Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
04.06.2020
11:22:14
Лукашенко разогнал правительство и назначил нового премьер-министра Белоруссии далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Украинская трагедия. Можно ли было её предотвратить?


11.12.2014 15:11:56

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом Украины Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

4 декабря 2014 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему: «Украинская трагедия. Можно ли было её предотвратить?».

                   

В работе приняли участие эксперты России и Украины. Взгляд на ситуацию так же предлагался многогранный. Участники круглого стола подвергли анализу весь период независимости Украины от первого президента Л. Кравчука до последнего – В. Порошенко.

Отмечалось, что Украина создавалась и строилась в основном двумя коренными народами, двумя крупнейшими общинами этой страны: русскими и украинцами. Вопрос вектора украинской политики во многом зависел от изначального решения ключевого вопроса - русского языка и положения русского народа Украины.

С 1991 года независимая Украина взяла курс на строительство унитарного, мононационального государства. Дискриминационная языковая политика, не позволяла русским ощущать себя полноценными гражданами Украины. Произошёл «Украинский перекос».

По всем важнейшим вопросам внутренней и внешней политики: отношений с Россией и Западом, вступления в НАТО, ЕС или ЕЭП, статуса русского языка и единства Русской Православной Церкви Московского Патриархата – Запад и Юго-Восток Украины занимают противоположные, непримиримые позиции.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в своём выступлении отметил, что многие явления антирусского характера, нарастающие на Украине, в российском истеблишменте не принимались во внимание. По его мнению, российская политическая элита рассчитывала на европейскую перспективу России и Украины, где все углы и противоречия со временем будут сглажены.

Были рассмотрены вопросы причастности России к сложившейся ситуации на Украине, в том числе: могла ли Россия повлиять на ход новейшей истории Украины? Какие были допущены ошибки с её стороны политические и правовые?

Руководитель отдела сравнительного законодательства Института стран СНГ Валентина Гойденко указала на ряд просчётов со стороны России, сопровождавших все прошедшие годы независимости российско-украинские отношения. Среди них были отмечены: отсутствие системной политики, неоправданные экономические преференции, игнорирование русского народа Украины, низкая квалификация диппредставительства России, провальная работа в отношении российских соотечественников, потеря информационного пространства Украины.

Самой серьёзной правовой ошибкой России, по её мнению, стало подписание и ратификация «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной», которым Россия согласилась на статус русского народа Украины как национального меньшинства и на один государственный язык – украинский, чем закрепила второсортность русских в украинском обществе и открыла путь к насильственной ассимиляции русскоязычных.

Известный украинский аналитик Александр Дудчак предложил оценить ситуацию с точки зрения борьбы глобальных интересов: идет укрепление валютно-финансовой системы, которую выстроили США после Второй мировой войны и попытка России проводить самостоятельную экономическую и финансовую политику втягивает её в экономическую борьбу. Он отверг идею мирного сосуществования с Западом, которая на Западе вообще всерьез не воспринимается, наоборот ставится задача по установлению контроля на территориях, которые сегодня контролирует, или может контролировать Россия. Серьёзным просчетом является потеря Россией украинского информационного пространства, в результате чего информационная война ею проиграна.

Алексей Плотников, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, соглашаясь с наличием глобальных проблем, обратил внимание на вину государственных структур, которые были ответственны за развитие взаимоотношений двух стран. По его мнению, российские чиновники проводили безынициативную «догоняющую политику», фактически реагируя постфактум. В завершение, он выразил надежду, что извлекая уроки в нынешней ситуации, Россия не допустит прежних ошибок. Война заставляет нас к ситуации относиться более серьезно и последовательно, чем это происходит сейчас.

Антон Бредихин, представитель ФНК «Украинцы России», координатор по молодежной политике, при этом советник ректора Донецкого национального университета, рассказал о рождении движения «Донецкая республика», задолго до оранжевого майдана 2004 года и без всякой поддержки со стороны России.

Была дана оценка «Партии Регионов», которая, встала на путь предательства своего народа, в чём, собственно, и заключается разница с Крымом, с его прецедентом - в Крыму произошла консолидация, как политической элиты, бизнеса, так и населения, что позволило полуострову воссоединиться с Россией. На Донбассе, по его мнению, власть полностью оторвана от народа. В Донецке и Луганске народ сам думает и решает свою судьбу.

Выступающий выразил уверенность, что в разных регионах Украины идёт процесс недовольства существующей властью, поэтому в перспективе будут и Киевская Народная Республика, и Львовская Народная Республика.

Сотрудник отдела Института стран СНГ по работе с диаспорой Михайлов Виктор, выходец с Украины и российский соотечественник, вернувшийся из Казахстана, считает, остроту межнациональных отношений между русскими и украинцами исторической, уходящей корнями в далёкое прошлое. При этом, отношение к русским в других государствах во многом зависит от политики России по отношению к русским. Если уделом организаций соотечественников считается только культура и язык, тогда можно рассчитывать на поддержку, а если затрагиваешь вопросы политики, ты её лишаешься. В результате тратятся огромные деньги на поддержку организаций, которые проводят дискуссии, пишут стихи, романы, и всё это почему-то считается «мягкой силой».

Журналист программы «Русский вопрос» Иван Скориков выступил в защиту «мягкой силы», при этом давая понять, что она должна быть с кулаками - тогда это очень грозная сила. Имея опыт работы по реализации молодежных грант-проектов на Украине, он отметил, что работа с пророссийской молодёжью практически не проводилась. Между тем, с пробандеровской молодёжью все двадцать лет занимались различными походами, велопробегами: «Мазепа-Петлюра-Бандера», скаутскими, реконструкторскими, фанатскими, спортивно-патриотическими клубами, и, в результате, у них к Киевским событиям фактически были готовые боевики.

Участники круглого стола выразили большие сомнения в том, что русским было бы позволено заниматься подобными мероприятиями прорусской направленности. Невольно опять вернулись к правовому закреплению неравенства русских и украинцев. Ошибки российской стороны заключаются в том, что она не сумела противодействовать созданию таких условий, при которых любое движение в сторону России считается преступлением против Украины.

Украинская трагедия. Можно ли было её предотвратить? Мы в очередной раз повторяем: история не имеет сослагательного наклонения. Но ведь история на нас и не оканчивается! Мы не искали за «круглым столом», кто виноват? Скорее пытались разобраться в причинах, приведших к этой трагедии, тогда понятнее, что делать!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.