Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Украина делит шкуру медведя


02.12.2014 17:18:45

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

«Свободная пресса»

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела»

Известный украинский политолог и журналист Юрий Романенко в интервью журналу «Країна» заявил, что потеря Крыма и Донбасса – это только временные трудности, и вскоре Киеву удастся не только вернуть эти территории, но и приобрести новые. Естественно, за счет России.

По мнению политолога, Запад хочет получить контроль над ресурсами Сибири, и для этого подготовил два сценария. Первый – смена политического строя в России и полностью подконтрольное Западу руководство страны. Если этого добиться не удастся, вступит в силу второй сценарий – раздел Российской Федерации. По мнению Романенко, мировые игроки, в том числе и Китай, уже договорились поделить между собой ресурсы Дальнего Востока и Сибири, а России оставить только территорию от Москвы до Урала.

Вот от этого раздела Украина и получит большие дивиденды, а именно: выход на границу с Грузией и контроль над всем северным побережьем Черного моря. Тем самым Киев заблокирует доступ к морю «остаткам России» и выйдет на Каспий и Центральную Азию. «Это станет очень мощной стратегической позицией для Украины», - мечтает Романенко.

Пока этот план не реализован, Киев должен «подобрать падающее знамя России». Политолог считает, что если Украина начнет проводить реформы, она станет тем, чем Германия служит для Западной Европы и вовлечет в свою орбиту Белоруссию, Молдавию и Кавказ, окончательно оторвав их от России.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин считает, что такими прожектами и мечтаниями украинский политик пытается отвлечь общество от весьма безрадостного положения дел на Украине.

- Это доказывает только то, что Гоголь гений, и что русский человек, даже если он начинает именовать себя украинцем, остается русским. Давайте вспомним Манилова из «Мертвых душ», который после встречи с Чичиковым размечтался: «И что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами»… Вот на этом строится почти вся политика так называемого «политикума», как они любят себя называть на Украине. Они все время надеются, что кто-то откуда-то им что-нибудь принесет на блюдечке с голубой каемочкой и подарит. Строят планы о том, какие территории к ним присоединятся, и это в то время, когда Украина в результате государственного переворота потеряла Крым и Донбасс. И еще не факт, что этот кризис закончился и по его итогам украинское государство вообще уцелеет. Все эти прогнозы идут от того типа русского человека, который был описан Гоголем. Естественно, не все русские таковы, но и такие были, есть и будут. И сейчас именно такой типаж правит бал в украинском политикуме.

Но есть и другая сторона вопроса. Романенко абсолютно прав в том, что Запад взял курс, чтобы, как выразился президент Путин на Валдайском форуме, «дожать Россию окончательно». Сначала они планировали осуществить в России дворцовый переворот, поэтому все санкции были направлены исключительно на представителей ближнего круга Путина. Они надеялись, что окружение сможет убедить Путина капитулировать, и он сам сдастся, так что не потребуется даже менять президента. Когда это не получилось, расширили санкции в элитном слое, в расчете на то, что эта элита ради своих скудных интересов и счетов в зарубежных банках совершит государственный переворот и заменит Путина на другого президента, который будет выполнять все, что ему скажут на Западе.

Когда не удалось добиться и этого, был взят курс на то, чтобы изменить характер правления в России через «цветную революцию». Для этого нужно создать массовую базу недовольства. Отсюда все эти санкции, обрушенные цены на нефть, понижение жизненного уровня и так далее. Как видим, все деятели, ориентированные на Запад, сейчас истошно кричат о социальных правах и гарантиях для населения. Причем это те же люди, которые в 90-е годы эти социальные права попирали, как только могли. Но политика есть политика.

Так что в этом отношении украинские политологи правы - сейчас идет борьба, в которой на кону стоит будущее России. И Запад планирует в случае победы обеспечить себе гарантированный контроль над Россией, чтобы больше не сталкиваться с неприятными сюрпризами вроде прихода Путина после Ельцина. Сделать это оптимально можно только одним способом – дальнейшим расчленением Российской Федерации. Чтобы в том виде, в котором она останется, она уже не могла претендовать на самостоятельную политику.

«СП»: - Если рассуждать гипотетически, есть ли у Киева шансы получить что-то в результате реализации этого сценария?

- Очень большой вопрос, получится ли это у Запада, и еще больший - обломится ли от этого что-нибудь Украине. Я думаю, что они не получат ничего. Никто не заинтересован, чтобы здесь появилось мощное сильное государство. Сейчас население Украины около 50 миллионов человек. Если они присоединят к себе то, на что разыгрались их аппетиты, получится страна со стомиллионным населением, в которой к власти могут рано или поздно прийти нормальные русские люди. Тогда у Запада снова появятся проблемы, а зачем им это надо?

«СП»: - А как можно прокомментировать чаяния Романенко о том, что Украина вовлечет в свою орбиту Белоруссию, Кавказ, Молдавию?

- Это уже размышления из серии, когда нужно обращаться к врачу. Современная Украина, как образец для подражания, за которой, задрав штаны, побегут все соседние республики и народы, - это даже не смешно. Это то же самое, что и публикации во времена Ющенко, что украинцы произошли от египетских фараонов.

«СП»: - Почему же украинский «политикум» надеется получить что-то от противостояния Запада и России? Разве не логичней было бы, напротив, выбрать сторону Москвы?

- Это естественно. Все эти романенки, порошенки, яценюки и прочие могут занимать солидные посты и должности, только когда они первые парни на деревне. То есть пока они отделены от России. Мы же понимаем, что Порошенко – «великий» олигарх, но в общероссийском пространстве он был бы на двадцатых ролях. Яценюк – «великий» политик, многих может обхитрить, переиграть. Но таких проходимцев в России тоже очень много, и здесь он оказался бы на очень дальних задворках. А эти политологи способны быть заметными деятелями, надувать щеки и представлять светочей мысли, только когда они в этой самой «незалежной». От этого комплекса неполноценности все и идет. Есть, конечно, и другие причины. Пока они отделены от России, есть гарантии, что они и дальше будут грабить Украину. Обеспечить это может только Запад. Но вот этот комплекс неполноценности всегда присутствовал и присутствует. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Сергей Лавров: НАТО подталкивает Киев к силовому решению конфликта

Дальнейшие санкции против России приведут к углублению противостояния на Украине, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью приложению "Российской газеты" (Russia beyond the headlines) к испанскому изданию El Pais.

Другие материалы по теме

Назло России глава МИД Украины отказался от матери

Теперь Павел Климкин заставит сделать то же самое всех граждан 

На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ

Украинская культура уйдет с молотка

Киев продаст свой центр на Арбате за $70 млн 

В "Блоке Петра Порошенко" выступили против разрыва дипотношений с Россией

Константин Затулин: Разорвав с нами дипотношения, киевские власти «сами себя высекут»

Насильно мил не будешь 

К чему приведет разрыв Украиной дипотношений с Россией?

Отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Реинтеграция, перетекающая в разрыв

СМИ сообщили о возможном разрыве Украиной дипотношений с Россией 

СМИ узнали, что Украина собирается разорвать дипотношения с Россией

В Госдуме считают, что отмена актов 1954 года о Крыме положит конец претензиям Киева

По словам первого зампредседателя Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, полуостров в течение 24 лет пребывал в составе другого государства вопреки своей воле 

Россия и Украина обсудили возобновление сотрудничества по самолетам «Руслан»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.