Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

Выборы пытаются украсть у нас на глазах


20.11.2014 14:15:21

«Гагаузлар»

Если вы кому-нибудь в Молдове в толпе скажите, что у нас честная власть, то в лучшем случае над вами будут смеяться. В худшем – могут оскорбить и даже побить. Если почитать прессу, то опять получается, что верхушка общества в стране - вороватая, и вообще власть отнята у народа и присвоена олигархами.

И действительно, мы - самая нищая страна Европы, а вокруг Кишинева теснятся дворцы, люди нередко разъезжают на авто стоимостью 15-40 тысяч евро. Все это «нажито непосильным трудом». Воровство принимает самые разные формы: от отмывания денег, ухода от налогов, «двойной бухгалтерии» до воровства зарубежных кредитов и даже банковских активов. Экономика страны, как сказал известный экономист, - это преступный синдикат, пирамида, построенная на коррупционных схемах. То есть, коррупция не просто большая, она - системная. Поэтому можно смело говорить, что воровство у нас повсеместно и общепринято.

Можно ли думать, что в стране, где воруют и где коррумпированы почти все, кроме инвалидов и новорожденных, выборы будут честными? Думать можно все что угодно. Но мы с вами – реалисты, и обязаны предположить, что выборы в парламент будут украдены. Либо уже украдены. И чтобы нам не говорил уважаемый председатель ЦИК Юрий Чокан, как бы ни убеждал, что все будет чики-пики, а в честные и справедливые выборы в Молдове не верят даже слепые люди.

Украсть выборы – очень крупное преступление, а к чему-то масштабному нужно готовиться заранее и основательно. Посмотрим, что для этого делалось партиями правящего альянса.

За время нахождения у власти олигархов, которые прикрываются евроинтеграцией как фиговым листком, по правам избирателей был нанесен сильнейший удар.

К чему прибегли политические «шулеры» и «гангстеры»?

Во-первых, они понизили порог явки избирателей. Теперь выборы считаются состоявшимися, если на них пришла всего одна треть граждан с правом голоса, а не одна вторая, как было раньше. Что это означает? А то, что партии Плахотнюка, Гимпу и Филата знали, что результаты их деятельности будут плачевными, народ сильно разочаруется и не захочет идти на выборы. Это именно та ситуация, которую мы наблюдаем. Вспомните, что и лже-референдум, который хотел провести этот режим, был сорван из-за неявки.

Что значит явка 33 процента? А то, что победителем можно стать, уболтав, обманув, оболванив, подкупив всего 17 процентов избирателей. Когда меньшинство помыкает большинством в государстве, это говорит об извращенных нравах, социальной апатии и деградации общества. И, разумеется, такой шаг со стороны властей есть ничто иное, как создание одного из условий для захвата власти плутократами.

Далее. Из-за того, что разочарование в действиях правящего режима резко возросло, партии, приковавшие себя наручниками к государственной кормушке, подняли избирательный порог с 4 до 6 процентов. Цель этих действий также ясна: не допустить, чтобы власть уплыла из рук из-за появления новых сил, активизации внепарламентских партий, представляющих разочаровавшуюся часть общества.

Кроме того, какой-нибудь электоральный конкурент, попав в парламент с 4 процентами, может стать чуть ли главным действующим лицом, так как 4-5 голосов иногда могут решить исход голосования по очень важным вопросам, включая формирование органов власти. Вспомним судьбу ДПМ, которая фактически обвела вокруг пальца партии, которые получили на выборах больше поддержки. Словом, на этот шаг режим пошел из-за боязни потерять контроль над органами управления в стране и из-за стремления избежать наказания за совершенные перед народом преступления.

В то же время власть обязала тех, у кого на руках паспорта советского образца, «по-скорому» их заменить. У десятков тысяч людей просто захотели отнять право голоса. Никто не мешал сделать это в 2015 году, например. От этого принципиально бы ничего не изменилось. Поэтому очевидно, что сокращали электорат оппонентов нынешних правителей.

А как оценивать решение правительства об открытии в России всего пяти избирательных участков? По официальным данным, здесь работает около 600 тысяч мигрантов из Молдовы, по неофициальным - около миллиона. Не обеспечить им возможность участвовать в выборах – равносильно преступлению против народа, попытке узурпировать власть. И это не громкие слова и не преувеличение. В чем убеждает порядок цифр.

В общей сложности в Молдове внесены в списки около 2,6 миллиона избирателей. Из них около 800 тысяч (берем усредненные данные) находятся в России и других странах СНГ, около 200 тысяч - в странах Запада, примерно столько же в Приднестровье. Итого почти 50 процентов избирателей могут оказаться исключенными из процесса голосования.

Усилия правительства по организации избирательных участков за пределами страны (включая Приднестровье) настолько слабые и непропорциональные, что можно смело говорить о том, что подавляющая часть «зарубежного» электората в выборах участвовать не сможет. Из опыта прошлых выборов известно, что только до 100 000 (включая фальсификации) голосует за рубежом. Как это истолковать? Увы, как видим, предположение о том, что выборы уже фактически украдены, базируется на серьезном основании. За подобное бездействие в Румынии полетел с должности министр иностранных дел. А у нас?

Но ведь это еще не все. Власти прилагают неимоверные усилия для того, чтобы создать у избирателя в голове искаженную картину ситуации. Для этого используются главные СМИ страны, которые взяты режимом олигархов под контроль. Ежедневно на телеканалах, которым приписывают близость к Владу Плахотнюку (Publika,Prime, Realitatea и др.) можно увидеть одностороннюю агитацию в пользу демократов. 12 ноября на канале Publikа я насчитал более пяти сюжетов открытой и скрытой рекламы Демпартии. В ход пустили даже так называемого ясновидящего Лепэдату с библейским именем Моисей. Вот, что говорит на Publika эта «пробужденная» личность: «Раньше партия коммунистов набирала 60, 80 и 40 процентов, теперь пришла пора Демократической партии. Она наберёт 20-25 процентов голосов».

Кто заказал этому «оракулу» благоприятный прогноз - ясно всем.

Факты подкупа избирателей и использования административного ресурса сыплются как из рога изобилия. Чтобы увидеть их, не нужна особая оптика. Розовые очки требуются тем, кто не желает замечать жуткой грязи на «лице» нынешней избирательной кампании.

Видимо, «розовый цвет» очень любит молдавский ЦИК. И неспроста. Как вы знаете, нынешний режим изменил порядок формирования Центральной избирательной комиссии. Если при коммунистах подавляющее большинство членов ЦИК выдвигала оппозиция, то теперь они приходят в комиссию от партий власти. Если иметь в виду, что режим протолкнул на должность президента (он тоже имеет представителя в ЦИК) Николае Тимофти, то понятно, что и его голос работает не на оппозицию. Молдавские олигархи хорошо усвоил формулу, которую приписывают Сталину: "Неважно как проголосуют, важно как посчитают".

А давайте подумаем - кого должна представлять ЦИК? Президента, парламент, власть, оппозицию? Да нет же! Это ясно как дважды два. За тем как проходят выборы, должен следить сам народ. И членов ЦИК нужно избирать как депутатов парламента - чтобы они зависели только и исключительно от воли народа. И нужно, чтобы существовал механизм их отзыва, если начнут мухлевать и рисовать цифры, служить деньгам, а не людям. Только после этого у народа Молдовы появится шанс на честные выборы. И пока этого нет и ЦИК всецело зависит от партий власти и олигархов, выборы, безусловно, могут быть украдены.

Можно, конечно, еще поговорить и о чисто «выборных технологиях»: о манипуляциях со списками избирателей, «каруселях», вбросах бюллетеней и т.д. Добавим, что финансирование партий происходит по теневым схемам. А это означает, что они точно не отражают интересы народа, а служат тем силам, которые им дают деньги. В результате получится очень мрачная, но приближенная к реальности картина политической действительности, где могут просто купить депутата или его голос в парламенте, осуществить рейдерский захват целой партии или разрушить ее.

Всей этой политической грязи нам хватит аж до самых ушей.

Тот, кто наворовал тем или иным способом деньги, уже не может остановиться, и он обязательно полезет в политику и будет уже здесь разворачиваться на полную катушку. И главной целью таких людей рано или поздно становятся выборы, которые нужно украсть.

Если же по каким-то непонятным причинам это не получится (подведут исполнители), то будут разработаны другие варианты. О них уже предупредил депутат Григорий Петренко. Он сообщил на пресс-конференции, что олигархи готовят три сценария признания выборов недействительными в случае поражения. Фантастика? Нет. Конституционный суд давно демонстрирует политическую ангажированность. То он вмешивается в вопросы назначения премьера, то определяет название языка. А как лихо был разыгран «сценарий непризнания выборов президента легитимными» после апелляции депутата Годи, близкого к Плахотнюку! Помните?

А ведь КС должен будет признать результаты парламентских выборов и мандаты депутатов. Но этот институт уже давно утратил доверие общества.

Однако и это еще не все. Есть международные наблюдатели, которые независимо от мнения населения страны могут признать выборы, изобилующие серьезными нарушениями, «демократическими», в рамках молдавского закона и международных норм права.

Что же делать простым избирателям, тем, кто хочет избавить Молдову от политической мафии, воров, коррупционеров в лице нынешнего режима?

Остается одно. Не голосовать за партии, за которыми стоят олигархические кланы и большие деньги. Потому что если они опять пройдут во власть, круг замкнется, и народ окажется в ужасной беде.

Надо поддержать новые лица и небольшие партии, тех, кто не запятнал себя политическими махинациями. Хотите избрать бунтаря-затейника, мецената и организатора концертов российских звезд – пожалуйста! Хотите видеть во власти «Антимафию» - будьте добры! Усматриваете что-то разумное в предложениях нового-старого лидера ХДНП – милости просим! Желаете поддержать интересы русскоязычных – за партию «Renasterеa-Возрождение»! Словом, поддерживайте тех, кто не сорит деньгами и не связан с олигархами-евроинтеграторами.

В конце концов, если эти небольшие партии попадут в парламент, но не договорятся, мы узнаем, чего они стоят на самом деле. И через некоторое время изберем новых, уже более достойных, толковых и договороспособных.

В худшем случае несколько месяцев нам будет нескучно наблюдать политическую жизнь. И она не будет такой грязной и отталкивающей, как сейчас.

Что очень важно, в деле отстранения олигархов от власти и сторонники ассоциации с ЕС, и адепты движения на восток – союзники. Их цели общие, потому что интегрироваться туда или сюда можно лишь после того, как общими усилиями удастся раздавить гидру коррупции и воровства, очистить страну.

По большому счету, если мы наведем порядок в Молдове, нам будет все равно куда интегрироваться, потому что и без этого здесь будет хорошо. 

Сергей Ткач

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.02.2018 18:51:21 Комментарий от Серёжа Романенко(inicoman1980)
Заказал услуги по установке видеонаблюдения. Сделали быстро и недорого  http://lcsolutions.com.ua/systems/kontrol-upravlenie-dostupom-skud.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.