Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

О роли НКО в евразийской интеграции на Общественном форуме в Казани


04.12.2014 14:24:51

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

27-28 ноября прошел Второй Казанский Общественный Форум «Евразийская интеграция: достижения и проблемы», который постепенно становится традиционным и объединяет неравнодушных представителей власти, гражданского общества, науки, культуры и деловых кругов. На форуме выступили представители не только федеральной и региональной властей России, Казахстана, Беларуси и других стран, но также и чиновники из Евразийской экономической комиссии.

Помимо актуальных вопросов углубления экономического сотрудничества между странами-участницами евразийской интеграции и обеспечения коллективной безопасности ключевой обсуждаемой темой мероприятия остался как и на предыдущем форуме вопрос о развитии гуманитарного сотрудничества. И это не удивительно, так как именно углубление всесторонней, соразмерной ходу развития глобализирующегося мира интеграции возможно только тогда, когда евразийское движение будет расширяться в обществе всех стран-участниц масштабного проекта.

Казанский форум фактически стал регулярной площадкой не только для политиков и ответственных за принятие ключевых решений лиц, но и предоставил отличную возможность для активистов гражданского общества постсоветских стран «сверить часы», договориться об углублении сотрудничества и сформировать свое видение евразийской интеграции, а затем приложить усилия для ее реализации.

В подготовке и проведении мероприятия принимала участие Организация по содействию развития сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское Содружество», которая провела в первый день Форума секционное заседание по теме «Новое поколение граждан на пространстве ЕАЭС и роль некоммерческих организаций». Оно получилось весьма острым и на редкость удачным.

Открывая секцию, ее модератор Председатель Правления «Евразийского Содружества» Руслан Махмутов, выделив узловые проблемы на пути успешной реализации Евразийского проекта, призвал участников заседания к откровенному обмену мнениями и выработке конкретных предложений по повышению эффективности работы НКО «во благо общей благородной цели».

В дискуссии приняли участие заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, руководитель отдела гуманитарного сотрудничества «Евразийского Содружества» Анастасия Хохолкова, руководитель отдела информации и связи с общественностью «Евразийского Сотрудничества» Азалия Базаркулова, Председатель отделения по Республике Татарстан Всероссийского общественного движения «Матери России» Ирина Волынец, журналист, политический аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон, Председатель движения «Молодая Евразия» Юрий Кофнер, кандидат социологических наук Андрей Завьялов, Председатель Молодежной Ассамблеи Народов Республики Татарстана Тимур Кадыров, Координатор по европейскому сотрудничеству Академии молодежной дипломатии Диана Фазлитдинова, Исполнительный директор РМОФ «Сэлэт» Тимур Сулейманов и др.

На заседании секции с докладом «Роль традиционных конфессий в гармонизации гражданских обществ стран-участниц Евразийского проекта» Ильдар Сафаргалеев. В нем он отметил необходимость «широкой разъяснительной пропагандистской работы и популяризации традиционных морально-этических ценностей, заложенных в учениях монотеистических религий», а также подчеркнул «важность выстраивания конструктивного взаимодействия прежде всего православной и мусульманской конфессий в общем деле гармонизации гражданских обществ стран-участниц Евразийского проекта».

Анастасия Хохолкова презентовала разработанный организацией «Евразийское содружество» проект «Евразийский Гражданский Альянс», который представляет собой международную общественную сеть неправительственных организаций евразийского пространства и призван объединить усилия гражданских обществ для развития гуманитарной интеграции.

На примере локальных практик показала роль межкультурной коммуникации в процессе интеграции и адаптации мигрантов в евразийском пространстве Азалия Базаркулова.

Юрий Кофнер озвучил интереснейший доклад по теме: «Евразийская молодежная политика как инструмент интеграции и противодействия цветным революциям».

О возрастающей роли молодежной дипломатии в развитии евразийского экономического пространства рассказала Диана Фазлитдинова.

Андрей Завьялов представил социологические выкладки, раскрывающие формирование ценностных ориентаций нового поколения граждан на пространстве ЕАЭС.

Ирина Волынец выступила с докладом «Традиционные семейные ценности как звено евразийской интеграции», в котором она привела вопиющие примеры изощренной пропаганды гомосексуализма в средствах массовой информации и прежде всего в Сети Интернет и призвала к реализации конкретных жестких законодательных запретительных мер.

Весьма актуальную проблему межнационального взаимодействия на пороге ЕАЭС затронула в своем остром выступлении Надана Фридрихсон. В частности, недоумение политолога вызвала «Декларация русской идентичности», принятая на последнем Всемирном русском народном соборе, в которой дается определение «русский» с привязкой к конкретной православной конфессии.

Тимур Кадыров рассказал о роли молодежных общественных организаций в интеграции и адаптации иностранных студентов и профилактике среди них общественно-негативных явлений.

О тиражирование региональных практик работы с одаренными детьми и талантливой молодежью на Евразийском пространстве сообщил в своем докладе Тимур Сулейманов.

Дискуссия по актуальной проблеме роли НКО в Евразийской интеграции вызвала живой отклик аудитории, в частности у представителей Всемирного конгресса татар и азербайджанской делегации, и была продолжена с не меньшей остротой в кулуарах Форума.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Главы стран ЕАЭС по итогам саммита подписали 14 документов

Додон попросил Путина поддержать заявку Молдавии на получение статуса наблюдателя ЕАЭС

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда

Страны СНГ будут сближаться с Евразийским союзом для доступа к единому рынку труда 

Парламент Армении отклонил предложение о выходе страны из ЕАЭС

Президент РФ внес на ратификацию в Госдуму договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт

Имеет ли смысл помогать экономикам ненадёжных партнёров по Евразийскому союзу? 

Взаимная и внешняя торговля в ЕАЭС выросла на 27%

Есть ли в блоке “Елк” разногласия по поводу выхода из ЕАЭС?

Есть ли в блоке “Елк” разногласия по поводу выхода из ЕАЭС? 

МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.