Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
08.09.2017
13:23:52
Власти Крыма призвали Порошенко не думать о судьбе полуострова далее »
07.09.2017
14:26:53
Друзья и коллеги поздравляют Константина Затулина с Днём Рождения далее »
13:33:27
Ереван заявил о необходимости полного эмбарго на поставки оружия Баку далее »
13:22:41
Киргизия и Узбекистан подписали договор о линии госграницы далее »
13:16:53
Порошенко заявил о риске утраты Украиной государственности далее »
12:57:36
Закончилась регистрация кандидатов в президенты Киргизии далее »
12:20:10
Молдавские военные отправились на учения Rapid Trident в Украине далее »
06.09.2017
13:09:22
Небензя: единственным путём преодоления кризиса на Украине являются Минские соглашения далее »
13:07:41
Приднестровье просит статус наблюдателя при ООН далее »
13:06:08
Договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС представлен президенту России далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников далее »

Украина: правдивая ложь. Право голоса от 14.06.2018 далее »

Русофобия. Изображая жертву. Код доступа от 14.06.2018 далее »

Рубрика / Религия

Роль традиционных конфессий в гармонизации гражданских обществ стран-участниц евразийского проекта


01.12.2014 18:09:21

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Тезисы выступления  на II Казанском Общественном Форуме «Евразийская интеграция: достижения и проблемы» (27-28 ноября 2014 года)


Уважаемые участники Форума!

Разрешите поблагодарить его организаторов за приглашение и возможность высказаться по злободневным проблемам евразийской интеграции.

Не представляется возможным в отведенные регламентом 5-7 минут на доклад в полной мере раскрыть перед Вами заявленную важную тему. Но все же я попытаюсь обозначить наиболее актуальные моменты, тем более, что яркие и острые выступления предыдущих докладчиков вынуждают меня отойти от заранее заготовленного текста и дать на них свой отклик, так как затронутые острые и актуальные вопросы имеют, на мой взгляд, непосредственное отношение именно к роли традиционных конфессий в гармонизации гражданских обществ стран-участниц евразийского проекта.

Я полностью поддерживаю инициативы представителя Общественного движения «Матери России» Ирины Волонец по реализации конкретных запретительных мер в отношении пропаганды гомосексуализма в средствах массовой информации и прежде всего в Сети Интернет. Вместе с тем, хотел бы отметить необходимость помимо этого широкой разъяснительной пропагандистской работы и популяризации традиционных морально-этических ценностей. И как раз именно здесь, на мой взгляд, основополагающей и наиболее эффективной может быть роль традиционных конфессий: Христианства, и прежде всего Православия, Ислама и Иудаизма. Эти монотеистические религии имеют один Авраамический корень и содержат в себе жесткий запрет на всякого рода извращения. В текстах Священных Писаний всех трех конфессий содержатся яркие описания Божьей Кары, которая справедливо вершилась над целыми городами и селениями, погрязшими в низменных грехах. Ведь человеческой душе, которая, как сказано в Священном Коране, «склонна ко злу», трудно без ясной и четкой аргументации разъяснить почему запретно то или иное непотребство. И в этом случае, я считаю, только религиозные постулаты способны вразумить общество и поэтому роль традиционных конфессий в этом имеет решающее значение.

В этом контексте не могу обойти вниманием и нелестную оценку телеканалу «ТНТ», данную Председателем Правления Организации по содействию развития сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское Содружество» и модератором нашей секции Русланом Рашидовичем Махмутовым, который заявил, что он этот канал не смотрит вообще. В свою очередь я скажу, что пошел еще дальше – я не смотрю телевизор вообще. И вот почему. В силу работы в ведущем политологическом центре по постсоветскому пространству, каковым является Институт стран СНГ, ранее я регулярно смотрел новостные телепередачи. Но с некоторых пор, и довольно давних, я стал обнаруживать скрытую пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации и в них. Вначале это были новости «Евроньюса», от просмотра которых я отказался еще лет пять назад. Затем постепенно я стал эту «подсознательную ненавязчивую пропаганду» замечать практически во всех центральных российских телеканалах и в результате, отказавшись от телевидения вообще, перешел на новостные текстовые интернет сайты телеканалов. Но и здесь оказалось не все здоровым. Недавно пришлось отказаться и от просмотра новостных сообщений на сайте одного из уважаемых мною ранее телеканалов. На нем я обнаружил сообщение с фото о том, что новый руководитель компании «Эппл», пришедший на смену знаменитому Стиву Джобсу, имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Я совершенно уверенно могу заявить, что данное новостное сообщение является скрытой, на подсознательном уровне, пропагандой гомосексуализма среди молодежи. И таких примеров масса. То же самое могу отнести и к постоянным сообщениям об уличении и поимке педофилов, которые буквально захлестнули новости. Они, на мой взгляд, на подсознательном уровне формируют у аудитории ввиду слишком частых «вбросов» такого рода шокирующих «новостей», по крайней мере менее нетерпимое если не лояльное отношение к этой мерзости ввиду ее якобы повальной распространенности. Я полагаю, что помимо необходимых законодательных мер только религиозные ценности монотеистических религий, их, я не побоюсь этого слова, пропаганда в СМИ может стать действенным заслоном разлагающему влиянию идущей с Запада «псевдотолерантности», которая представляет серьезную угрозу на пути интеграционных процессов в Евразии, подрывая устои традиционной семьи и отрицательно влияя на демографическую ситуацию.

Всего лишь пару лет назад на одном из научно-практических семинаров в Институте стран СНГ один весьма уважаемый мною эксперт скептически оценивая перспективы Евразийского Союза, делал акцент на противопоставлении Православия и Ислама, в качестве аргумента приводя следующий довод: в отличие от традиционной конфессии русских, украинцев и белорусов, исламские духовные центры казахов и других центрально-азиатских народов находятся за пределами их территорий, в странах «далеко не дружественных по отношению к православным». В качестве более жизнеспособной альтернативы он видел Союз Славянских Народов России, Украины и Белоруссии, которых объединяет единая вера. Однако буквально через несколько месяцев после заявления этого политолога, как показала печальная практика неожиданно разразившегося «майдана» и последующих кровавых событий на Украине, любая самая казалось бы разумная, логичная и благая интеграционная идея под воздействием внешних деструктивных сил может быть превращена «в пыль». И наоборот в самых разных по своей сути направлениях и трендах можно найти много общего и сделав правильные акценты, содействуя их кооперации, создать устойчивые союзы и образования. И поэтому для «жизнестойкости» евразийской интеграции чрезвычайно весома роль традиционных конфессий, их конструктивного диалога и совместных действий по содействию объединительным процессам. Здесь необходим акцент, упор, пропаганда, если хотите, всего того, что нас исторически, культурно, «авраамически» и т.д. объединяет, а не разъединяет. И именно поэтому чрезвычайно велика роль и ответственность традиционных конфессий в гармонизации гражданских обществ стран-участниц Евразийского проекта.

Благодарю за внимание. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Медведев: СНГ может перенять опыт маркировки товаров у ЕАЭС

Власти Таджикистана: говорить о статусе наблюдателя в ЕАЭС еще рано

Астанинский экономический форум в оценках экспертов

Астанинский экономический форум в оценках экспертов 

В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта

Никаких "разворотов Армении" не будет: о чем говорили Путин и Пашинян

Никаких "разворотов Армении" не будет: о чем говорили Путин и Пашинян 

Владимир Путин встретился в Сочи с новым премьер-министром Армении

«Об эффективности ЕАЭС следует судить специалистам с высшим экономическим образованием и хорошими степенями по профильным наукам. Всё остальное это спекуляции»

Интервью с Андреем Грозиным, российским политологом 

Украина перед развилкой: ЕС, ЕАЭС и общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока»

Прошли два года после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в связи с чем можно сделать некоторые выводы о первых результатах «европейского выбора» киевской политической элиты. 

В Сочи открылся 2-й форум Евразийской интеграции

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.