Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Украина в СНГ: быть или не быть?


07.12.2014 18:59:38

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Актуальные комментарии"

В понедельник 8 декабря в Верховной Раде рассмотрят вопрос о выходе Украины из Содружества независимых государств.

Совещание по этому вопросу проведут руководители фракций и главы комитетов, рассказал, как передает ТАСС, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Виталий Ковальчук. Он отметил, что вопрос остается дискуссионным.

«По крайней мере, в коалиционном соглашении мы определили, что мы должны отменить внеблоковый статус Украины, введенный еще при режиме Януковича в 2010 году», – заявил Ковальчук.

Пересмотр украинскими властями вопроса о членстве в СНГ обусловлен намерением Украины провести референдум о вхождении страны в НАТО, тем самым создав для этого необходимые условия.

К слову, разговоры о выходе Украины из СНГ начались еще в марте текущего года. Так, намерение покинуть СНГ впервые в ходе брифинга в Верховной Раде высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. Тогда же премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина может ввести визовый режим с Россией.

Кроме того, Евгений Перебийнис в марте заявлял, что Киев приостанавливает свое председательство в СНГ, которое по ротации перешло ему в начале года. В исполком СНГ 19 марта МИД Украины направил соответствующую ноту.

Ранее, в октябре текущего года в Минске состоялся саммит глав-государств СНГ. Однако президент Украины Петр Порошенко во встрече глав стран, входящих в СНГ, не участвовал из-за позиции Киева в связи с происходящим на Донбассе.

В свою очередь ряд глав стран СНГ раскритиковали решение Порошенко не участвовать в саммите. Так, президент Узбекистана Ислам Каримов подверг критике решение своего украинского коллеги не приезжать на саммит. По мнению Каримова, присутствие президента Украины в Минске и его выступление «создало бы ясность в решении украинской проблемы».

Между тем, как отмечают эксперты, до недавнего времени Украина не принимала «никаких реальных шагов» по разрыву с СНГ, несмотря на «громкую риторику» украинских властей.

В частности, политолог Святослав Андрианов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что не исключает возможности дальнейшего членства Украины в СНГ.

«С точки зрения политической, Порошенко не исключает в дальнейшем личного участия в саммитах СНГ, в том числе, и дальше собирается принимать участие в клубе президентов стран СНГ, во встречах без галстуков, что гарантирует ему дополнительную площадку, в том числе неофициальные коммуникации с лидерами стран содружества, а также официальные коммуникации с Россией».

В свою очередь МИД РФ неоднократно заявлял, что евроинтеграция Украины ухудшит её отношения с СНГ. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя. Солидарность с мнением представителя МИД РФ выразил и политолог Константин Затулин.

«Выход Украины из СНГ, безусловно, осложнит взаимоотношения Украины с другими бывшими советскими республиками, входящими в СНГ. И вряд ли может быть признан разумным с точки зрения интересов экономики. Это демонстративный акт, и поскольку нынешняя Дума крайне идеологизирована, то я не исключаю, что это решение будет принято», - заявил Затулин.

Кроме того, Василий Небензя выразил уверенность в том, что от выхода из СНГ прострадает в первую очередь сама Украина.

«Это будет удар не по СНГ, а по самой Украине, на самом деле, и пострадает от выхода из СНГ сама Украина, которая в СНГ нуждается и экономически, и гуманитарно, она участник целого ряда соглашений в рамках Содружества, которые ей же приносят пользу», — добавил дипломат.

Между тем, 27 ноября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о выходе из СНГ. Авторами документа стали десять депутатов, в том числе лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, представители «Блока Петра Порошенко» — уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и депутат Валерий Пацкан, депутат от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко.

Напомним, СНГ основали президенты России, Белоруссии и Украины 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща), под Брестом, подписав Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. В него вошло большинство бывших советских республик.

В октябре 2008 года совет СНГ принял формальное решение о прекращении членства Грузии в СНГ, 18 августа 2009 года Грузия официально вышла из СНГ.

В настоящее время в СНГ входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Действующим Уставом регламентируется порядок выхода государства-члена из Содружества. Для этого государство-член за 12 месяцев до выхода должно известить в письменном виде депозитарий Устава. При этом государство обязано полностью выполнить обязательства, возникшие в период участия в Уставе. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.