Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Рубрика / Политика

Неоднозначные итоги парламентских выборов в Молдове


04.12.2014 14:44:07

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

ИП Союзного государства

Итоги парламентских выборов в Молдове вызвали различные, но в целом туманные комментарии российской прессы. Однако общая ее тональность такова: формально победили сторонники Москвы, но страна продолжит движение в Евросоюз. К такому выводу приходят многие аналитики и политологи.

Каковы официальные итоги выборов? После обработки 98,31% протоколов на выборах в парламент Молдавии поддержанная властями РФ Партия социалистов Молдавии получает 20,74% голосов, Либерально-демократическая партия — 19,99%, Партия коммунистов — 17,71%, Демпартия — 15,94%, Либеральная партия — 9,53%. Как подсчитал «Московский комсомолец», теперь в совокупности у коммунистов и социалистов в молдавском парламенте может быть 47 мандатов, а у партий прежней правящей коалиции – 54. То есть левые немного улучшили свои позиции по сравнению с парламентом предыдущего созыва, но в целом за период с 2001 года значительно ухудшили.

Таким образом, проевропейские партии, ранее уже составлявшие коалицию, сохраняют большинство в новом парламенте, позволяющее им самостоятельно сформировать правительство. Лидер либерал-демократов В.Филат уже сообщил о начале переговоров по поводу создании коалиции с демократами и либералами».

Победа социалистов стала сюрпризом для многих в Молдавии, отмечает «Независимая газета». Все привыкли, что наибольшую поддержку у населения последние 15 лет получали коммунисты, хотя при этом руководили страной объединившиеся в коалицию менее популярные правые партии. В этот раз коммунисты заняли третье место в списке победителей, а первое досталось социалистам, которым еще полгода назад никто в стране не давал шанса на успех. Это успех стал возможен благодаря лозунгу «Сильная Молдова – рядом с сильной Россией», с которым социалисты шли на выборы. Кроме того, незадолго до выборов российские телеканалы показали встречу В.Путина с лидерами Партии социалистов И.Додоном и З.Гречаной.

Что касается коммунистов, то своей непоследовательностью, хаотичными метаниями между Западом и Россией, вполне «буржуазными» замашками и образом жизни они разочаровали свой электорат. Успех же социалистов многие аналитики объясняют просто: они «откусили» голоса у своих бывших соратников-коммунистов.

Коммунисты объявили, что они остаются оппозицией и не намерены создавать коалицию ни с одной из партий в новом составе парламента. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе лидер молдавских коммунистов В.Воронин. «Мы не можем объединиться с теми, кто издевался над страной в течение пяти лет. Между жертвой и палачом не может быть компромисса. Мы не будем выводить народ на баррикады, устраивать протесты. Но положение в стране хреновое до невозможности», — сказал В.Воронин. Он добавил, что Партия коммунистов намерена оспорить законность состоявшихся выборов в Конституционном суде. «Условия для электоральных конкурентов были благоприятными только для правящих партий. Мы предлагаем отправить в отставку ЦИК в полном составе и привлечь к уголовной ответственности ее председателя Ю.Чокана», – заключил В.Воронин.

Несмотря на вполне заслуженный эпитет «самая грязная», оспаривать легитимность этой предвыборной кампании вряд ли кто-то будет, считает ИА «Росбалт». Запад ее результатами вполне доволен, а беззубые комментарии наблюдателей от СНГ показывают, что и Россия не намерена громко возмущаться такими вещами, как снятие с выборов «Патрии» («Родины»), запрет «неевропейских» партий и фактический срыв консульствами РМ голосования молдавских гастарбайтеров в РФ.

Несколько другого мнения придерживается известный политолог, директор Института стран СНГ К.Затулин. По его словам, в Молдавии прошла «предвзятая избирательная кампания», где «умышленно занижались показатели пророссийских сил». Как считает К.Затулин, условия для политической борьбы для сторонников Таможенного союза и прозападных движений, были разные. «Власти сняли с выборов партию Patria («Родина»), чтобы не допустить победы пророссийских сил, которые могли получить перевес в Заксобрании сегодня», – подчеркнул директор Института стран СНГ.

К.Затулин отмечает, что выборы показали наличие в обществе «политического раскола», где существуют, с одной стороны, сторонники Запада, а с другой – поборники идеи интеграции с Россией. Он довольно осторожно говорит о возможности союза компартии и социалистов, так как «анализируя риторику Воронина, можно сделать вывод, что коммунисты заключат союза скорее с дьяволом, чем с социалистами».

Но значение Молдавии для России, конечно, не стоит преувеличивать, делает вывод «Политком.ру». России важно сохранить свою роль в решении приднестровской проблемы. Ей в принципе необходимо доказывать мировому сообществу свою способность урегулировать конфликты на постсоветском пространстве, а лучшее доказательство этой способности – успешное посредничество между Кишиневом и Тирасполем. Новые собеседники для переговоров на эту и другие, еще более важные, темы после прошедших в Молдавии выборов у Москвы уже появились. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.