Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Общество

Ассамблею Морского собрания поприветствовали из космоса


08.12.2014 14:13:02 Источник: РГ
В Севастополе прошли торжества по случаю зимней Ассамблеи Севастопольского Морского собрания. Она была приурочена к 161-й годовщине Синопского сражения.

После возложения цветов к памятнику выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова члены Морского собрания - адмиралы, генералы, моряки гражданского и морского флота, заслуженные люди ЧФ и Севастополя - направились в банкетный зал "Адмирал". Там после залпа полуденной пушки (традицию полуденного выстрела в Севастополе возродили по инициативе Морского собрания) начался Синопский обед. Он проходил под музыку дуэта "Каприччио" (скрипка и фортепиано) по специально подобранной программе.

Как сообщает газета Черноморского флота "Флаг Родины", традиция Синопского обеда в Севастополе родилась не на пустом месте. 18 ноября (1 декабря) 1898 года, в 45-летнюю годовщину Синопского сражения, состоялось торжественное открытие и освящение памятника П.С. Нахимову. На церемонии открытия присутствовал Николай II, ветераны Синопского боя и Севастопольской обороны. Затем в Севастопольском Морском собрании был дан обед. И с этого времени в Морском собрании ежегодно 18 ноября стал проходить так называемый Синопский обед. Традиция со временем прервалась. И вот 1 декабря 2013 года в честь 160-летней годовщины Синопского сражения и 115-летия установления памятника адмиралу П.С. Нахимову на главной площади города по инициативе председателя Севастопольского Морского собрания Виктора Кота и решению Совета старшин собрания традиция Синопского обеда была возрождена.

Меню нынешнего Синопского обеда было по возможности приближено к меню застолий тех лет. Председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот остановился на послании президента России Федеральному Собранию: он отметил многогранную и последовательную работу Верховного Главнокомандующего ВС РФ по поддержанию высокой боеготовности Черноморского флота.

Говорили и о важности возвращения Севастополя и Крыма в Россию. Заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский поведал о напряженных буднях Черноморского флота, корабли которого несут боевые вахты на всех широтах Мирового океана. Флагман ЧФ ГРКР "Москва", как известно, пересек экватор, действовал в Тихом и Индийском океанах, а новейшая подводная лодка ЧФ "Новороссийск", успешно совершив межфлотский переход, осваивает северные просторы Мирового океана. Готовятся к испытаниям новые подводные лодки и надводные корабли.

Сам обед - это прежде всего, как и было ранее, возможность общения людей разных морских профессий, положений и возрастов, обмен мнениями по самым разным вопросам истории города, флота, и их современной жизни.

Ну а вечером в Севастопольском Доме офицеров в торжественной обстановке, с выносом государственного флага РФ и знамени Севастопольского Морского собрания под удар корабельного колокола Виктор Кот после благословения духовника Морского собрания настоятеля Свято-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов протоиерея Алексея открыл зимнюю Ассамблею Севастопольского Морского собрания. Виктор Кот сразу предупредил собравшихся, что строгий регламент Ассамблеи может быть нарушен телефонным звонком с международной космической станции, пилотируемой российским космонавтом Антоном Шкаплеровым. Как известно, с Байконура 24 ноября стартовал транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-15М". Утром следующего дня прошла стыковка, и новый состав экспедиции перешел на станцию. Это космонавт Антон Шкаплеров, астронавт НАСА Терри Вертс и итальянка Кристофоретти. Экипаж новой экспедиции проведет на МКС 169 суток.

- В зале находится отец севастопольского космонавта, Почетного гражданина города-героя Севастополя моряк Черноморского флота, подводник, старший мичман в отставке Николай Иванович Шкаплеров, - объявил Виктор Кот. - Он, как и все мы, сможет послушать поздравления сына в адрес участников Ассамблеи, всех черноморцев и севастопольцев. Возможность такой связи через свой мобильный телефон нам любезно согласился предоставить директор Института стран СНГ Константин Затулин…

И действительно, через некоторое время последовал телефонный звонок из космоса. Усиленный через микрофон голос услышал весь огромный зал ДОФа. Собравшиеся, в том числе и отец космонавта, услышали знакомый голос Антона Шкаплерова с международной космической станции. Зал Дома офицеров взорвался аплодисментами, которые на орбите услышал космонавт. А на сцену к трибуне был приглашен растроганный "свиданием" с сыном отец. Николай Шкаплеров едва сдерживал переполнявшие его эмоции и рассказал немного о себе, своей службе на ЧФ, о том, как сын упорно шел к намеченной цели.

Еще одной изюминкой Ассамблеи стал показательный бал, который был устроен на сцене ДОФа удивительным ялтинским танцевальным коллективом "Цветок Тавриды". Его руководитель рассказала о том, как проходили Синопские балы в царские времена, а исполнители показали на сцене часть танцев тех времен. В частности, мазурку, французскую кадриль, польку и другие. Позже, в фойе зала ДОФа, где была развернута традиционная выставка атрибутики Морского собрания, они вновь, уже не на сцене, выступали перед участниками Ассамблеи, создавая праздничный настрой под звуки духового оркестра отдельной бригады морской пехоты.

Досье

Антон Шкаплеров - российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина", полковник ВВС РФ. Родился 20 февраля 1972 года в Севастополе. Первый раз стартовал в космос 14 ноября 2011 года в качестве командира космического корабля "Союз ТМА-22" и бортинженера экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. Полет завершен 28 апреля 2012 года. За него он удостоен высшей государственной награды России - звания Героя Российской Федерации, с вручением знака "Золотая Звезда". Так оценили его почти полугодовую (166 суток) работу в космосе, как командира корабля "Союз-ТМА22" и бортинженера Международной космической станции. Почетный гражданин города-героя Севастополя.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.