Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

России пора подумать о себе: Послание президента России Федеральному собранию


05.12.2014 14:34:09


Юрий Баранчик

Если оценивать прозвучавшее вчера выступление президента России по сочным цитатам, то можно сказать, что последнее Послание Федеральному собранию не было ярким. Он никого не клеймил и ботинком по трибуне не стучал, создавая никому не нужный внешний накал. Более того, президент России демонстративно ушел от детального разбора последних событий в мировой геополитике, уделив минимально допустимое внимание внешнеполитической составляющей российской политики — не более 15% речи. Гораздо большее внимание глава государства уделил рядовым, но именно в силу этого системообразующим скрепам российской государственной и общественной жизни.

На мой взгляд, в этом и состоит ключевое отличие последнего президентского послания Федеральному собранию от предыдущих, где внешней политике, отношениям с ведущими геополитическими игроками и позиционированию России в мире отводилась достаточно значительная роль. В этом послании ничего этого не было. Причина этого только одна — не то чтобы нам уже не надо никому ничего доказывать. Нет. Просто мы это не будем делать, т.к. самое главное мы уже сделали — мы доказали сами себе, что «право имеем» — Сирия, Олимпиада, Евразийский союз, газовые договоры с Китаем, последний саммит Джи20 в Австралии, окончание эпопеи с «Южным потоком». А что думают остальные — это их дело. А России надо заниматься своим обустройством.

Действительно, России пора подумать о себе.

Давайте вспомним историю. Помогали всем, кто бы ни попросил, начиная с царских времен. Впрягались за «братушек» по всему миру, а они, благодаря русской крови, решали свои частные задачки, а потом плевали в спину, и это хорошо, если только плевали, а не втыкали нож в спину. Советский период в этом плане ничем принципиально не отличался от имперского, только стал еще более глобальным — чего стоит только освобождение от британского и иного колониализма большей половины человечества. Понятно, что англосаксы нам спасибо за это никогда не скажут. Но сказали ли нам спасибо освобожденные от рабства и колониализма народы? Не вижу особо.

И в то время, пока Россия в образе Советского Союза помогала всем во всем мире, тянула все соки из своего ядра, она и не заметила, как разрушилось само ядро — центральная Россия, Новороссия. Ведь нынешние события на Украине были бы невозможны, если бы еще Советский Союз уделял должное внимание развитию этих территорий, а не рассматривал их только как промышленную зону. Вспомним фильм «Маленькая Вера» — вот истоки нынешней гражданской войны на Украине, как и войны на Кавказе, как и развала центральных областей России. Мы себя обескровили, а в обмен не получили ничего.

Более того. Если раньше стена проходила в Берлине, то сегодня она проходит уже по территории бывшего Советского Союза, а, следовательно, территории исторической России. Вот итоги перестройки и концепции «мирного сосуществования».

Поэтому обращение Владимира Путина именно к внутренней тематике российской государственной и общественной жизни глубоко не случайно. Именно здесь, в нашей внутренней жизни, и лежит ядро нашей силы. Только обустраивая это внутреннее ядро, мы будем развиваться гармонично, а не обескровливать себя в погоне за призрачными и не нужными России целями.

Именно поэтому глава государства так подробно останавливался на вроде рядовых проблемах страны. Это внешне рядовых, а на самом деле — ключевых, т.к. медицина и образование, ВПК, промышленность и сельское хозяйство, средняя продолжительность жизни и демография и многое другое — это ключевые скрепы российской государственности. Именно развитием их у себя, а не у других, Россия и будет заниматься ближайшие годы.

Естественно, никто нам так просто развиваться не даст. Ибо именно Россия, ставшая на путь инновационного развития, имеющая рост населения, крепнущую промышленность и высокий уровень жизни населения, станет ключевой державой Евразии, а следовательно, и мира. США, эта северная Австралия, кому они в этом случае будут нужны и кому они будут диктовать свои условия, как жить и что делать? — Грязные задворки мира и цивилизации…

Поэтому совершенно справедливо Владимир Путин в этом послании отошел от прежней схемы доказывания нашим основным «партнерам» российских взглядов на мир: не хотят слушать — не надо, это уже не наши проблемы. И мы не будем миром «заморачиваться». Повернемся лицом к своим внутренним проблемам, чтобы стать сильнее и лучше. Ибо действительно — сегодня главные проблемы России, впрочем, как и всегда, находятся только внутри нее самой — это и целостность, патриотичность, и соответствие элиты целям и задачам развития страны, и уровень жизни людей, и развитие промышленности и сельского хозяйства, и состояние армии для защиты народа и государства от внешних агрессоров. Т.е. все то же, что мы имеем, оглядывая тысячелетнюю историю страны. И именно этими внутренними проблемами и призвал упорно и настойчиво заниматься президент России, т.к. именно в этом и кроется залог наших будущих побед.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.