Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Рубрика / Политика

США и Евросоюз обсудят новые санкции против России


03.12.2014 16:38:01
США и Евросоюз сегодня примут совместное заявление, в котором пообещают в унисон работать над укреплением санкционного режима в отношении России, сообщает Reuters со ссылкой на черновик заявления

«ЕС и США сошлись во мнении о необходимости координировать применение наших санкционных режимов, а также укреплять меры против сепаратистов [на востоке Украины] и меры в контексте политики непризнания незаконной аннексии Крыма», – цитирует Reuters черновик заявления.

В среду в Брюсселе состоится встреча Совета ЕС – США по энергетике, в которой примут участие госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц. Евросоюз будут представлять глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете и вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович, который теперь курирует переговоры с Россией по газу.

В черновике заявления также говорится, что деэскалация российско-украинского кризиса возможна, что подтверждается октябрьскими трехсторонними договоренностями. Тогда Москва, Киев и Брюссель все-таки смогли договориться по вопросам поставок российского газа на Украину в зимний период, сняв острую угрозу газового кризиса.

По итогам встречи в Брюсселе США и Евросоюз также намерены поддержать «перспективу экспорта сжиженного природного газа» из Америки в Европу.

Во вторник Госдепартамент США вновь заговорил о возможности новых санкций против России. Представитель Госдепартамента, сопровождавший Керри в поездке в Брюссель, сказал журналистам на условиях анонимности, что США и Евросоюз «продолжают обсуждать расширение санкций». «Мы будем говорить о том, куда нам двигаться дальше, как ответить на непрекращающийся поток тяжелых вооружений через границу (из России)», – сказал чиновник.

В то же время Керри заявил на пресс-конференции, что Россия может избежать дальнейших санкций, если примет обязательство больше не помогать украинским ополченцам.

США и Евросоюз с июля 2014 года начали вводить так называемые секторальные санкции в отношении России, направленные на то, чтобы сдержать разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Сначала они ограничили поставку в Россию определенных видов оборудования и запчастей для него, предназначенных для использования в нефтяных проектах на шельфе Арктики, на глубоководных морских участках и в сланцевых формациях. А в сентябре Минфин США запретил американским фирмам предоставлять любые товары и технологии пяти российским компаниям – «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу, «Роснефти» и «Сургутнефтегазу» – для работы в арктических морях, на глубоководье и в сланцевых формациях.

ЕС, в свою очередь, ввел запрет на оказание сопутствующих услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Под запрет попали бурение, опробование скважин, каротаж и заканчивание скважин и поставка специализированных плавучих установок. 

Санкционные режимы Евросоюза и США схожи, но не тождественны. Например, ЕС может сделать исключение и разрешить оказание услуг по контрактам, заключенным до 12 сентября 2014 года. В то же время Евросоюз до сих пор не дал строгих определений, что следует понимать под «Арктикой», «глубоководными» и «сланцевыми» проектами, тогда как США дали соответствующие разъяснения.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.