Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Рубрика / Общество

Для иностранных трудовых мигрантов, прибывших в Россию в безвизовом порядке, взамен квот введены патенты


03.12.2014 17:22:23

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

О необходимости выдачи трудовым мигрантам патента на право работы у юридических лиц говорили давно. А весной этого года проект закона появился в Государственной Думе. На рассмотрение и обсуждение в Комитетах, на пленарных заседаниях, на согласование с сенаторами ушло более полугода. И вот 24 ноября 2014 года Президент Российской Федерации В.Путин подписал Федеральный закон за N 357-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных Граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этим законом установлено, что для иностранных трудовых мигрантов, прибывших в Россию в безвизовом порядке, взамен квот введены патенты. То есть, механизм квотирования привлечения к трудовой деятельности этой категории иностранных граждан меняется на систему патентов.

Патент - это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы (за исключением отдельных категорий иностранных граждан), на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности.

Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, граждане Российской Федерации, имеют право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Привлекать иностранных граждан на условиях, установленных настоящим законом, вправе работодатели, не имеющие административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

Для получения патента мигрант должен при въезде в Россию обязательно указать в миграционной карте целью своего визита - работу. Только в этом случае ему разрешат оформить этот документ.

За патентом он должен обратиться не позднее 30 суток со дня въезда в страну. Нарушение этого срока повлечёт отказ в приёме заявления о выдаче патента.

Иностранцы, приехавшие в Россию, будут получать патент на год с возможностью продления ещё раз до года, но уже по истечении второго года выехать из РФ все-таки придётся.

Патент действует только на территории того субъекта, в котором получен. Для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации иностранный гражданин обязан обратиться за получением патента в территориальный орган ФМС этого региона.

Также закон вводит единые требования для получения патента. Помимо стандартного набора документов (заявление, паспорт, миграционная карта с указанием цели въезда «Работа») требуется наличие действующего в России полиса добровольного медстрахования, сертификата о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ, документа о постановке на учет (регистрация), квитанции об оплате налога на доход физических лиц — стоимость патента, подтверждение отсутствия опасных для окружающих инфекционных заболеваний, ВИЧ, а также наркомании и т.д. В законе список необходимых документов детально прописан.

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе установить перечень медицинских организаций, уполномоченных на заключение с иностранным гражданином договора на оказание ему платных медицинских услуг, необходимого для получения патента, а также принять решение о представлении иностранным гражданином для получения патента на территории данного субъекта только одного из указанных в настоящем подпункте документов.

Территориальный ФМС не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления о выдаче патента обязан выдать данному иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче. Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении паспорта.

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, обязан выслать в адрес органа выдавшего ему патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ.

Компании, в которых будут трудоустраиваться (и/или увольняться) иностранцы с патентами, обязаны уведомлять об этом отделения Федеральной миграционной службы в течение трех рабочих дней.

ФМС вправе приостановить выдачу патентов в отдельно взятом субъекте на определенный срок на основании рекомендации главы региона (при этом, отказ в приеме заявлений должен вступить в силу только по истечении 10 дней с момента принятия такого решения), а правительство России может временно приостановить выдачу патентов на территории всей страны.

От главы отдельно взятого региона зависит, будет ли указана профессия в патенте или нет: в случае необходимости этого пункта, иностранец не вправе заниматься трудовой деятельностью кроме той, что указана в документе.

Для переоформления патента иностранный гражданин лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, представляет в территориальный ФМС, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность, перечень документов, необходимых для получения первого патента.

Переоформленный патент выдаётся иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность.

При наличии патента иностранец сам сможет выбрать сферу деятельности, где он будет работать. Такую возможность в 2015 году им предоставит ФМС, разместив информацию о нуждающихся фирмах на своем сайте. Он расскажет о потребностях в рабочей силе регионов России, профессиях и уровне квалификации. Это ускорит поиск и обезопасит приезжих от аферистов. ФМС в свою очередь усилит контроль за трудовой миграцией.

Стоимость патента каждый регион будет устанавливать самостоятельно в зависимости от потребности в работниках тех или иных специальностей. Возможно, самыми дешевыми патенты будут для сфер, которые испытывают острый дефицит рабочей силы.

Законом определены случаи, при которых патент иностранному гражданину не выдаётся и не переоформляется или аннулируется. И прежде всего, в случае отсутствия в территориальном ФМС сведений об осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности в период действия патента.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы, в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов осуществляет мониторинг ситуации на рынке труда Российской Федерации в разрезе субъектов Российской Федерации. И направляет информацию о его результатах высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации.

По результатам мониторинга, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации, вправе устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами региона иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.

Порядок проведения мониторинга ситуации на рынке труда Российской Федерации в разрезе субъектов Российской Федерации, перечень и порядок предоставления сведений для проведения такого мониторинга, а также показатели такого мониторинга устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время учетом трудовых мигрантов занимается Федеральная миграционная служба, документы в которую могут передавать посредники. С 1 января 2015 года вести учет безвизовых трудовых мигрантов будет специальный орган, куда должны будут обращаться иностранцы лично. К услугам посредников можно будет прибегнуть лишь в тех регионах, где специализированных центров ещё нет. К концу 2016 года институт посредников будет отменён полностью.

Разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 года, остаются действительным до истечения срока их действия. Патенты, выданные до 1 января 2015 года, также остаются действительными в течение срока, на который они были выданы, однако их действие продлению не подлежит.

Выход данного Федерального закона представителями ФМС, предпринимателями, научным сообществом, правозащитниками, трудовыми мигрантами воспринят неоднозначно. Каждый видит в Законе изъян для себя. Но об этом надо говорить отдельно.

Ясно только одно - Федеральный закон за N 357-ФЗ, от 24 ноября 2014 года «О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных Граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» - очередной шаг на многотрудном пути совершенствования миграционного законодательства России.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.