Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Украина в СНГ: быть или не быть?


07.12.2014 18:59:38

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Актуальные комментарии"

В понедельник 8 декабря в Верховной Раде рассмотрят вопрос о выходе Украины из Содружества независимых государств.

Совещание по этому вопросу проведут руководители фракций и главы комитетов, рассказал, как передает ТАСС, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Виталий Ковальчук. Он отметил, что вопрос остается дискуссионным.

«По крайней мере, в коалиционном соглашении мы определили, что мы должны отменить внеблоковый статус Украины, введенный еще при режиме Януковича в 2010 году», – заявил Ковальчук.

Пересмотр украинскими властями вопроса о членстве в СНГ обусловлен намерением Украины провести референдум о вхождении страны в НАТО, тем самым создав для этого необходимые условия.

К слову, разговоры о выходе Украины из СНГ начались еще в марте текущего года. Так, намерение покинуть СНГ впервые в ходе брифинга в Верховной Раде высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. Тогда же премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина может ввести визовый режим с Россией.

Кроме того, Евгений Перебийнис в марте заявлял, что Киев приостанавливает свое председательство в СНГ, которое по ротации перешло ему в начале года. В исполком СНГ 19 марта МИД Украины направил соответствующую ноту.

Ранее, в октябре текущего года в Минске состоялся саммит глав-государств СНГ. Однако президент Украины Петр Порошенко во встрече глав стран, входящих в СНГ, не участвовал из-за позиции Киева в связи с происходящим на Донбассе.

В свою очередь ряд глав стран СНГ раскритиковали решение Порошенко не участвовать в саммите. Так, президент Узбекистана Ислам Каримов подверг критике решение своего украинского коллеги не приезжать на саммит. По мнению Каримова, присутствие президента Украины в Минске и его выступление «создало бы ясность в решении украинской проблемы».

Между тем, как отмечают эксперты, до недавнего времени Украина не принимала «никаких реальных шагов» по разрыву с СНГ, несмотря на «громкую риторику» украинских властей.

В частности, политолог Святослав Андрианов в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что не исключает возможности дальнейшего членства Украины в СНГ.

«С точки зрения политической, Порошенко не исключает в дальнейшем личного участия в саммитах СНГ, в том числе, и дальше собирается принимать участие в клубе президентов стран СНГ, во встречах без галстуков, что гарантирует ему дополнительную площадку, в том числе неофициальные коммуникации с лидерами стран содружества, а также официальные коммуникации с Россией».

В свою очередь МИД РФ неоднократно заявлял, что евроинтеграция Украины ухудшит её отношения с СНГ. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя. Солидарность с мнением представителя МИД РФ выразил и политолог Константин Затулин.

«Выход Украины из СНГ, безусловно, осложнит взаимоотношения Украины с другими бывшими советскими республиками, входящими в СНГ. И вряд ли может быть признан разумным с точки зрения интересов экономики. Это демонстративный акт, и поскольку нынешняя Дума крайне идеологизирована, то я не исключаю, что это решение будет принято», - заявил Затулин.

Кроме того, Василий Небензя выразил уверенность в том, что от выхода из СНГ прострадает в первую очередь сама Украина.

«Это будет удар не по СНГ, а по самой Украине, на самом деле, и пострадает от выхода из СНГ сама Украина, которая в СНГ нуждается и экономически, и гуманитарно, она участник целого ряда соглашений в рамках Содружества, которые ей же приносят пользу», — добавил дипломат.

Между тем, 27 ноября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о выходе из СНГ. Авторами документа стали десять депутатов, в том числе лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, представители «Блока Петра Порошенко» — уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и депутат Валерий Пацкан, депутат от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко.

Напомним, СНГ основали президенты России, Белоруссии и Украины 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща), под Брестом, подписав Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. В него вошло большинство бывших советских республик.

В октябре 2008 года совет СНГ принял формальное решение о прекращении членства Грузии в СНГ, 18 августа 2009 года Грузия официально вышла из СНГ.

В настоящее время в СНГ входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Действующим Уставом регламентируется порядок выхода государства-члена из Содружества. Для этого государство-член за 12 месяцев до выхода должно известить в письменном виде депозитарий Устава. При этом государство обязано полностью выполнить обязательства, возникшие в период участия в Уставе. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.