Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Государственную безопасность Украины будут защищать неонацисты — это последствие люстрации


27.11.2014 13:44:26

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"МК"

Сотрудников СБУ заменят на участников войны на юго-востоке страны

Участники боевых действий на юго-востоке Украины не остановились на том, чтобы занять часть депутатских кресел в Верховной Раде. На очереди должности в СБУ и других силовых структурах. Такой возможностью вчерашние члены добровольческих батальонов обязаны объявленной на Украине люстрации.

В связи с законом «Об очистке власти» с 24 ноября в СБУ началась проверка служащих. Как рассказал председатель силового ведомства Валентин Наливайченко, будут уволены все те, кто имел причастность к КГБ, работе при правительстве Януковича или были замешаны в коррупционных скандалах. До 31 января будут проверять самого главу СБУ и его ближайшее окружение в Центральном управлении СБУ, а затем начнут «трясти» всех остальных.

Ранее Наливайченко сообщил, что еще до принятия закона об очищении власти он уволил с работы в СБУ более 2,5 тысяч человек, из них 108 занимали руководящие посты. За тот же период, по данным ведомства, количество его сотрудников сократилось на 24%, с 33050 - до 25583 сотрудников.

Под люстрацию может попасть и сам председатель Наливайченко. В украинских СМИ появилась информация, что он получил второе высшее образование в Краснознаменном институте КГБ СССР имени Ю. В. Андропова. Но глава СБУ не без гордости заявил, что не смог окончить его из-за «служебного несоответствия». Тем не менее, министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил журналистам, что Наливайченко должен представить люстрационной комиссии все необходимые документы, и только тогда она примет решение.

Украинские власти ожидают, что всего в стране своих постов лишится около миллиона человек. За полгода набрать такое количество новых лиц на замену оказалось не так просто, но выход все же был найден. На место бывших защитников госбезопасности страны начали приходить участники так называемой «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины. Этой рокировке не мешают ни неонацистские взгляды претендентов, ни более трех тысяч уголовных дел, заведенных против этих «патриотов» в Генпрокуратуре страны.

Из последних назначенцев в силовых структурах наибольшую известность получил начальник Главного управления МВД Украины в Киевской области, бывший член неонацистской организации «Патриоты Украины» и замкомандира батальона «Азов» Вадим Троян. Как только об этом узнали в Левой партии Германии, ее члены начали работу над внесением в Бундестаг ходатайства о прекращении миссии Евросоюза по реформированию украинской милиции в полицию, чтобы не иметь ничего общего с фашизмом. Однако, как объяснил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, «Патриоты Украины» по местным законам не являются экстремистской организацией, а значит, претензий к Трояну быть не может. «Реформа милиции без коронной замены руководящих кадров невозможна. Замысел назначать на руководящие посты добровольцев, которые пришли в милицию по зову сердца и души, отныне в действии!», - заключил он.

Но СБУ еще можно назвать счастливчиками, по крайней мере оно продолжит существовать. Коалиционное соглашение, подписанное всеми парламентскими партиями, кроме «Оппозиционного блока», предусматривает упразднение Государственной службы охраны МВД, ликвидацию ГАИ и УБОП. Складывается ощущение, что после Майдана украинские власти решили, что революционная целесообразность должна вытеснить закон, а вместе с ним и его защитников.

О том, кто и как будет следить за порядком на Украине после люстрации, «МК» спросил у экспертов:

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Изгнание специалистов из той сферы, которая требует многих лет профессиональной подготовки, является демонстрацией развала государственности. Часто бывает так, что коррупционер оказывается хорошим специалистом, и тогда нужно принимать решение, что лучше - оставить его, или заменить честным, но бесполезным с точки зрения профессионализма человеком.

Мне кажется, у тех, кто управляет сегодня Украиной, есть ощущение, что их власть ненадолго, и через люстрацию они стараются как можно скорее занять выгодные места.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- С точки зрения профпригодности перестановки в СБУ не смогут привести ни к чему хорошему. На протяжении двадцати лет я был объектом внимания СБУ, и могу точно сказать, что с каждым годом их профессионализм только падал. Люстрация многократно ускорит этот процесс.

Теперь мы сталкиваемся с людьми, которые руководствуются идеалами Майдана, а не законами страны. Назначение в СБУ таких комиссаров приведет к запугиванию части населения Украины и гражданскому расколу. Это не останется без последствий для ее единства. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.