Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Аналитики: итоги выборов революционные, меняющие ситуацию в Молдове


01.12.2014 18:41:55

РИА Новости 

В воскресенье в Молдавии прошли выборы в парламент страны. Основная борьба развернулась между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и либералами) и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию. По итогам обработки 87,6% протоколов Партия социалистов сохраняет лидерство с 21,61% голосов, на втором месте остается Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом, она набирает 19,29% голосов; Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным набирает 17,84%. Демпартия (ДПМ), где председательствует экс-спикер Мариан Лупу, набирает 15,76%. Либеральная партия также преодолевает проходной барьер с 9,8% голосов.

Накануне выборов решением Центризбиркома и Апелляционной палаты была снята с дистанции партия "Патрия", которая, согласно соцопросам, могла набрать от 9% до 13% голосов.

Геополитический выбор

"В основе этого геополитические выборы: куда стране дальше развиваться — развивая отношения с Таможенным союзом или все больше склоняясь к европейской ориентации", — сказал РИА Новости замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, эксперт РСМД Андрей Суздальцев, напомнив, что в конце июня Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

"Правый сектор политического рынка Молдавии просто продавливал европейский вектор, не считаясь ни с чем — сняли целую партию, которую обвинили в финансировании из-за рубежа", — подчеркнул он. Хотя "все партии правые пользуются поддержкой с Запада", добавил эксперт.

По его словам, правящая коалиция боялась волеизъявления молдавского народа, который находится в очень тяжелом положении. Вектор на европейское развитие провозглашался уже давно, однако реального облегчения жизни населения это не принесло, пояснил Суздальцев, отметив, что огромное количество молдаван работают на территории России.

"Успех социалистов показал, что молдавское население, молдавский электорат не разделяет на 100% европейский вектор развития Молдавии", — констатировал он.

Как полагает эксперт, социалисты сейчас не должны останавливаться на достигнутом и требовать полноценного общенационального референдума о геополитическом выборе своей стране.

"Результаты достаточно революционные, меняющие ситуацию в Молдове, потому что рядом с одной оппозиционной Партией коммунистов появилась еще одна оппозиционная сила, довольно мощная, которая набрала по итогам неожиданно большое число голосов (Партия социалистов — ред.)", — сказала РИА Новости директор фонда "Евразийский диалог", доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Миськова.

Она отметила, что по числу возможных голосов в парламенте существующая на данный момент правящая коалиция набирает большинство. "Но в любом случае сейчас будут вестись серьезные переговоры, потому что главное, что показали выборы, что общество серьезно расколото. Молдавское общество продемонстрировало, что оно нуждается в таком представительстве своих интересов со стороны оппозиционных партий. Соответственно, должны, наверное, и с учетом интересов этой части общества, этих партий вестись переговоры о будущей конфигурации власти", — подчеркнула политолог.

Нечистоплотные выборы

Как считает Суздальцев, на выборах в Молдавии сказался опыт Украины, где "исключили из Рады целую фракцию коммунистов, рассыпался ряд партий, отформатировали политический рынок". По его словам, "этот опыт пытались приложить и в Молдавии".

"Они целую партию, которая сто процентов проходила в парламент, выгнали, они не дали проголосовать огромному количеству гастарбайтеров, которые находятся в России. Они сужали политическое территориальное поле для того, чтобы выйти на нужный им результат", — сказал эксперт.

Поскольку выборы были "не очень чистоплотные", Россия вполне имеет возможность поставить вопрос о непризнании итогов голосования в Молдавии, полагает он.

Отношения с РФ

Если коалиция правых возьмет верх в парламенте, то улучшения отношений с РФ ждать не стоит, убежден эксперт. "Они (правые силы) будут стараться закрепить свою власть и думаю, что левому спектру будет очень тяжело", — предположил Суздальцев.

По его мнению, Молдавия пытается одной ногой остаться в зоне свободной торговли СНГ и в то же время быть союзником ЕС, развивая ассоциацию.

"Мы должны понимать, что правящие круги Молдавии ведут очень своеобразный курс: они не являются нашими союзниками, они союзники нашей нефти, нашего газа, нашего рынка, наших денег. Им нужно, чтобы экономика осталась на стороне российского рынка и евразийского рынка. Но всей душой они на Западе", — сказал Суздальцев. "Это приводит к тому, что наши отношения очень неровные, фактически холодные, и это сказывается на жизни молдавского населения, потому что рынок для молдавских товаров в Россию закрыт", — заключил эксперт.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.