Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Электоральный P.S. Правящие партии победили «достойно». А что выиграли избиратели?


08.12.2014 13:19:47

AVA.MD

Как ни стараюсь настроить себя на оптимистическую ноту – пока не получается. Но искорка надежды ещё теплится, и говорю будущей власти: хочу верить! Хочу, чтобы о вас не говорили языком классика: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?».

Обычно говорят: чтобы выиграть выборы нужно иметь три вещи. Харизматического лидера. Умные идеи. Большие Деньги. Молдова опровергла это политологическое определение. Выиграли Большие Деньги. По остальным «показателям» был явный дефицит. Более того, в этом политическом аттракционе участвовал не только местный капитал. Выборами были озабочены спонсоры. Как с Запада, так и с Востока, зарубежные спецслужбы. И каждый из них ставил на «свою лошадку». Нам, избирателям, досталась «почётная роль» - «достойно» определить, чья «лошадка» своими действиями оправдает наше доверие.

Корень всех бед в характере власти

Современный афоризм.

Примечательная вещь. Перед телезрителями из уст лидеров победителей-евроинтеграторов почти вполголоса звучала фраза: мы выиграли выборы «достойно». А на лицах «выборных триумфаторов» лежит горечь печали. Я им по-человечески сочувствую. Ведь при таких затратах они планировали высокий процент «от достигнутого» в 2010 г., а получилось всего лишь «достойно». Отсюда и мрачные лица.

Но это так, лирика, рассуждения телезрителя. Если осмысливать исход выборов с точки зрения «эгоизма избирателя», то меня гложет совсем другое чувство, другие мысли. Это наши надежды и ожидания.

Выборы завершились, но я почему-то вновь волнуюсь. У меня сложилось пусть и субъективное впечатление, что сегодня избиратель находится в некоторой растерянности. Мы уже ощущаем признаки нервозности будущей власти. Все мы в догадках ребуса «подковёрных переговоров» по созданию «новой власти». И не поверю тому, кто утверждает, что ему всё «по барабану». Слишком много поставлено на кон, чтобы оставаться равнодушным. Ведь выборы были нелёгкими и судьбоносными.

«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку…». Это сказал поэт. Кому будет служить «новая власть»? Клану? Олигархату? Крупному капиталу? Коррупционерам? Или избирателям, которые доверили этой власти мандат на четыре года. Ответить сложно. Потому, что выбор для «новой коалиции» непростой, не без последствий в лучшую или худшую сторону. Да и избиратели в тяжёлой, двоякой ситуации, чтобы могли смело смотреть в зеркало и не чувствовать себя обманутыми идиотами.

Известно, корни всех бед в характере власти, который оставляет потомкам «свою эпоху» и «своё наследство» по управлению государством. А мы уже испытали за годы независимости характер не одной власти. И всё время надеялись. Особенно на демократическую и либеральную власть.

Пять лет тому назад избиратель предпочёл правящей ПКРМ альтернативу из молодых демократов. Многие из нас обрадовались возвращению свободы. Но оказалось, что «новые демократы» пришли к власти, чтобы дать другим волю и свободу. Олигархам, коррупционерам и кланам. Они открыли шлюзы, через которые хлынули гнилые потоки коррупции, рейдерства, воровства, цинизма и лжи. Они так и не сдержали своё слово, данное 7 апреля 2009 года перед митингующими на главной площади страны. Что именно эта элита осуществит, наконец, ожидаемые перемены. Кстати, по итогам выборов, народ уже шутит насчёт самой низкой явки избирателей. Если бы на выборах голосовали за то, кого из кандидатов в списках посадить, то явка избирателей была бы ближе к 100%. Ничего не скажешь: «прагматичный» у нас электорат.

Есть и вторая, активная и политизированная часть электората. Психология этого сегмента избирателей очень подвержена популизму. Им очень нравится, когда им «вешают лапшу на уши». А точнее, обещают всё то, что избиратель хочет услышать. На этих выборах все партии использовали ресурс макаронной фабрики. Массово пользовались «лапшой», это быстро и дёшево.

Ещё одна «фишка», из наследства нынешней власти. Впервые в нашей истории страны мы стали свидетелями всеобщей номенклатуризации власти по меркам эпохи большевизма. Ключевые должности в государственных органах, особенно силовые структуры: МВД, Прокуратура, Министерство юстиции, СИБ и др. агентства распределялись не по профессиональным критериям, а «по партийной квоте» или кто кому «кум-брат-сват-нанаш». Из-за зашоренной номенклатуризации власти, наша кадровая политика похожа на советский магазин: ограниченный выбор, сомнительное качество. Напрашивается вопрос: нас ожидает та же участь? Между тем в маленькой Эстонии давно принят закон, запрещающий подбор и расстановку кадров по родственным признакам.

Но хватит о «приятных воспоминаниях». Шлейфа предыдущих ошибок режима демократов и либералов уже с лихвой хватает, чтобы нам, избирателям, сказать «новой власти»: «Остановитесь! Так жить и управлять страной нельзя!». Мы не хотим, чтобы и эта «странная война» за власть осталась в нашей памяти как выборы обманутых избирателей. Мы имеем полное право, дать Новой Коалиции чёткий сигнал, чего мы хотим от неё на предстоящие четыре года её властвования.

Нужен молдавский разлом

Коалиция столкнётся с новыми политическими вызовами. Сегодня существует немало острых вопросов, на которых во время выборной кампании ни одна правая партия так и не дала чёткого ответа. Предлагаю, отбросив эмоции, присмотреться к тому, что творится у нас под носом и к чему, кажется, привыкаем.

Хочу сформулировать некоторые ключевые моменты.

1. Настало время, чтобы проевропейская коалиция честно и недвусмысленно ответила своим избирателям: готова ли она отказаться от старого наследства, от прежнего стиля управления страной? Речь идёт о принципиально важной проблеме. Это деолигархизация власти и деоффшоризация экономики. Это главный императив для будущих перемен. Ибо налицо серьёзный интеллектуальный и моральный вызов о невозможности властвовать в парадигме предыдущих пяти лет. Надо сносить конструкцию всеобщей номенклатуризации властных структур, в том числе и в сфере образования, медицины и культуры. Всё это, господа, рудименты советской эпохи.

2. Молдове нужна современная концепция и философия власти, государства в целом, соответствующая национальным характеристикам народа, истории молдавской государственности, культуры и традиций. За последнее время мы затеяли «либеральную перестройку» нашей независимости, нейтралитета, нашей идентичности, да и вообще замышляется «новый образ» провинции будущей Молдовы. Не любить свою страну, продать её за мзду или безделушку на лацкане за «особые заслуги». Это тоже самое, что Сталин и Брежнев цепляли на лацканы зарубежной «пятой колонне» ордена за преданность Советскому Союзу. Оказалось, что и в ХХI веке выгодно Родину ненавидеть и получать награды.

У нас так и не состоялось современное государство, способное отстаивать революционные лозунги 90-х годов: Свобода, Независимость, Демократия, Нейтралитет. Де факто, происходит тихая контрреволюция, а революционные лозунги 90-х годов преданы.

Низкое доверие народа к государственным институтам свидетельствуют о предельной неустойчивости, хрупкости нашей независимости. И чем дальше, тем хуже. Чётко и настойчиво реализуется ленинский тезис: чем хуже российскому государству, тем лучше для революции. Имя, давшее название этому государству, растоптано. Мы уже Бессарабия, а не Республика Молдова. Причина не голод, не война или репрессии, а продажность элит. Поэтому перемены немыслимы без очищения от продажной элиты, которая гнездится во всех органах власти. Речь идёт о фактической люстрации. Не только от бывших членов КПСС, но и от доносчиков КГБ в прошлом и сегодняшних слуг зарубежных спецслужб.

Вот почему избиратели-статалисты ставят вопрос так: сможет ли Новая Коалиция ответить на эти вызовы, в состоянии ли она довести до конца начатое ещё Штефаном чел Маре миссию строительства Государства Молдавского? Или будет ограничиваться лишь показным возложением цветов к памятнику Великого Воеводы?

Хватит смотреть на себя через призму Брюсселя, Вашингтона, Бухареста и Москвы. Пора выпрямиться и обрести своё собственное гражданское достоинство.

Если не произойдёт перезагрузка в сторону укрепления нашей независимости и статуса нейтралитета, и будет продолжено заигрывание с теми, кто разрушает Молдову, вероятно, произойдёт предсказание восточного мудреца: «Теперь пусть наслаждаются, потом они узнают». Уточняю: вас ожидают досрочные выборы, и ваша власть уйдёт в небытие.

3. Избиратели ждут молдавского разлома и в борьбе с коррупцией. На нашей стороне вся Европа и США. Как обуздать это зло? Я напомню высказывание бывшего посла ФРГ в Молдове Матиаса Майера. Вот что он заявил перед завершением своей дипломатической миссии. «Политики не должны прятаться, не должны устраивать спектакль перед людьми. Люди не глупы. Они очень хорошо понимают, что происходит в Молдове, видят, как некоторые наживаются, знают, кто из них коррумпирован. Вы должны понимать, что если хотите в Европу, вы должны положить конец коррупции».

Комментарии, как говорится, излишни. Лучше – не скажешь. В этих словах я вижу идеологию программы минимум и программы максимум по преодолению коррупции. Не хочу, чтобы Новая Коалиция жила по тому же моральному кодексу: «тех же идей, да пожиже влей». Справедливость, законность, честность – вот что хочет получить избиратель от Коалиции.

4. Выборы – 2014 высветили две логики формирования власти: коалицию большинства и широкую электоральную коалицию с участием оппозиции. Партийный эгоизм уже показал своё «превосходство». На примере деятельности прошлой коалиции сложно показать, какие были приоритеты в проведении реформ, в осуществлении внутренней и внешней политике. Речь идёт о частичных уступках сфер влияния во властных структурах (кстати, при власти ПКРМ это уже было) и гарантиях новых реформ. Вспомним вакханалию с выборами Президента.

Для меня остаётся загадкой, как будем избирать главу государства в 2016 году при отсутствии конституционного большинства для его избрания или внесения поправок в Основной закон. Если ЛДПМ, ДПМ и ЛП не извлекут уроки прошлой Коалиции, то последствия могут быть непредсказуемы. И это нам всем аукнется! Вопрос даже не в том, смогут ли либералы и левые под грузом прошлых противостояний договариваться друг с другом. Вопрос в том, насколько адекватны существующим вызовам будут их совместные действия потом. Время такое. Да и игроки разные. Во всяком случае, сегодня мы все застыли в ожидании: кто победит – партийная конъюнктура, личные амбиции, клановые интересы, или судьба государства? Боюсь, что победителем станет Его Величество Личный Интерес.

5. Новая коалиция обязана выполнять свои предвыборные обещания и принять меры на существенное снижение уровня социальной поляризации. У нас власть отвечает за выживание и не несёт ответственности за качество жизни граждан. Богатые и бедные в Молдове далеки друг от друга настолько, что, по сути, являются представителями двух наций. И нужно это преодолеть, иначе протестный пар в котле приведёт к взрыву.

Актуальна и социальная модернизация. Это, прежде всего, «ремонт» социальных институтов, воспроизводство человеческого капитала, национальное, этническое, социальное многообразие.

Как ни стараюсь настроить себя на оптимистическую ноту – пока не получается. Но искорка надежды ещё теплится, и говорю будущей власти: хочу верить! Хочу, чтобы о вас не говорили языком классика: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?».

Вот, на мой взгляд, реперные точки, доминанты для будущей коалиции. Возможно, мои предложения для многих покажутся нереальными, надуманными, но у нас, избирателей, есть одно преимущество – требовать от «слуг народа» исполнить обещанное. Не хочется, чтобы после создания коалиции осуществился «народный прогноз»: «Голосуй, не голосуй – всё равно проиграешь!».

А напоследок хочу напомнить власти китайское предупреждение: не загоняйте крысу в угол, иначе она станет тигром. Если Коалиция поведёт себя как прежде, то электорат обязательно «растигрится», и у него не будет другого выхода, как «майданить» нынешнюю власть.  

Евгений Собор

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.