Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Культура

Из забвения в бессмертие…


05.12.2014 14:34:18

Кто и почему продолжает захват Братских могил «Красного»?

В особняке Института стран СНГ в Республике Крым на днях был проведен очередной медиаклуб «Политические экспертизы повседневности» (Политэкс). Как выразился ведущий клуба заместитель директора Института по науке, доцент кафедры политологии и международных отношений Крымского федерального университета Анатолий Филатов, тема, которую решили обсудить, казалось бы, лишь очень отдаленно, с натяжкой, может считаться «повседневной», а именно: Мемориал Великой Отечественной войны республиканского значения «Концлагерь «КРАСНЫЙ» - из забвения в бессмертие». В то же время, эта тема показывает, что наша повседневность не только социально-бытовые проблемы и политические неурядицы, но и в этой повседневности всегда должно быть место исторической памяти о самых разных страницах нашей истории – героических и трагимческих.

Соответствующими теме были и вопросы к обсуждению:

- «двойная бухгалтерия» противников Мемориала жертвам концлагеря «Красный»: будем говорить только о сталинских репрессиях?;

- новейшая история бывшего фашистского концлагеря «Красный»;

- многолетние самозахваты на Братских могилах Великой Отечественной войны – преступление «меджлисовских отморозков» или украинской власти?;

- кому Мемориал, как «кость в горле» (об этногеноциде русских полуострова в годы Великой Отечественной войны и последующей, пост-советской «реабилитации» коллаборационизма в Крыму);

- 70 лет «после» - никто не забыт?

По первому вопросу, о «двойной бухгалтерии», крымскими экспертами было рассмотрено несколько «враждебных» публикаций, появившихся в последние дни на интернет-страницах ряда зарубежных «голосов». Их авторы, спрятавшись от читателей и от своих научных оппонентов за псевдонимами, принялись обсуждать (и, разумеется, - осуждать) последние активные шаги правительства Тавриды и, особенно, Государственного совета Крыма, по созданию исторического Мемориала республиканского значения «Концлагерь «Красный» (ул. Белова, село Мирное, Симферопольского района). Мемориал готовится к открытию 9 мая 2015 года, к 70-летию Великой Победы. Но уже сегодня тем «из-за бугра», кто очень хочет ревизовать историю Великой Отечественной войны, неймется втоптать в грязь (а если не это не получается, то хотя бы - бросить тень на героическое прошлое нашего полуострова), в данном случае – унизить жертв бывшего фашистского концлагеря «Красный».

Цели этих заказных «писак» понятны (и одновременно - циничны):

Во-первых - выгородить изменников Родины из татарских добровольческих батальонов «Шума» (в частности «шуцманов» из 147-го и из 152-го), которые принимали активное участие (можно даже сказать чрезмерно активное, так как, будучи гитлеровскими холуями, - выслуживались) в уничтожении узников «Красного» в 1941-1944 г.г.

Во-вторых - вывести из под удара современных самозахватчиков-уголовников из различных «авдето-себато-адалетов», с 2006 года расположившихся на территории этого бывшего фашистского концлагеря и преспокойно, под носом у крымских и украинских властей (в центре полуострова, в предместьях столицы Крыма – Симферополя, вот уже 8.5 лет), сооружающих «сортиры Джемилева» прямо на крематориях №1 и №2. Там, где были сожжены, в т.ч. – живыми, не менее 4-х тысяч мирных беззащитных жителей Крыма, патриотов Родины.

В-третьих, для маскировки этих исторически далеких, но резонансных нацистских злодеяний против человечества, и, одновременно, для отвлечения внимания от вопиющего нарушения общественных морали уже на современном этапе, в информационное пространство вносится и продвигается миф о, якобы, «сталинском лагере» на том же месте, где и был устроен фашистами «Красный». В этом вопросе лживыми по своей внутренней «голосами» применяется уже апробированное за годы т.н. перестройки, «творчество» в виде ссылок на неких «свидетелей» или на «источники». Свидетели – не называются, оно и понятно. «Источники», в свою очередь, - это явно заказная публикация, например, с сайта «ваххабитов-себатов» «Reana» (хотя бы потому, что именно эти «гвардейцы» расселись на Братской могиле ВОВ, крематории №2). Или вот, практически с сегодняшнего дня – это сайт, аффилированный с радиостанцией «Свобода» «Крым.Реалии» (который, в свою очередь, уже «ссылается» на «источник ваххабитов» и на «дежурных летописцев из меджлиса-курултая»).

Впереди – подготовка научных и достойных ответов таким обезличенным пасквилям от настоящих крымских историков, музейщиков и архивистов, наших земляков. Собственно, они уже имеются. Это научные монографии и статьи директор Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина; профессора-историка, автора книг по коллаборационизму в Крыму Олега Романько; социолога, преподавателя Таврического университета и, одновременно, известного журналиста Натальи Киселевой и многих других.

В связи с этим можно вспомнить один простой, но очень доходчивый аргумент (особенно для тех, кто сегодня пыжится из-за кордона, с целью очернить историю Великой Отечественной). Его всегда, в подобных спорах приводит сотрудник Крымского республиканского учреждения «Научный центр историко-краеведческих исследований и Свода памятников в Республике Крым» Владимир Гуркович (в прошлом - участник Государственной комиссии по эксгумациям жертв фашистского концлагеря «Красный», в 1969-1972 г.г.): даже фашистская пропагандистская машина (после оккупации вермахтом Крыма в 1941-42 годах), настроенная на «раскручивание» в интересах Рейха любого, даже маломальского события, особенно в отношении репрессий советских граждан со стороны «жидо-большевиков Сталина», не «додумалась» до сотворения мифа о «сталинском лагере в «Красном».

Собственно, медиаклуб «Политэкс» в своей манере общения экспертов и прессы, лишь задал «тон» в обсуждении такого большого и объемного события, как приближающаяся (весной 2015 года) 70-ая годовщина Великой Победы и 71-ая – освобождения от гитлеровских захватчиков Тавриды, Симферополя (и, соответственно – «Красного»).

Отрадно, что власти «Нового Крыма» наконец-то взялись за мемориализацию Исторического памятника республиканского значения. От слов – перешли к делу. А сам Мемориал, теперь уже на средства российского бюджета, наконец-то восстанавливается.

Разумеется, что «Красный» - это лишь символ! Ведь на территории нашего полуострова оккупанты и их прислужники содержали не один, не десять, а около сотни таких «лагерей» или «госпиталей» (в последних – выкачивая кровь из наших раненых советских солдат и матросов, убивая их, - для своих фашистов, тоже раненых). На скрижалях «Красного» должны быть отмечены и Багеровский ров с фотографией трофейной «душегубки» (первым в мире материальным доказательством чудовищного умерщвления людей гитлеровским режимом); и места расстрелов евреев и крымчаков; и лагеря под Инкерманом и Бахчисараем, где массово пытали пленных, измученных жаждой и ранами защитников Севастополя; и «Картофельный городок» откуда было отправлено на чужбину около 150 тысяч советских граждан (и еще примерно столько же – замучено до этого нечеловеческим к ним обращением); и подвалы «гестапо» на улице Студенческой; и группу артистов русского драмтеатра «Сокол»; и колодцы «Красного», куда ослепленные ненавистью к партизанским русским семьям, каратели-добровольцы из 152-го батальона сбрасывали даже матерей и привязанных к ним проволокой малолетних детей, поливая сверху упавших и уже умирающих в колодцах «партизан» смертельным свинцом (будучи сами в страхе, в состоянии «аффекта» перед неминуемым возмездием) …

Согласно христианской традиции, у Братской могилы (бывшего рва на территории лагеря, где было расстреляно и замучено около 5 тысяч узников «Красного») со временем будет возведена православная церковь. На назойливые «упреки» злопыхателей «почему именно православная?» - в Акте государственной комиссии, которая исследовала злодеяния фашистов в «Красном» в апреле 1944 года, есть ответ: «... комиссией установлено, что многим узникам концлагеря не было предъявлено никакого обвинения. Уничтожение их диктовалось стремлением немецких захватчиков к истреблению русского народа».

Именно поэтому следующий вопрос медиаклуба «Политэкс» - кому Мемориал, как «кость в горле» (об этногеноциде русских полуострова в годы Великой Отечественной войны и последующей, пост-советской «реабилитации» коллаборационизма в Крыму) – лег, как говорится, «в канву» обсуждения.

Известный крымский политолог Андрей Никифоров уверен, что вне зависимости от «скорости» движения, новое крымское общество – на правильном пути. Что, в любом случае, и крымское общество в целом, и его интеллектуальная и организационная элиты, найдут в себе силы и политическую волю в принятии принципиальных решений и практических действий по «Красному». Главное, чтобы никто не спекулировал на проблеме и не разменивал стабильность на полуострове своими личными интересами.

Ряд экспертов, в том числе депутат Верховного Совета Крыма трех созывов Олег Родивилов, выразили мнение, что глумление над Братскими могилами концлагеря - упомянутыми крематориями №1 и №2 (выраженное в их захвате и в заявленном незаконном строительстве на них так называемой «этнической деревни»), - это ничто иное, как вызов крымскому обществу (да и государству в целом)! Эдакая проверка его на «здоровье», моральное и психологическое. Если общество смолчит – значит, его можно разрушать дальше. Это означает, что у такого общества больше нет сил к самозащите и дальнейшему «выживанию»!

Украинское государство (по своей сути, как антирусский и антироссийский проект) – годами «мирилось» с «шалостями» бородатых захватчиков на «Красном». Более того, укронацистам и их западным кукловодам с 1991-го года, с момента разрушения СССР, было выгодно таким кощунственным образом выращивать некую «татарскую дубинку» на русский Крым, было «на руку» любое межнациональное или межконфессиональное противостояние на полуострове.

При этом, констатировали эксперты, так называемый «переходный период» в Крыму (когда, прежде всего крымские и симферопольские районные власти, отнекивались от решения насущных проблем «Красного» «форс-мажором») - уходит в небытие. Вопрос же о недопустимости дальнейшего глумления над Братскими могилами, властями «Нового Крыма» пока также не решен! А ведь в этих могилах-кострищах нет даже костей, только – пепел!

О.Родивилов вспомнил, как украинский полковник-правоохранитель некто Федорян, отвечая на депутатский запрос, письменно отнекивался от принятия мер по освобождению крематориев-могил от «меджлисовского» самозахвата. Сетовал и на «неурегулированность» законодательства, и на отсутствие «расчетов по определению размера ущерба», дескать – «нет методики» (и прочие ухищрения чиновника, который годами не выполняет свой служебный долг). Так что, «удобрения» из тысяч замученных в концлагере людей, все еще ждут справедливости от «благодарных потомков» …

Кстати, о «потомках». На заседании медиаклуба одним из его участников был задан вопрос, который буквально «повис в воздухе»: а не потомки ли тех карателей из добровольческих батальонов засели на Братских могилах? Не являются ли их преступные действия по самозахвату «Красного», не просто целью наживы, а - местью? Местью не только павшим героям, но и детям и внукам Победителей?

Ведь вопрос о двух могилах, каждая из которых, с санитарными зонами, не более чем по полгектара (при том, что захвачены и долгими годами, безнаказанно, удерживаются только вокруг Симферополя – тысячи), вроде бы как и – «не вопрос»?

В общем, один из «вечных» народных кличей: «Доколе?» - так пока и остался без ответа.

Но, время идет. Уже скоро Мемориал, Исторический памятник республиканского значения «Концлагерь «Красный», будет восстановлен. Как и в какой форме, в т.ч. архитектурной или музейной – крымская общественность примерно представляет. Войдут в его состав оба кострища-крематория, или, например, лагерные бараки, единственные уцелевшие с той грозной поры «экспонаты»? Будут ли увековечены, или хотя бы просто - отмечены на местности скромными обелисками, Братские могилы (а перед этим – освобождены)? На эти вопросы мы скоро получим ответ, так сказать, «на местности», ли, как говорит современная молодежь, «в реале».

Будет очень грустно, если новая власть, организовав «почитание» Мемориала, вновь сделает вид, что кострища-крематории – это «не мемориал». Или, что вполне возможно, с учетом многолетней «линии» на выделение одних граждан за счет других, не моргнув глазом, «объяснит» крымчанам, что «виновата старая власть». И, что при власти новой - «уже ничего не поделаешь» (и при этом усердно и прилюдно, «под камеру», примется раздавать земельные участки по всему полуострову, рассказывая о «толерантности»).

Если будет так, значит - вирус приступил к разрушению защитных сил нашего организма. Если даже Братские могилы своих предков-героев их потомки не в состоянии оградить от забвения или, что много хуже для духовного здоровья, – от публичного оскорбления.

Таково было очередное заседание крымского медиаклуба на симферопольской улице Долгоруковской.

Следующее мероприятие «Политэкса» состоится ровно через неделю. Его тема будет определена не только организаторами-экспертами, но и журналистами.

Наталья Андриевская, пресс-секретарь Института стран СНГ в Республике Крым

***

Примечание-ссылка:

Предложения по созданию Исторического памятника местного значения "Концлагерь "Красный"


 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.