Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Экономика

Процесс или результат – вот в чем вопрос!


10.12.2014 20:12:01

В очередной раз на улице Долгоруковской, в здании Института стран СНГ в республике Крым, собрались участники медиаклуба «Политэкс» (политические экспертизы повседневности).

На этот раз тема заседания была заявлена «эпохальная»: «КОГДА КРЫМ ОБУСТРОИТСЯ В РОССИИ». Причем, организаторы намеренно не поставили в конце знак вопроса, но, взамен - предложили участникам беседы свои тезисы (вопросы для обсуждения): что мешает чиновникам Крымского Федерального округа включиться в социально-правовое поле Российской Федерации; кого беспокоит курс рубля?; экономическое будущее Крыма сквозь призму Игорной зоны и СЭЗ; что мешает Совету министров РК решить проблему «Укртелекома»?; кем и за что борется крымская власть. Работает ли экономика Крыма на карательную операцию Украины в Новороссии?; украинская пропаганда в Крыму: провокация, «пофигизм» или толерастия?

Судьбу «бандеровского Укртелекома», платившего крымским работникам меньше прожиточного российского минимума, да еще и в гривнах, но зато - исправно отчисляющего с личных доходов людей «мзду» на карательную операцию в Донбассе, - похоже, похоже, крымская власть уже решила (некоторые участники медиаклуба уверены, что и с их помощью тоже). Но зато, «в отместку», не сговариваясь, эксперты и работники средств массовой информации «ополчились» на «Его Величество Чиновника».

«Чиновник и посетитель. Чиновник и крымское общество. Чиновник и процесс. Чиновник и результат», - такие вопросы заменили извечные русские: «Кто виноват?» и «Что делать?». В сегодняшней ситуации, когда немалая часть руководителей и исполнителей, прикрываясь «переходным периодом» в Крыму, скрывает под ширмой должностных «сует» свое абсолютное равнодушие или даже нерадивость к положительному разрешению вставших (и пока до конца не разрешенных) перед полуостровом проблем, общество вправе спросить с них уже поименно. Пора. С другой стороны, уж как-то все происходит - «в карьер», в суете, и, отчасти даже, с изрядной долей бестолковости, порой – противоречиво и как то даже неосознанно, неуверенно, непрофессионально.

Ведущий встречи, заместитель директора Института по науке, доцент кафедры политологии и международных отношений Крымского федерального университета Анатолий Филатов привел целый ряд несуразностей, которых «Его Величество», абсолютно бездумно пытается применить на крымском ландшафте. Эксперт видит в этом, в свою очередь, «деидеологизацию» части высшего звена, которое должно ставить своим подчиненным простые и ясные ориентиры. Ну, и, разумеется, требовать их своевременного и четкого исполнения. Но… этого почему-то, не делает.

Как, например, понять, что в крымской столице - Симферополе, в открытой торговле, - украинские «сети» предлагают крымскому покупателю блокноты «с Мазепой», или, в то время, как мирный Донбасс обливается людской кровью, защищая итоги своих майских всенародных референдумов, канцтовары с надписью на дермове (сокращенное от «державной мове» - авторство одного из участников медиаклуба), которые гласят: «Донецьк – украiнське мiсто!», заполонили все полки указанных универмагов? Где наше руководство? Профильное и непрофильное?

Собственно, по «курсу рубля», у собравшихся в Институте стран СНГ интеллигентов, которые не только читают крымские газеты, но и… – пишут в них, особых вопросов не возникло. Нашу страну не в первый раз проверяют на прочность: то границы, то экономику, то вооруженные силы, то гражданское общество, то – все вместе и сразу. В любом случае, отметил один из участников встречи, в этой мировой «каше» - лучше тому, у кого есть нефть и газ (пусть даже они – «почти даром»), чем у тому, у кого все этого – нет.

В конце заседания участники экспертного обсуждения согласились с ведущим, что вряд ли стоит рассчитывать на так называемое гражданское общество в «постройки» крымского чиновничества в правильном направлении. Иллюзорно предполагать, что гражданские инициативы заставят чиновников работать не на процесс, а на результат. Вывод таков: чиновничество можно мобилизовать на благие дела, собственно на то, для чего оно и создаётся, только созданием чёткого проекта будущего для России, которого сейчас, к сожалению, нет и социальные требования, идущие от общества в соответствии с таким проектом будущего.

Таким был очередной медиаклуб на улице Долгоруковской.

Наш Институт стран СНГ продолжает формировать партнерский круг представителей массовой информации (приглашаем желающих работников СМИ принять участие в его заседаниях).

Через неделю медиаклуб «Политэкс» вновь встречает своих друзей!

Наталья Андриевская, пресс-секретарь

Института стран СНГ в Республике Крым

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казус Подъячего

Верховный суд Крыма начал рассмотрение дела активиста, осужденного при Украине за сепаратизм 

"Все противники российского Крыма боятся отмены акта 1954 года"

Константин Затулин рассказал об инициативе отмены акта передачи Крыма Украинской ССР от 1954 года 

Константин Затулин: Мы должны принять решение об отмене позорных актов 54-го года

Выступление Константина Затулина на конференции народной дипломатии «Крым в современном международном контексте». 

В Госсовете РК поддержали идею отмены актов 1954 года о передаче Крыма УССР

Литература Крыма уникально чиста

Писатели полуострова поделились новыми замыслами 

Латание прорехи на глобусе Украины

Латание прорехи на глобусе Украины 

МИД Украины возмущен словами итальянского дипломата о Крыме

Политолог о продлении санкций против Крыма: ЕС отнюдь не "белый и пушистый"

Евросоюз без обсуждения продлил на год действие санкций против Крыма. Политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что как минимум до 2018 года не стоит ожидать изменений в санкционной политике Запада. 

Севастополь - 2017

О некоторых проблемах жизни в Севастополе после трех лет возвращения на Родину 

Крымская граница: 168 километров дуги мучений

Пересекающие российско-украинскую границу в Крыму сталкиваются с невыносимыми трудностями  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.