Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Религия

Роль традиционных конфессий в гармонизации гражданских обществ стран-участниц евразийского проекта


01.12.2014 18:09:21

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Тезисы выступления  на II Казанском Общественном Форуме «Евразийская интеграция: достижения и проблемы» (27-28 ноября 2014 года)


Уважаемые участники Форума!

Разрешите поблагодарить его организаторов за приглашение и возможность высказаться по злободневным проблемам евразийской интеграции.

Не представляется возможным в отведенные регламентом 5-7 минут на доклад в полной мере раскрыть перед Вами заявленную важную тему. Но все же я попытаюсь обозначить наиболее актуальные моменты, тем более, что яркие и острые выступления предыдущих докладчиков вынуждают меня отойти от заранее заготовленного текста и дать на них свой отклик, так как затронутые острые и актуальные вопросы имеют, на мой взгляд, непосредственное отношение именно к роли традиционных конфессий в гармонизации гражданских обществ стран-участниц евразийского проекта.

Я полностью поддерживаю инициативы представителя Общественного движения «Матери России» Ирины Волонец по реализации конкретных запретительных мер в отношении пропаганды гомосексуализма в средствах массовой информации и прежде всего в Сети Интернет. Вместе с тем, хотел бы отметить необходимость помимо этого широкой разъяснительной пропагандистской работы и популяризации традиционных морально-этических ценностей. И как раз именно здесь, на мой взгляд, основополагающей и наиболее эффективной может быть роль традиционных конфессий: Христианства, и прежде всего Православия, Ислама и Иудаизма. Эти монотеистические религии имеют один Авраамический корень и содержат в себе жесткий запрет на всякого рода извращения. В текстах Священных Писаний всех трех конфессий содержатся яркие описания Божьей Кары, которая справедливо вершилась над целыми городами и селениями, погрязшими в низменных грехах. Ведь человеческой душе, которая, как сказано в Священном Коране, «склонна ко злу», трудно без ясной и четкой аргументации разъяснить почему запретно то или иное непотребство. И в этом случае, я считаю, только религиозные постулаты способны вразумить общество и поэтому роль традиционных конфессий в этом имеет решающее значение.

В этом контексте не могу обойти вниманием и нелестную оценку телеканалу «ТНТ», данную Председателем Правления Организации по содействию развития сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское Содружество» и модератором нашей секции Русланом Рашидовичем Махмутовым, который заявил, что он этот канал не смотрит вообще. В свою очередь я скажу, что пошел еще дальше – я не смотрю телевизор вообще. И вот почему. В силу работы в ведущем политологическом центре по постсоветскому пространству, каковым является Институт стран СНГ, ранее я регулярно смотрел новостные телепередачи. Но с некоторых пор, и довольно давних, я стал обнаруживать скрытую пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации и в них. Вначале это были новости «Евроньюса», от просмотра которых я отказался еще лет пять назад. Затем постепенно я стал эту «подсознательную ненавязчивую пропаганду» замечать практически во всех центральных российских телеканалах и в результате, отказавшись от телевидения вообще, перешел на новостные текстовые интернет сайты телеканалов. Но и здесь оказалось не все здоровым. Недавно пришлось отказаться и от просмотра новостных сообщений на сайте одного из уважаемых мною ранее телеканалов. На нем я обнаружил сообщение с фото о том, что новый руководитель компании «Эппл», пришедший на смену знаменитому Стиву Джобсу, имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Я совершенно уверенно могу заявить, что данное новостное сообщение является скрытой, на подсознательном уровне, пропагандой гомосексуализма среди молодежи. И таких примеров масса. То же самое могу отнести и к постоянным сообщениям об уличении и поимке педофилов, которые буквально захлестнули новости. Они, на мой взгляд, на подсознательном уровне формируют у аудитории ввиду слишком частых «вбросов» такого рода шокирующих «новостей», по крайней мере менее нетерпимое если не лояльное отношение к этой мерзости ввиду ее якобы повальной распространенности. Я полагаю, что помимо необходимых законодательных мер только религиозные ценности монотеистических религий, их, я не побоюсь этого слова, пропаганда в СМИ может стать действенным заслоном разлагающему влиянию идущей с Запада «псевдотолерантности», которая представляет серьезную угрозу на пути интеграционных процессов в Евразии, подрывая устои традиционной семьи и отрицательно влияя на демографическую ситуацию.

Всего лишь пару лет назад на одном из научно-практических семинаров в Институте стран СНГ один весьма уважаемый мною эксперт скептически оценивая перспективы Евразийского Союза, делал акцент на противопоставлении Православия и Ислама, в качестве аргумента приводя следующий довод: в отличие от традиционной конфессии русских, украинцев и белорусов, исламские духовные центры казахов и других центрально-азиатских народов находятся за пределами их территорий, в странах «далеко не дружественных по отношению к православным». В качестве более жизнеспособной альтернативы он видел Союз Славянских Народов России, Украины и Белоруссии, которых объединяет единая вера. Однако буквально через несколько месяцев после заявления этого политолога, как показала печальная практика неожиданно разразившегося «майдана» и последующих кровавых событий на Украине, любая самая казалось бы разумная, логичная и благая интеграционная идея под воздействием внешних деструктивных сил может быть превращена «в пыль». И наоборот в самых разных по своей сути направлениях и трендах можно найти много общего и сделав правильные акценты, содействуя их кооперации, создать устойчивые союзы и образования. И поэтому для «жизнестойкости» евразийской интеграции чрезвычайно весома роль традиционных конфессий, их конструктивного диалога и совместных действий по содействию объединительным процессам. Здесь необходим акцент, упор, пропаганда, если хотите, всего того, что нас исторически, культурно, «авраамически» и т.д. объединяет, а не разъединяет. И именно поэтому чрезвычайно велика роль и ответственность традиционных конфессий в гармонизации гражданских обществ стран-участниц Евразийского проекта.

Благодарю за внимание. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Мост между ЕАЭС ЕС через Армению отвечает национальным интересам России

На саммите программы ЕС «Восточное партнерство» президент Армения Серж Саргсян подписал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским союзом. 

Незаконные таможенные операции в Киргизии нанесли ущерб экономике ЕАЭС

Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны

ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ

Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди 

Железнодорожные перевозки в ЕАЭС для Кыргызстана стали дешевле

Скандал с Таможенным кодексом ЕАЭС: в Киргизии уволился целый отдел кабмина

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Кому в Казахстане Россия нужна?

Россия как ресурс в представлениях жителей Казахстана  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.