Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Молдавские грабли для России


28.11.2014 16:54:40

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Газета.ру"

Москва регулярно ошибается с союзниками на постсоветском пространстве

В воскресенье в Молдавии должны пройти парламентские выборы, основная борьба на которых развернется между условно пророссийскими и прозападными силами. Москва не скрывает, что поддерживает Партию социалистов бывшего первого вице-премьера Игоря Додона. Хотя поддержка дружественных политиков — обычная практика, эксперты отмечают, что последовательности у России в этом отношении не добавилось.

В начале ноября Додон вместе с экс-премьером Зинаидой Гречаной встретился с президентом РФ Владимиром Путиным во время одного из кремлевских торжеств — по официальным данным, говорили о работе молдавских граждан в России, но в Кишиневе встреча была воспринята как знак недвусмысленной поддержки социалистов на выборах.

Сам Додон не скрывает, что отношения с Россией являются для его партии внешнеполитическим приоритетом. «Я никогда не боюсь говорить, кто наши друзья. Не важно, у кого там какое мнение. Я твердо стою на позициях и считаю, что будущее Молдовы только рядом с Россией, — заявил Додон в интервью «Газете.Ru». —

Мы не должны стоять на коленях ни перед кем: ни перед Западом, ни перед Востоком. Но без хороших отношений с Россией, без Таможенного союза Молдова просто не выживет».

Идея вступления Молдавии, граничащей с членом ЕС Румынией, в Таможенный союз, судя по всему, привлекает в Москве многих. Социалисты для этого подходящий партнер, они выступают за развитие как политических, так и экономических связей с Россией, переориентацию ее курса «европейской интеграции» на вступление в Таможенный союз и поддержку русского языка как языка межнационального общения.

К тому же дружественное правительство в Кишиневе — это возможность решить выгодно для Москвы проблему Приднестровья.

По словам Додона, дальнейшее движение в Европу означает потерю части страны.

«В этом случае отвалятся Приднестровье и Гагаузия. Движение в сторону Европы означает, что рано или поздно мы потеряем нашу страну, и поэтому мы выступаем категорически против. Кроме этого, и с экономической, социальной точки зрения для нас это очень-очень опасно», — уверен Додон.

«Безвизовый режим с Европой — это шоу»

Выстраивать новые отношения на политическом поле Молдавии России пришлось заново после того, как в 2003 году лидер местных коммунистов Владимир Воронин внезапно отказался подписать «меморандум Козака» — план урегулирования приднестровского конфликта через федерализацию. Как объяснил позже в интервью «Газете.Ru» сам Воронин, поставив подпись под документом, он бы «похоронил этот процесс навсегда».

Глава Института стран СНГ Константин Затулин считает, что Москва изначально сделала в Молдавии неправильный выбор, «доверившись мнению исполнителей». «Мы преувеличивали степень «пророссийской» ориентации тех деятелей, которые публично делали ставку на эту карту», — объясняет ошибку Кремля Затулин.

По его словам, российское руководство хотело решить приднестровскую проблему примерно так же, как сейчас хочет решить проблему Украины. «Мы хотели создать такую ситуацию, при которой Приднестровье и Молдавия восстановят общее пространство, но при условии, что Приднестровье получит полные гарантии и фактически будет удерживать Молдавию от шагов по направлению к НАТО или к ЕС», — рассказывает Затулин.

Затея не удалась, объясняет он, именно потому, что Москва сделала ошибочную ставку на Воронина. «Мы тогда не оценили степень зависимости этих якобы наших протеже вроде господина Воронина, который одновременно работал и с Западом, и с нами. И какой вывод мы сделали? Прямо противоположный», — говорит Затулин, имея в виду Додона.

Додон — бывший союзник Воронина и министр в его правительстве, в 2011 году покинул компартию и присоединился к Партии социалистов, став ее лидером.

Усатый обещает «майдан»

Хотя на фоне эксцентричной фигуры другого оппозиционного лидера Ренато Усатого, также имеющего репутацию «пророссийского» политика, Додон и его социалисты смотрятся респектабельнее, Москва снова наступает на те же грабли, уверен Затулин.

«Сегодня единственным нашим светом в окошке выступает Партия социалистов во главе с Игорем Додоном. Но Молдавия — маленькая республика, где все друг друга знают. И кредитная история каждого молдавского политика хорошо известна. Не уверен, что, поддерживая одного Додона и положив все силы на то, чтобы он составил эффективную оппозицию унионистам (сторонникам евроинтеграции. — «Газета.Ru»), мы поступаем во всех отношениях безукоризненно. Кто-то настолько оказался уязвлен поведением Воронина, что Додон, который кинул Воронина, показался кому-то героем», — добавляет Затулин.

Политика ставки на якобы «пророссийских лидеров» неправильна, так как является чисто ситуативной, а потому не приносит долгосрочного результата, считает секретарь президиума Совета по внешней и оборонной политики Федор Лукьянов и приводит в пример США, где политические элиты работают не только и не столько с конкретными партиями и фигурами, а «среди тех слоев населения, что являются носителями определенных взглядов».

В конкретному человеке можно разочароваться, как это, например, произошло с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, но и сменившие его политические силы настроены лояльно к США и Европе, поскольку соответствующие настроения укрепились в обществе, констатирует Лукьянов.

Для Москвы же работа с общественным мнением всегда составляла проблему, ставка делалась на то, чтобы «вырастить» своего кандидата

Мятежник из окружения Путина

Так, в середине «нулевых», среди прочих вариантов всерьез рассматривали поддержку в качестве «пророссийского» кандидата в президенты Грузии петербургского бизнесмена Александра Ебралидзе, который уехал из республики еще в подростковом возрасте. В советские времена он даже получил срок за разбойное нападение.

Впоследствии Москва переключилась на бывшую соратницу Саакашвили Нино Бурджанадзе, которая несколько раз встретилась с Путиным уже после российско-грузинского конфликта в 2008 году.

Но хотя интеллигентная выпускница аспирантуры МГУ Бурджанадзе была полной противоположностью Ебралидзе, демонстративная поддержка Москвы ей ни капли не помогла, а возможно, и наоборот: на президентских выборах в Грузии в 2013 году она получила лишь 10% голосов.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что ошибка Москвы на протяжении всего постсоветского периода — в «работе либо с действующей властью, либо с теми, кто может прийти к власти здесь и сейчас», в отличие от долгосрочной работы, которую проводят США, обучая будущих лидеров в своих университетах и военных академиях.

Так, кстати, в свое время взаимодействовал и СССР с будущими политическими лидерами в социалистических и развивающихся странах. «Учился у нас, потом становился политиком — это окупалось только через 20–30 лет, но окупалось железно», — говорит политолог.

При этом вера в советский бэкграунд не должна застилать реалии, которые существенно изменились.

Так, высокопоставленный российский чиновник рассказывал «Газете.Ru», что, когда один из влиятельных прибалтийских политиков начал с удовольствием делиться с ним воспоминаниями о комсомольской юности, он поначалу воспринял это как сигнал, однако последующие действия этого политика оказались весьма недружественными по отношению к России.

«К власти приходит новое поколение лидеров, которое не имело опыта работы провинциальным функционерами в большой советской системе, — напоминает Лукьянов. --

Я бы предположил, что люди, не имеющие советского политического прошлого и особого отношения к России, исходят из презумпции окончательности независимого существования своих стран и необходимости построить нормальные двусторонние отношения». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.