало время вернуться к истокам.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.01.2018 18:31:52 Комментарий от Александр Камаев(healreimasmu1973)
Покупал в этом интернет-магазине прожектор. Доставили быстро. Советую  http://energocity.com.ua/product-category/прожектор/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.