Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »
16:34:14
Украина нарастила импорт российских товаров на 31% в 2018 году далее »
16:32:47
Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Политолог: Украина не испортит ЧМ, так как американцы полюбили футбол далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Рубрика / Общество

О роли НКО в евразийской интеграции на Общественном форуме в Казани


04.12.2014 14:24:51

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

27-28 ноября прошел Второй Казанский Общественный Форум «Евразийская интеграция: достижения и проблемы», который постепенно становится традиционным и объединяет неравнодушных представителей власти, гражданского общества, науки, культуры и деловых кругов. На форуме выступили представители не только федеральной и региональной властей России, Казахстана, Беларуси и других стран, но также и чиновники из Евразийской экономической комиссии.

Помимо актуальных вопросов углубления экономического сотрудничества между странами-участницами евразийской интеграции и обеспечения коллективной безопасности ключевой обсуждаемой темой мероприятия остался как и на предыдущем форуме вопрос о развитии гуманитарного сотрудничества. И это не удивительно, так как именно углубление всесторонней, соразмерной ходу развития глобализирующегося мира интеграции возможно только тогда, когда евразийское движение будет расширяться в обществе всех стран-участниц масштабного проекта.

Казанский форум фактически стал регулярной площадкой не только для политиков и ответственных за принятие ключевых решений лиц, но и предоставил отличную возможность для активистов гражданского общества постсоветских стран «сверить часы», договориться об углублении сотрудничества и сформировать свое видение евразийской интеграции, а затем приложить усилия для ее реализации.

В подготовке и проведении мероприятия принимала участие Организация по содействию развития сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское Содружество», которая провела в первый день Форума секционное заседание по теме «Новое поколение граждан на пространстве ЕАЭС и роль некоммерческих организаций». Оно получилось весьма острым и на редкость удачным.

Открывая секцию, ее модератор Председатель Правления «Евразийского Содружества» Руслан Махмутов, выделив узловые проблемы на пути успешной реализации Евразийского проекта, призвал участников заседания к откровенному обмену мнениями и выработке конкретных предложений по повышению эффективности работы НКО «во благо общей благородной цели».

В дискуссии приняли участие заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, руководитель отдела гуманитарного сотрудничества «Евразийского Содружества» Анастасия Хохолкова, руководитель отдела информации и связи с общественностью «Евразийского Сотрудничества» Азалия Базаркулова, Председатель отделения по Республике Татарстан Всероссийского общественного движения «Матери России» Ирина Волынец, журналист, политический аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон, Председатель движения «Молодая Евразия» Юрий Кофнер, кандидат социологических наук Андрей Завьялов, Председатель Молодежной Ассамблеи Народов Республики Татарстана Тимур Кадыров, Координатор по европейскому сотрудничеству Академии молодежной дипломатии Диана Фазлитдинова, Исполнительный директор РМОФ «Сэлэт» Тимур Сулейманов и др.

На заседании секции с докладом «Роль традиционных конфессий в гармонизации гражданских обществ стран-участниц Евразийского проекта» Ильдар Сафаргалеев. В нем он отметил необходимость «широкой разъяснительной пропагандистской работы и популяризации традиционных морально-этических ценностей, заложенных в учениях монотеистических религий», а также подчеркнул «важность выстраивания конструктивного взаимодействия прежде всего православной и мусульманской конфессий в общем деле гармонизации гражданских обществ стран-участниц Евразийского проекта».

Анастасия Хохолкова презентовала разработанный организацией «Евразийское содружество» проект «Евразийский Гражданский Альянс», который представляет собой международную общественную сеть неправительственных организаций евразийского пространства и призван объединить усилия гражданских обществ для развития гуманитарной интеграции.

На примере локальных практик показала роль межкультурной коммуникации в процессе интеграции и адаптации мигрантов в евразийском пространстве Азалия Базаркулова.

Юрий Кофнер озвучил интереснейший доклад по теме: «Евразийская молодежная политика как инструмент интеграции и противодействия цветным революциям».

О возрастающей роли молодежной дипломатии в развитии евразийского экономического пространства рассказала Диана Фазлитдинова.

Андрей Завьялов представил социологические выкладки, раскрывающие формирование ценностных ориентаций нового поколения граждан на пространстве ЕАЭС.

Ирина Волынец выступила с докладом «Традиционные семейные ценности как звено евразийской интеграции», в котором она привела вопиющие примеры изощренной пропаганды гомосексуализма в средствах массовой информации и прежде всего в Сети Интернет и призвала к реализации конкретных жестких законодательных запретительных мер.

Весьма актуальную проблему межнационального взаимодействия на пороге ЕАЭС затронула в своем остром выступлении Надана Фридрихсон. В частности, недоумение политолога вызвала «Декларация русской идентичности», принятая на последнем Всемирном русском народном соборе, в которой дается определение «русский» с привязкой к конкретной православной конфессии.

Тимур Кадыров рассказал о роли молодежных общественных организаций в интеграции и адаптации иностранных студентов и профилактике среди них общественно-негативных явлений.

О тиражирование региональных практик работы с одаренными детьми и талантливой молодежью на Евразийском пространстве сообщил в своем докладе Тимур Сулейманов.

Дискуссия по актуальной проблеме роли НКО в Евразийской интеграции вызвала живой отклик аудитории, в частности у представителей Всемирного конгресса татар и азербайджанской делегации, и была продолжена с не меньшей остротой в кулуарах Форума.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.03.2018 20:11:11 Комментарий от Марина Осипова(odquadwahea1971)
На этом сайте предоставляют качественные услуги, одна из которых легализация документов в Украине https://text.ua/legalizatsiya/legalizatsiya-dokumentov-v-ukraine

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Медведев: СНГ может перенять опыт маркировки товаров у ЕАЭС

Власти Таджикистана: говорить о статусе наблюдателя в ЕАЭС еще рано

Астанинский экономический форум в оценках экспертов

Астанинский экономический форум в оценках экспертов 

В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта

Никаких "разворотов Армении" не будет: о чем говорили Путин и Пашинян

Никаких "разворотов Армении" не будет: о чем говорили Путин и Пашинян 

Владимир Путин встретился в Сочи с новым премьер-министром Армении

«Об эффективности ЕАЭС следует судить специалистам с высшим экономическим образованием и хорошими степенями по профильным наукам. Всё остальное это спекуляции»

Интервью с Андреем Грозиным, российским политологом 

Украина перед развилкой: ЕС, ЕАЭС и общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока»

Прошли два года после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в связи с чем можно сделать некоторые выводы о первых результатах «европейского выбора» киевской политической элиты. 

В Сочи открылся 2-й форум Евразийской интеграции

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.