Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Общество

Общественность обсуждает проблемы адаптации мигрантов


27.11.2014 14:25:08

Екатерина Ильинична Шибаева

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

18 ноября с.г. в Общественной палате России прошел круглый стол на тему «Наилучшие практики работы общественных и негосударственных организаций по защите прав и законных интересов иностранных граждан». Целью мероприятия была заявлена оптимизация работы организаций по защите прав и законных интересов иностранных граждан путем обмена опытом.

Открывая круглый стол, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников В.П.Шапошников, отметил: «Любой гражданин, находящийся на территории другого государства, должен быть защищен. Не важно, хороший он или плохой, какой национальности, вероисповедания, но его права должны быть защищены. Мы понимаем, какую важную роль в этом процессе играют общественные организации, в т.ч. созданные самими мигрантами. Но, к сожалению, среди них бывают такие, которые преследуют собственные корыстные цели: они стараются взять со своих соотечественников побольше, а сами мало что для них не делают».

Начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по г. Москве Т.Н.Дмитриева сообщила об итогах проведенного мониторинга: лишь около 10% из 64 официально зарегистрированных организаций работают по полному спектру вопросов адаптации мигрантов. Приблизительно 20% организаций осуществляют правовую поддержку и информирование. Остальные организации занимаются поддержанием национальной идентичности мигрантов, а адаптационная деятельность не осуществляется. По ее словам, в последнее время наблюдается сокращение мигрантов из Центральной Азии и увеличение из Украины. Т.Н.Дмитриева отметила, что совместная работа государственных органов власти и общественных организаций: национально-культурных автономий, землячеств дает определенные успехи. Так, в Москве наблюдается тенденция того, что в 3 раза увеличилось количество оформленных патентов на работу у физических лиц, кроме того наблюдается существенное увеличение тех, кто встает на миграционный учет, а это значит, что люди оформляют на территории России соответствующие разрешительные документы, предоставляют медицинские справки, проходят дактилоскопию.

Президент Гильдии российских адвокатов Г.Б.Мирзоев назвал положение мигрантов «рабским» и подчеркнул, что практически все они нуждаются в правовой защите. «Мы оказываем бесплатную юридическую помощь», - сообщил он и отметил, что с мигрантами работаю специалисты с иностранными языками.

Заместитель директора региональной неправительственной организации содействия и укрепления мира «Международное ненасилие» А.А.Каменщиков рассказал, что их организация реализует проект по интеграции мигрантов в повседневной жизни: налаживают взаимодействие между приезжими и коренными жителями в рамках одного двора на бытовом уровне. И уже есть определенные успехи, когда, пенсионеры, проживающие во дворе данных домов, готовы участвовать в адаптации мигрантов. Например, одна из женщин — бывшая учительница английского языка предложила обучать детей.

Вице-консул посольства Киргизии в России С.Н.Токтоболотов рассказал о создании в Москве большой клиники для иностранных граждан, в которой побывало около 30 000 граждан Киргизии. Он отметил, что услуги медицинского учреждения расширяются, и сейчас его могут посетить граждане других государств.

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета УФМС Росси по г. Москве, директор проектов Программы «Добрососедство» Ю.В.Московский отметил важность предварительн6ой подготовки мигрантов. Наличие в Киргизии русских школ дает конкурентные преимущества мигрантам из этой страны в плане владения русским языком.

Исполнительный директор Интеграционного центра «Миграция и закон» Н.С.Малютина рассказала, что Центр начинал свою деятельность с работы с беженцами из Таджикистана, затем расширил географию до всех стран Центральной Азии, а в настоящее время работает с беженцами из всех стран СНГ. На круглосуточную «горячую линию», работающую в Центре, за 2013 г. поступило 11 тыс. обращения, за прошедшие месяцы 2014 г. – 7,5 тыс. Центр ставит задачу максимально решать вопросы по телефону. Юристы Центра говорят на языках исхода мигрантов.

Эксперт Центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ из Перми М.Л.Оборина представила проект, специализирующийся на консультации мигрантов по вопросам получения государственных и муниципальных услуг. На сайте их организации на трех языках (русский, азербайджанский, таджикский) разъясняется, как иностранный гражданин может получить медицинскую помощь, как зачислить ребенка в школу, детский сад, как начать в России предпринимательскую деятельность и так далее. «Мы отобрали 22 услуги и описали самые трудные моменты доступным языком, какие документы нужны, как обжаловать отказ, где они могут получить эту услуги», — описала она проект. Также специалисты центра обучают этому представителей диаспор, которые потом могут разъяснить все вопросы своим соотечественникам.

На круглом столе также было представлено несколько проектов по обучению приезжающих в Россию иностранных граждан русскому языку и основам культуры, ведь именно с этого начинается адаптация. Методист лаборатории социокультурной и языковой адаптации мигрантов кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образовании Т.В.Криворучко поделилась информацией о том, что ВУЗ разработал программу по одногодичному курсу обучения детей мигрантов русскому языку. В настоящее время в 6 школах реализуется данная инициатива, хотя раньше было 12. С просьбой открыть и для них подобные курсы обратились и родители учеников, так как дети стали обучать своих родителей русскому языку.

Заслушав данное и другие выступления, участниками круглого стола было предложено выработать предложения по вопросу сохранения и распространения подобного опыта. Также в вопросе, касающегося образования, была высказана рекомендация, что центры по обучению языку должны открываться именно в стране исхода, как, например, уже сделано в Киргизии: там открыты школы русского языка. Помимо этого было озвучено предложение по использованию библиотек в Москве в качестве площадок для различных курсов и кружков для мигрантов. Кроме этого была выказана идея и о том, чтобы обучать и тех, кто берет на работу иностранных граждан: чтобы для работодателей проводились вебинары и курсы по правовым, трудовым и иным вопросам миграционного законодательства. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

16.05.2018 09:24:53 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
вот, где я заказываю технический перевод документов http://www.byuroperevodov.com.ua/certified-engineering-and-technical-translation-services/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.