Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Внутривидовая конкуренция на Украине гораздо жестче, чем межвидовая


09.09.2008

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Сейчас украинский парламент должен продемонстрировать свою волю к выживанию. Но сделать это он сможет только в том случае, если фракция Юлии Тимошенко и Партия регионов договорятся между собой. Сделать это будет не так просто, учитывая их взаимное неприятие и борьбу. Но это единственная возможность избежать роспуска Верховной рады и проведения внеочередных выборов, в которых, надо заметить, мало кто заинтересован. Но в принципе это возможно, как показали голосования, которые были поводом к развалу коалиции.

Если же рассматривать ситуацию в целом, то сейчас возможны 4 варианта развития событий. Во-первых, это сохранение коалиции Ющенко и Тимошенко - даже после всех раундов противостояния, конфликтов и взаимных претензий. Но реализовать этот сценарий можно будет только путем взаимных уступок, на которые стороны сейчас не готовы. Сохранение коалиции не входит в планы Ющенко, поскольку внутривидовая конкуренция на Украине гораздо жестче, чем межвидовая. 

Второй вариант – широкая коалиция. Это идея, которая стала поводом для соблазна проведения внеочередных парламентских выборов в Верховную раду в этом году. Широкая коалиция предполагает объединение Партии регионов и Ющенко. Но вопрос, стоит ли идти на создание этой коалиции, поскольку совершенно очевидно, что она не набирает большинства. Самое же главное, что для Партии регионов она равносильна политическому самоубийству. Подобный шаг недопустим для Януковича.

Третий вариант - роспуск парламента и внеочередные выборы. Это также вероятный исход данной ситуации. Но если они и состоятся, то не раньше конца этого или начала следующего года. 

Четвертый вариант – это создание коалиции между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Но тут возникает вопрос, кто из них какую роль будет играть. Согласится ли Янукович на  пост премьер-министра Украины, а Тимошенко на роль спикера, или же все будет наоборот. В перспективе они могут и не договориться по этому вопросу. Хотя я не думаю, что они откажутся от соблазнительной возможности в перспективе политически избавиться от такого дестабилизирующего все отношения на Украине персонажа, как президент Виктор Ющенко.

Сейчас он слишком опасен в силу своих полномочий и манеры действий. Ющенко все время рискует внутренним миром на Украине и отношениями с Российской Федерацией. Он сосредоточен на провоцировании России. Ющенко полагает, что это ему принесет победу как минимум во внутривидовой конкуренции с Тимошенко. Он учитывает ограниченность электората на Западной Украине, о Восточной ему уже не приходится думать. Сегодня он обладает самым низким за всю историю Украины президентским рейтингом. По разным опросам, от 5 до 7% населения Украины поддерживают президента.

Сейчас Ющенко постарается досидеть до конца полномочий. Несмотря на то, что процедура импичмента упрощена, тем не менее многие силы на Украине не хотели бы сейчас подобного рода обострения, развития силовых сценариев. Потому я полагаю, большинство согласится с тем, чтобы он досидел свой срок. Но я не вижу у него никаких шансов быть переизбранным на новых выборах. Сейчас проведением импичмента Ющенко просто пугают, так же и он, в свою очередь, пугает депутатов роспуском Верховной рады.

Кроме этого, сейчас на повестке дня встает вопрос не только об отставке правительства, но и о перспективе смены власти в Верховной раде. Арсений Яценюк станет не нужен в том случае, если Партия регионов договорится с Блоком Юлии Тимошенко.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.