Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

«Для русского населения это несвойственный метод выяснения отношений»


10.12.2014 16:18:58

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Взгляд"

В Одессе глубокой ночью взорван офис волонтерской организации по сбору помощи украинским силовикам. Расследование передано СБУ. По мнению политологов, этот и подобные случаи могут быть как провокациями, которые станут поводом для новых репрессий против пророссийских активистов, так и прикрытием банального воровства в провластных украинских фондах. Акцией одесского подполья нынешний взрыв эксперты считать не спешат.

Произошедший в ночь на среду взрыв в помещении одесской волонтерской организации, занимавшейся сбором помощи для украинских силовиков, квалифицирован как теракт. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД Украины по Одесской области. Возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт», следственные материалы направлены в областное управление СБУ.

«Взрывы – это оружие слабых»

Взрыв произошел глубокой ночью, около 1.30 (2 часа 30 минут по московскому времени) в помещении организации «Волонтерская сотня Далии Северин», на первом этаже пятиэтажного офисного здания, расположенного на углу Адмиральского проспекта и улицы Краснова. По сообщению медиков и сотрудников правоохранительных органов, прибывших на место происшествия, в результате взрыва никто не пострадал, так как в офисе никого не было.

Правоохранители, ссылаясь на слова руководителя организации, утверждают, что камеры видеонаблюдения зафиксировали женщину с закрытым лицом, которая оставила под дверью взрывное устройство.

В результате взрыва повреждено левое крыло здания, звук взрыва был слышен в радиусе 10 километров. Заметим, что реконструкцию здания с обустройством офисного центра выполняла компания депутата одесского облсовета от «Батькивщины» Александра Борнякова. Как передает одесский портал «Таймер», силовики, для которых «Волонтерская сотня» собирала помощь, – это подразделения армии и нацгвардии, участвующие в карательной «спецоперации» в Донбассе

Нынешний взрыв – не первый инцидент подобного рода, случившийся за последнее время.

Напомним, 3 декабря в Одессе, на Малой Арнаутской улице неизвестные взорвали магазин украинской символики «Патриот». Магазин получил серьезные повреждения – у него отвалилась часть стены. Также взрывной волной были выбиты стекла в близлежащих домах, повреждения получила машина, стоявшая неподалеку. Жертв и раненых нет. Это происшествие в МВД Украины сочли терактом, а ряд экспертов связали с партизанской борьбой.

«Партизаны действуют разрозненно, но под одним «брендом»

В последние недели в сообщениях СМИ и сводках украинских правоохранителей все чаще фигурирует и другой центр Юго-Востока – Харьков. Накануне здесь прогремел очередной взрыв, в результате которого пострадал памятник «героям» Украинской повстанческой армии.

Так, 2 декабря взрыв прогремел у воинской части. Пострадавших не было. 25 ноября атаке подверглась воинская часть в другом конце Харькова – там тоже произошел взрыв. Еще раньше, 20 ноября, взрыв прогремел на железнодорожной станции. Жертв во всех перечисленных инцидентах не было. Известно и о факте взрыва около харьковского военного госпиталя.

В начале ноября был взорван харьковский паб «Стена». У этого происшествия были жертвы – ранения получили 10 человек. Харьковские взрывы, да и подобные акции в других регионах Украины многие эксперты назвали ответом на политику Киева.

«Во всем Харькове более 2500 партизан, группы действуют разрозненно, хоть и под одним «брендом», – ранее сообщил пожелавший сохранить анонимность источник газеты ВЗГЛЯД в Харькове. – Протестная активность в Харькове растет, взрывов на самом деле гораздо больше. Просто вокруг этой ситуации создается информационный вакуум, многие факты замалчиваются». Источник предполагает возможность провокаций, в том числе со стороны правых радикалов. «По имеющейся у меня информации, радикальные батальоны типа «Азова» и «Айдара» при попустительстве СБУ планируют провести в Харькове теракт, в котором пострадают мирные жители и который впоследствии будет списан на харьковских партизан», – утверждает источник.

«Сами накликали беду»

«Взрыв может быть как провокацией, так и проявлением протестных действий одесского подполья. Взрывы – это оружие слабых, в такой форме люди, которые не могут выразить себя другим образом, пытаются досадить действующей власти и напомнить о своих проблемах», – комментируя произошедшее в Одессе, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Взрывы являются поводом для расследований и, в конечном счете, репрессий, но мне бы очень не хотелось, чтобы протестное движение на Украине выродилось в терроризм», – добавил эксперт.

«Украинские власти играли с огнем и сами накликали беду, когда свой поход на Восток Украины назвали «антитеррористической операцией». Никакого терроризма там не было», – заметил Затулин.

По мнению эксперта, Восток к терроризму не склонен, для русского населения это несвойственный метод выяснения отношений. Но если и дальше будет грубо подавляться всякая возможность протеста, отрицаться необходимость самоуправления, статуса, если будет продолжаться третирование людей на Востоке Украины и отношение к ним как к «людям второго сорта», то он не исключил, что взрывы будут продолжаться.

Партизаны, а не профессиональные диверсанты

Учитывая, что «подобные инциденты происходят с регулярностью в «прифронтовых городах» – Харькове, Одессе и Мариуполе, где сохраняется напряженная внутренняя ситуация между сторонниками единой страны и федерализации, более вероятна версия о деятельности партизан», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, директор Украинского центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Тактика лиц, осуществляющих взрывы, также говорит о том, что действуют именно партизаны, а не профессиональные диверсионные группы, между которыми существенная разница «в уровне подготовки и инстинкта самосохранения», сказал политолог. «На хорошо охраняемые, критически важные объекты партизаны не полезут», – уверен Стоякин. В сегодняшней ситуации «склады с гуманитарными грузами – очень благодарная в этом отношении цель, потому что они особо не охраняются», заметил собеседник.

Высказывается также предположение, что это украинские сборщики помощи прикрывают свое воровство подобными взрывами. Впрочем, Стоякин считает эту версию несущественной. «Одно дело – военный склад, где можно посчитать, например, сколько касок поступило, сколько ушло и так далее. Другое – процесс сбора волонтерской помощи, который особенно никем не контролируется. Конечно, какие-то отчеты у них друг перед другом есть. Но каким образом доказать или хотя бы проявить свой интерес к деятельности волонтеров, которые на свой страх и риск собирают помощь для украинских силовиков?! Они же стараются, это непатриотично».

Для населения – сторонников федерализации эти взрывы будут иметь двоякие последствия. «С одной стороны, люди видят, что кто-то все-таки воюет, значит, не все умерли», – заметил эксперт. Но для власти это «тревожный звоночек» и повод для репрессий. Политолог отметил, что в Одессе, возможно, виновных Киеву искать будет даже легче. Сторонники федерализации появляются регулярно на одесском Куликовом поле. «Только недавно был инцидент, когда человека, вышедшего туда с георгиевской ленточкой, тут же милиция «упаковала», – сказал политолог. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.