Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

ЕАЭС или Ассоциация с ЕС?


06.12.2014 13:54:16

«Приднестровье»

Ещё до оглашения официальных результатов парламентских выборов в Молдове, как и ожидалось, «европартии» договорились о создании коалиции. Согласно предварительным итогам, на их долю придётся 55 депутатских мест из 101.

Как тянули «евроинтеграторов» в парламент – отдельная история. Чего тут только не было: и снятие за день до голосования партии «Патрия», и махинация ЦИКа с недействительными бюллетенями (их количество всего за одну ночь уменьшилось на десять с лишним тысяч).

Вообще-то это были не столько парламентские выборы, сколь выбор народа Молдовы, куда идти стране. Конечно, не факт, что партии, позиционировавшие себя как сторонники восточного вектора развития, продолжили бы оставаться таковыми, составь они большинство в парламенте. Мы прекрасно помним прошлые обещания лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина о присоединении Молдовы к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Давались они во время электоральных кампаний, а затем уже будучи на посту президента Воронин гнул ту же «евролинию», что и нынешние «евроинтеграторы». И всё-таки, даже если брать за чистую монету оглашённые Центризбиркомом Молдовы предварительные результаты, то мнение «евроинтеграторов» о том, что молдавский народ поголовно хочет в ЕС, далеко от истины. Значительная часть населения Молдовы как раз жаждет движения своей страны в обратном направлении – в сторону Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а по мере реализации Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом разочарование молдаван, поверивших в сказки о «еврорае» (Молдову, вопреки рассказам власть предержащих собственному народу, туда никто не приглашает), будет усиливаться.

К слову, недавно в приднестровском министерстве иностранных дел в рамках пресс-клуба «Разговор без купюр» приднестровские журналисты имели возможность побеседовать с торговым представителем России в Молдове Владиславом Дарваем на тему перспектив для Кишинёва относительно действия Соглашения об ассоциации с ЕС и, как альтернативы, присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Главным экономическим риском для Молдовы при реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС он назвал открытость молдавского рынка для более дешёвых товаров из-за рубежа со всеми вытекающими отсюда последствиями для местного производителя. Преимуществом нынешнего Таможенного союза, который с 1 января 2015 года будет трансформирован в Евразийский экономический союз, в данном плане является проведение единой таможенной политики, включая отсутствие пошлин на произведённые в ТС товары.

«Республика Молдова может стать рынком сбыта для товаров ЕС и местом для размещения экологически вредных производств. При этом она не только потеряет рынок России для многих видов своей продукции, но и молдавские трудовые мигранты могут столкнуться в Российской Федерации с ограничениями. Это произойдет не потому, что кто-то плохо относится к молдавским мигрантам» – просто рынок труда в ЕАЭС тоже ограничен. И положение мигрантов из стран, не участвующих в нашем интеграционном объединении, объективно будет ухудшаться», – отметил в этой связи Владислав Дарвай.

Между государствами ЕАЭС не будут действовать таможенные пошлины, но будет проводиться общая таможенная политика в отношении товаров, поступающих из стран, не входящих в Союз. Естественно, что направлена она будет на защиту производителей собственных стран. Согласно данным, приведённым Владиславом Дарваем, потеря рынка России для Молдовы чревата недополучением в период с 2014-го по 2018 год порядка 30% ВВП (учитывался показатель 2013 года), или почти полутора миллиарда долларов США в денежном выражении. Что такое потеря российского рынка уже вовсю ощутили молдавские сельхозпроизводители.

«Исходя из всего этого, Молдова бы не потеряла, а, наверное, приобрела бы, присоединившись к Евразийскому союзу. Евразийский экономический союз открыт для всех. В него кроме стран нынешнего Таможенного союза 1 января 2015 года войдёт также Армения. Близка к этому Киргизия. Этой стране Россия выделила субсидию на приведение к единым стандартам технических регламентов в размере полутора миллиардов долларов США. Сейчас же ситуация такая – подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, РМ взяла на себя серьезные обязательства, но при этом перспективы членства в ЕС для нее неясны», – подчеркнул Владислав Дарвай.

«В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который начнёт свою деятельность с 1 января 2015 года, никто не будет заставлять его членов принимать какие-либо политические решения», – отметил российский торгпред. Что же касается подписанного Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС, то, по мнению российского торгпреда, в нём есть прямое указание на то, что Кишинёв должен передать евроструктурам часть своего государственного суверенитета. «Все решения для ассоциированных с Евросоюзом стран, в том числе касающиеся самих этих государств, будут приниматься Советом Ассоциации», – заметил по этому поводу Владислав Дарвай.

При этом он подчеркнул, что относительно Молдовы и других стран, готовящихся вступить в ассоциацию с ЕС, речь должна идти не об «евроинтеграции», а об «евроориентации». «Вступлению в Евросоюз предшествует три этапа: подписание соглашения включения в программу расширения ЕС; подача заявления на вступление; получение статуса кандидата», – сказал Владислав Дарвай. Необходимыми условиями для этого являются отсутствие девальвации национальной валюты на протяжении трёх лет, низкая инфляция, соблюдение принятых в странах ЕС экологических норм, отсутствие избирательного правосудия. Прямо о Молдове речь идёт… 

Виктор Холодов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.