Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

Сообразят на троих


06.12.2014 13:47:50

«Панорама»

Лидеры проевропейских партий начали секретные переговоры по формату будущей власти

Три проевропейских политформирования ― ЛДПМ, ДПМ и ЛП ― официально сообщили о начале переговоров по созданию правящей коалиции.

Но у переговорщиков, судя по всему, могут возникнуть разногласия. Требования каждой стороны выяснял журналист «Панорамы».

Либерал-демократы, демократы и либералы уже создавали альянсы ― АЕИ-1 и АЕИ-2 – в 2009-2013 годах. Последние два года место ЛП в правящей коалиции занимали отколовшиеся от этой партии либерал-реформаторы, и назывался такой союз Коалицией проевропейского правления. ЛП была к ней в оппозиции.

«Председатель Либерал-демократической партии Влад Филат, лидер Демократической партии Мариан Лупу и глава Либеральной партии Михай Гимпу договорились о создании правящей проевропейской коалиции. Созданы рабочие группы для разработки программы правления на следующие четыре года», – сообщила пресс-служба либерал-демократов в четверг утром.

Вскоре аналогичные сообщения поступили от пресс-служб ЛП и ДПМ. Информация о начале переговоров появилась после того, как Центризбирком завершил подсчет голосов состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Результаты голосования после обработки 100% протоколов опубликованы в четверг утром на сайте Центризбиркома. Согласно этим данным, ЛДПМ получает в новом парламенте 23 мандата, ДПМ – 19, ЛП ― 13. Таким образом, у трех партий 55 из 101 мандата. У Партии социалистов 25 мандатов, а у Партии коммунистов – 21 (подробный список депутатов – на стр. 24-25).

Отвечая накануне на вопросы журналистов об условиях создания коалиции, Влад Филат сказал, что «переговоры нужно вести без предварительных условий».

– Я думаю, что взаимопонимание позволит нам не тратить время и в кратчайшие сроки сформировать проевропейское правительство. Мы не будем ставить условия, не будем требовать должностей и привилегий. Один вопрос не подлежит обсуждению: будущее Республики Молдова. Европейский курс, будущее страны в Европе – это не обсуждается. И, насколько я знаю, это мнение трех партий, которые полны решимости продолжить европейский курс страны, – подчеркнул Филат.

Он считает, что, несмотря на беспрецедентное давление извне, манипуляции российских СМИ, результаты выборов позволяют стране продолжить европейский курс.

– По сравнению с 2010 годом проевропейские партии получат на четыре или пять мандатов меньше. Разница небольшая, учитывая, что мы находимся у власти лишь пять лет, в трудные времена, с элементами глобального кризиса, с войной на Востоке, с эмбарго и под беспрецедентным давлением. Несмотря на все это, граждане выдержали и высказались за европейский вектор, – сказал Филат.

На вопросы журналистов об успехе Партии социалистов либерал-демократ ответил, что «это не результат социалистов, Додона или их звездочки. Все понимают, что это результат Владимира Владимировича Путина».

Накануне о своем видении нового формата коалиции рассказал и лидер ДПМ Мариан Лупу. По его словам, демократы выступают с четырьмя предложениями, среди которых «суверенитет и независимость страны, консолидация статуса нейтралитета, недопустимость разделения общества по этнической принадлежности и укрепление отношений с партнерами, вне зависимости от процесса евроинтеграции».

По его словам, «переговоры с потенциальными коллегами по правящему большинству будут сложными».

Однако лидер либералов Михай Гимпу настаивает на том, что «не стоит забывать – у каждой партии была своя предвыборная программа».

– Нас трое, а Молдова одна, и ее граждане заслуживают мира и благополучия. Это возможно только вместе с НАТО и ЕС. Избиратели доверили нам управлять страной, и необходимо оправдать их ожидания. Конечно же, насчет НАТО договориться будет сложнее, но уверен, что мы найдем общий язык. Мы убеждены, что только НАТО может быть гарантией безопасности Молдовы перед угрозой со стороны России. Все мы видели, как ведет себя Россия, которая подвергает Молдову беспрецедентному давлению, не желает выводить свои войска с нашей территории, шантажирует и угрожает Молдове, – сказал Гимпу.

Главный либерал напомнил, что «бывшие коллеги по альянсу сделали все возможное, чтобы ЛП исчезла, но не вышло».

– Пусть благодарят Бога и нас, потому что могли сейчас танцевать не европейскую хору, а сибирскую частушку, – сказал Гимпу.

В свою очередь, социалисты заверили на пресс-конференции, что «никакого партнерства с партиями евроунионистов в парламенте не будет». Такой же позиции придерживаются и в Партии коммунистов. Так что либерал-демократам, демократам и либералам придется рассчитывать лишь на своих депутатов. И находить общий язык.

Лев Горохов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.