Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »
22.05.2020
14:41:54
На Украине отсрочили строительство "Стены" на границе с Россией до 2025 года далее »
14:11:28
МИД РФ призвал членов ОБСЕ отказаться от фейков и работать над урегулированием в Донбассе далее »
11:55:24
Украина и МВФ договорились о кредите в $5 млрд далее »
11:20:48
В Болгарии в июне-августе 2020 года состоится Второй Международный фестиваль–конкурс «Театр-фест» далее »
21.05.2020
16:13:48
Совет ЕАЭС одобрил продление сроков ввоза транспортных средств до 30 сентября далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Запрет на российские соцсети годен только для "ленивых" украинцев далее »

Рубрика / Политика

Встретились два одиночества. Каримов и Назарбаев поговорили за жизнь и за безопасность


27.11.2014 17:52:21

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Kursiv.Kz 

Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев остались последними политиками на постсоветском пространстве, которые, придя к власти в конце существования СССР, до сих пор остаются у руля своих государств. О соперничестве за региональное лидерство, существующее между двумя президентами, не говорил лишь ленивый, но частота контактов между г-ном Каримовым и г-ном Назарбаевым в последние два года и принятие Договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном, возможно, свидетельствуют об обратном.

Эксперты считают, что разговоры о региональном лидерстве и соперничестве были актуальны в пору становления двух новых независимых государств, когда шло самоопределение наций. Сегодня уже далеко немолодых Каримова и Назарбаева беспокоят проблемы совершенно другого порядка: что будет с их странами, когда им в силу естественных причин придется покинуть свой пост.

«Являясь соседями, в условиях независимости мы должным образом выстроили свои отношения. Казахстан поддерживает Узбекистан во всех его начинаниях. Мы настроены на то, чтобы укреплять дружбу между двумя странами, расширять торговлю, развивать взаимоотношения, в том числе по вопросам внутренней и внешней безопасности и по всем другим направлениям. В наших странах сейчас пристально следят за этими переговорами, поскольку от позиции и взаимной работы Казахстана и Узбекистана зависит стабильность и развитие всего региона», - сказал во время вчерашней встречи, обращаясь к Исламу Каримову, Нурсултан Назарбаев.

«В этих условиях каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей. Для нас Казахстан - самая близкая страна, близкий народ, который в тяжелые испытания и радостные дни всегда был вместе с нами. Мы всегда прибегали к помощи друг друга. Хотел высказать слова самого большого уважения к казахскому народу, уверенно двигающемуся по пути процветания. Нам необходимо чаще встречаться для того, чтобы «сверять часы» и совместно определять дальнейшие перспективы», - ответил главе Казахстана г-н Каримов.

Уже в ходе переговоров в расширенном составе Нурсултан Назарбаев заметил, что, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике и снижение цен на основные виды продукции, товарооборот между двумя странами растет. При этом еще не полностью используется экономический потенциал. С учетом того, что номенклатура товаров узкая, было поручено межправительственной комиссии провести работу над увеличением объема торговли.

Каримов в свою очередь отметил, что рассматривает свой визит в РК как хорошую возможность критически проанализировать весь комплекс узбекско-казахстанских отношений, обменяться мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера. «По нашему глубокому убеждению, принятие исторического по своему значению договора о стратегическом партнерстве явилось востребованным шагом. Следует отметить, что при подписании документа я не придавал ему такого значения, которое оно получило сегодня, особенно в свете возникающих в мире процессов», - заметил И. Каримов.

В ходе совместного брифинга по итогам переговоров лидеров двух стран Нурсултан Назарбаев сказал, что президенты обсудили ситуацию в Украине, Афганистане, Сирии и Ираке. Казахстан и Узбекистан намерены поддерживать друг друга на международной арене, заметил он.

«Будем активно участвовать в реализации совместных инициатив, в том числе, в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, СВМДА, ОИС и других структур. Актуальным остаётся наше совместное противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму, - сказал глава Казахстана.

Было отмечено, что с 2005 по 2013 годы товарооборот между двумя странами вырос в 4 раза, превысив $2 млрд. За 9 месяцев этого года он уже составил более $1,5 млрд.

Но куда больше экономики Ислама Каримова волновала безопасность.«Скорейшая стабилизация обстановки в Афганистане и достижение мира в этой стране имеют решающее значение для безопасности и стабильности в центральноазиатском регионе и за его пределами», - сказал И. Каримов.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заметил, что условия, в которых сейчас находятся и Узбекистан и Казахстан, в значительной степени схожи. Обоим лидерам за 70, оба хотят после своего ухода с поста избежать политических потрясений и решить вопросы обеспечения собственной безопасности и безопасности своих близких и оставить след в истории. Однако в Казахстане больше шансов, что процесс перехода будет стабильным и безболезненным, в отличие от Узбекистана, где уже вовсю идут межэлитные войны, которые перешли в открытую фазу и стали достоянием гласности. Он заметил и еще два схожих обстоятельства: учитывая, что скоро все ожидают досрочных парламентских выборов в РК, то и в Узбекистане до конца года состоятся выборы в мажилис, а сразу за ними начнется президентская гонка. «2015 год будет очень сложным для двух стран, предположил эксперт. – Проанализировав предвыборную кампанию в нижнюю палату узбекского парламента, я заметил, что она ничем не отличается от предыдущих кампаний. В этом есть определенная опасность, так как система продолжает воспроизводить саму себя».

«Если в Казахстане заговорили об усилении роли парламента, то в случае с Узбекистаном он не играет, и в будущем не будет играть никакой роли. При форс-мажорных обстоятельствах и отсутствии явной кандидатуры преемника это может иметь непредсказуемые последствия. Считалось, что во время переговоров за закрытыми дверями Ислам Каримов мог попросить своего казахстанского коллегу помочь в налаживании связей с Москвой. По-видимому, Ташкент хочет немного изменить свой прозападный внешнеполитический вектор, особенно в условиях предстоящих выборов. Однако Каримов достаточно сильный региональный игрок и при желании он может сам обратиться к Путину без посредников. К тому же не думаю, что сейчас, когда Москва занята укреплением своего влияния на постсоветском пространстве, она откажет Ташкенту в поддержке. Поэтому основными вопросами обсуждения являются проблемы обеспечения безопасности. Пока в Центральной Азии плохо осознают опасность, исходящую от Исламского государства. Плюс американцы сокращают в Афганистане свой контингент, и, кто бы что ни говорил, вопросы безопасности становятся в настоящий момент гораздо важнее для Ташкента, чем для Астаны. Еще один вопрос – мигранты. В 2015 году российские власти ужесточают их пребывание в стране. Предполагается, что огромное число людей могут вернуться к себе на Родину. Для Узбекистана это очень острый вопрос. С одной стороны, официально Ташкент вообще не признает наличие мигрантов, сам Ислам Каримов назвал этих людей лентяями. С другой, узбекские власти прекрасно понимают какую опасность несут сотни тысяч молодых мужчин, вернувшихся в страну и не имеющих заработка. Драматизировать ситуацию я бы не стал, так как вряд ли Россия вмиг откажется от узбекских гастарбайтеров. Фактор национализма постепенно рассеивается, а экономика РФ слишком большая, чтобы такие рабочие как строители, например, почувствовали на себе так быстро эффект санкций», - отметил  г-н Грозин.

Директор группы оценки рисков Досым Сатпаев сообщил, что, несмотря на частоту визитов Ислама Каримова в Казахстан, он не ожидает серьезного прорыва в двусторонних отношениях. На его взгляд, главный вопрос, который беспокоит бессменного президента соседней страны – это водно-энергетические проблемы, и он видит в лице Астаны крупного игрока в ЦА партнера, у которого схожие с Ташкентом взгляды на эти вопросы.

«У стран слишком разный потенциал, отличающиеся подходы к внутренней и внешней политике, они разные по степени открытости экономик. В таких условиях сложно выстраивать реальные стратегические отношения, хотя в Акорде понимают, что Узбекистан - ключевая страна для обеспечения безопасности в ЦА. Не стоит забывать и о том, что соседнее государство вплотную приблизилось к моменту истины, когда решается его будущее. Мы видим степень накала внутренних разборок, есть сведения, что сам Каримов изолирован от большого массива информации о том, что происходит в Узбекистане, даже о судьбе его близких. Все эти вопросы пока мешают выстраивать отношения между Астаной и Ташкентом так, как этого бы хотели народы обеих стран. Пока не будет ясно, что будет с Узбекистаном после Каримова, говорить о том, что в Центральной Азии образуется крепкий союз Астаны и Ташкента не приходится», - заключил Досым Сатпаев.  

Аскар Муминов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.05.2018 09:25:05 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
вот, где я заказываю технический перевод документов http://www.byuroperevodov.com.ua/certified-engineering-and-technical-translation-services/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.