Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

На Днестре наблюдаются первые заморозки. Пока что геополитические


26.11.2014 14:18:11

Информационно-аналитический портал Андрея Сафонова

Американские вездеходы для армии Молдовы. Прогремит ли «Гром»?

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Молдова Уильям Мозер на днях принял участие в передаче Национальной армии Молдовы 43-х многоцелевых автомобилей HMMWV (4×4). Это - вездеходы, обладающие высокой проходимостью, пригодные к транспортировке по воздуху и десантированию.

Президент РМ Николае Тимофти, которого причисляют многие эксперты к прорумынским политикам, сказал на церемонии: «Есть лишь одна миссия - поддерживать мир в регионе и защищать интересы Республики Молдовы от возможной интервенции. Опасность существует, мы видим, что происходит в соседней стране». Имелась в виду, как можно сделать вывод, Украина.

Ему ответил американский дипломат: «Мы выступаем за сотрудничество, исходя из двух точек зрения: Молдова сможет эффективнее участвовать в миротворческих миссиях, а кроме того, ваша страна сможет себя лучше защищать». Но, поскольку Молдове никто не угрожает нападением, остаётся предположить, что в качестве потенциального противника Запад и его союзники рассматривают Россию и Приднестровье.

Тема оружия, поставляемого Республике Молдова, всплыла 12 ноября во время заседания Международного пресс-клуба «Социальный резонанс» в Кишинёве. На нём кандидат в депутаты парламента Республики Молдова Ренато Усатый заявил, что за последние «полгода» в Молдову ввезено немало оружия. В частности, он назвал польские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Гром».

Обратим внимание на обозначенные Р.Усатым «полгода». Это – время после государственного переворота на Украине и начала пожара гражданской войны на юго-востоке этой страны. В эти полгода усилилось и давление на ПМР.

Для чего же ввозится в Молдову оружие?

Киев: возобладает ли прагматизм?

В последние недели поступало множество сообщений о том, что товары, предназначенные для ввоза в Приднестровья со стороны Украины, останавливались на границе. Это наносило огромный ущерб ПМР. Нет уверенности, что и сегодня все проблемы решены. В СМИ прошли публикации, согласно которым от приднестровских фирм, ввозящих импорт, требуют молдовские регистрационные документы.

Совершенно очевидно, что в Киеве сегодня имеют место, несмотря на всю сложность внутренней ситуации на Украине, разногласия между прагматиками-реалистами, понимающими, что давление на Приднестровье означает вольную или невольную помощь румынским экспансионистам, и проводниками влияния Запада. Последние требуют от украинского руководства вместе с Кишинёвом (и стоящим за рядом политиков Молдовы Бухарестом) взять ПМР в жёсткое кольцо, придушить Республику экономически.

При этом украинские реалисты прекрасно понимают, что если сегодня Киев поможет задушить Приднестровье, завтра окрепшие унионисты из Румынии и Молдовы с новыми силами развернут работу в Южной Бессарабии и Северной Буковине, паспортизируя тамошнее население и готовя переход этих регионов в будущем в состав Румынии. В своё время Киев заигрывал с Румынией, думая «цивилизованно, по-европейски» отстоять принадлежность Украине черноморского шельфа с газом у острова Змеиный. Сегодня румыны собираются «змеиным» газом через несколько лет полностью снабжать Молдову (с Приднестровьем), оторвав всю бывшую МССР от поставок российского «голубого топлива» и готовя её присоединение. Ведь кандидат на пост президента Румынии, премьер Виктор Понта говорил о желательности такого объединения к 2018 году.

Так Румыния стравливает разные страны между собой, ослабляет их, а потом, по очереди, получает от них то, что ей нужно.

19 ноября президент Украины Пётр Порошенко прибывает с визитом в Кишинёв. Какая линия возобладает в Киеве – учёта своих национальных интересов или полного встраивания в линию Запада с учётом особых интересов Бухареста – мы увидим очень скоро.

Россия и Приднестровье: возможные ответные ходы. Нужно соглашение о неприменении силы ПМР-РМ

Сегодня, когда отношения в мире между Россией и США представляют классическую «холодную войну», причём нельзя полностью исключать и войну горячую, полномасштабную - Третью Мировую, поставки оружия и военной техники из стран НАТО в РМ провоцируют Москву и Тирасполь на противодействие.

При нарастании угроз стабильности на Днестре Россия может официально или неофициально передать часть оружия со складов в Колбасне (Рыбницкий район). Приднестровье может самостоятельно наладить выпуск некоторых видов оружия (сообщения о способности ПМР производить, в частности, некоторые виды стрелкового оружия ранее проходили в СМИ), а также ремонтировать на ряде местных заводов боевую технику.

К тому же надо чётко понимать, что любой военный конфликт между Молдовой и Приднестровьем означал бы прямое вовлечение российских войск в боевые действия. А войска эти расквартированы в ПМР на официальном основании; в частности, по итогам заключения мира в 1992 году. Сейчас на Днестре стоят остатки 14-й российской армии и миротворческие силы.

Снизить риск нового военного противостояния могло бы заключение между ПМР и РМ Соглашения о неприменении силы при решении любых спорных вопросов. Это предлагалось ещё много лет назад, но, к сожалению, так и не было реализовано.

Переход на личности – вывод напряжённости на новый уровень

10 ноября произошёл также инцидент в аэропорту Кишинёва, когда Президент ПМР Евгений Шевчук вылетал с визитом в Москву. Группа ветеранов войны с 1992 года (со стороны Молдовы) устроила пикет и воспрепятствовала проходу Шевчука через VIP-зал. Ситуация была крайне неприятной. В отношении прежнего руководителя ПМР Игоря Смирнова такое трудно было себе представить.

Вкратце остановимся на основных версиях, запущенных на этой неделе.

Одна из них гласит, что спецслужбы Молдовы и, возможно, Румынии просчитали психотип Е.Шевчука и пришли к выводу, что способы, которые на Игоря Смирнова не произвели бы особого впечатления, должны деморализовать нынешнего президента ПМР и вынудить его в итоге из-за возникновения постоянного дискомфорта к уступкам. Сторонники такой версии исходят из того, что после прихода к власти Е.Шевчук и его окружение сделали целый ряд односторонних уступок Молдове, а потому надо ещё поднажать на него и возобновить «компромиссный и договороспособный» курс официального Тирасполя образца 2012 года.

Другая версия делает упор на предвыборную ситуацию в Молдове, где 30 ноября должны пройти парламентские выборы. Потому прорумынские силы и мобилизуют радикалов на подобные акции, а после 30 ноября, считают приверженцы данного подхода, такое уже не повторится.

Третья версия полагает происшедшее инсценировкой, разыгранной между некоторыми политиками Тирасполя и Кишинёва. По этой версии, действующее руководство ПМР, которое немалым числом наблюдателей считается изначально прозападным, решило укрепить свои позиции в Москве и показать свою пророссийскость (мол, на прозападников же давить не станут!), для чего и понадобилась сцена в аэропорту.

Не будем сейчас гадать. Факт в том, что давление на Приднестровье в 2014 году резко возросло. А личное давление на руководство ПМР, как стороны конфликта и партнёра по переговорам, выводит конфронтацию между Кишинёвом и Тирасполем на качественно новый уровень.

Мы должны победить!

«Ястребы» Запада, стремясь не допустить ими же порождённый мировой хаос на территорию непосредственно США и ЕС, реализуют стратегию создания «огненной дуги» вокруг России. Центральное место в этой стратегии занимает Украина, которую западники сознательно окунули в кровавую купель переворота, внутреннего противостояния, и, наконец, гражданской войны.

Перед нами знаковый переход к более и открыто агрессивному курсу Запада на территории бывшего Советского Союза – от насаждения в постсоветских республиках либеральных прозападных режимов к «сомализации» территории экс-Сверхдержавы, к разжиганию войн по всему периметру границ Российской Федерации. При этом радикалам Запада глубоко безразлично процветание Украины или какой-то ещё страны из числа «республик-сестёр», некогда в сумме составлявших шестую часть суши. Хаос и война – это способ не допустить нового сближения народов бывшего СССР, и этим всё сказано. Нечто похожее развернулось на Ближнем Востоке. Там были свернуты светские режимы с помощью созданных при участии США организаций исламистских террористов, включая ИГИЛ (запрещена на территории РФ).

Похоже, в этой схеме есть место также для Молдовы и Приднестровья. Победа на выборах в Молдове прозападной коалиции, всестороннее давление на ПМР, вытеснение России с берегов Днестра, итоговое подчинение Приднестровья – таким видится замысел западных радикалов, для чего они готовы использовать самые «шоковые» средства.

Что из всего этого получится? Это зависит от того, какая стратегия будет противопоставлена современным творцам хаоса и поджигателям войны. Уже упомянутое сближение народов нашей бывшей Великой Страны должно занимать в ней центральное место. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.