Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

«Нужно ли было проявлять такую щепетильность, останавливаясь перед Мариуполем?»


25.11.2014 15:47:24

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Аргументы недели"

Зима уже не за горами. И не за долами Украины. Но Яценюк, Порошенко и прочие участники своры вряд ли что-то себе отморозят. Ибо уже отмороженные. Хотя все равно их надо брать тепленькими... О ситуации на Украине - директор Института стран СНГ, депутат Госдумы IV-V созывов, член Совета по внешней и оборонной политике Константин Затулин:

«Рискнет ли Киев воевать?»

- Кому больше «поможет» зима – Новороссии или Украине? На самом деле это ключевой вопрос. Мы, конечно, интуитивно надеемся на то, что Новороссия выстоит, а вот, мол, у Украины, в силу в том числе и тех глупостей, которые она делает, будут большие проблемы...

На Украине же надеются ровно на обратное и действуют в этом направлении, буквально не давая Новороссии вздохнуть! Они все время ее теребят, атакуют, стреляют по ней, причем делают все это именно ради того, чтобы, так сказать, подвести баланс по итогам зимы: где стало жить лучше, а где хуже.

Это ведь ключевой вопрос еще и потому, что начинается возобновление очень серьезного процесса. Честно говоря, я не знаю, будут ли сейчас поставлены точки над «и», и рискнет ли Киев воевать? Надеюсь, что все-таки нет.

«Надеюсь, Новороссия сможет выстоять»

Но то, что к весне эта ситуация может созреть, и настанет пора снова отвечать на вопрос, будет война или нет, - все это в значительной степени будет зависеть от того, как переживут зиму и Украина, и Новороссия.

Я надеюсь, что Новороссия сможет выстоять и наладить мирную жизнь. В таком случае именно она и выйдет победителем в этом споре.

«Украина выглядит вдвойне глупо»

Что касается какого-то там «сценария тотальной войны», который якобы подготовлен Порошенко, могу сказать следующее: люди, которые слишком близко заглядывают в пропасть, очень рискуют. Как сказал один умный человек, если вы слишком близко всматриваетесь в какую-либо дыру или пропасть, то она может всмотреться в вас.

Любая сколь-нибудь масштабная война с Россией, конечно, нежелательна, потому что любая война наносит ущерб, и Россия, конечно, в результате войны, как и другая воюющая сторона, будет нести потери.

Но Украина, которая призывает к каким-то тотальным сценариям (или рассматривает их), выглядит вдвойне глупо потому, что первой жертвой любой конфронтации на территории Украины и станет сама Украина!

«Заявления Порошенко - обычное бахвальство»

На мой взгляд, ни Порошенко, ни кому бы то ни было в украинском руководстве не стоило бы разглагольствовать на эти темы, обсуждая некие сценарии, которые якобы у кого-то есть. Уж я не знаю, как Россия, но от Украины в этом случае совершенно точно не останется камня на камне.

Так что я отношусь к этим заявлениям Порошенко, как к обычному бахвальству в духе того самопиара, которым президент Украины и занимается вместо того, чтобы заниматься делом.

«Было прервано наступление ополчения»

Если же вспомнить о заключенном перемирии между Украиной и Донбассом и о том, что тогда, по сути, было прервано наступление ополчения, то, по-моему, этот вопрос в значительной степени уже носит некий исторический и даже риторический характер.

Знаете, если исходить из всего последующего, то я не убежден, что нужно было проявлять такую вот щепетильность, останавливаясь перед Мариуполем, а не после того, как он был бы взят просто с ходу, тем более что из этого города уже сбежали все представители украинской власти...

Но в данном случае это уже та деталь, рассуждать о которой я предоставляю людям, которые непосредственно вовлечены и в эти переговоры, и в события вообще.

«Легко быть стратегом, глядя на бой со стороны»

Ведь легко быть стратегом, глядя на бой со стороны, а вот учитывать весь комплекс обстоятельств, конечно, надо на основе полной, а не выборочной информации.

Что касается перемирия в целом и необходимости обсуждать сейчас мирные варианты выхода из создавшегося положения, то в нынешнем состоянии мира и собственно российско-украинских отношений такая необходимость кажется мне просто безальтернативной.

«Мир - это пролог будущих решений»

Ведь на самом деле именно мир - это пролог будущих решений. Если мирный процесс будет развиваться, то это должно привести к тому, что и Донецк, и Луганск, и Одесса, и Николаев, и Харьков наконец-то могут оказаться в одном пространстве.

И, кстати, только это является гарантией от превращения оставшейся Украины в антирусское государство!

«И сам Киев, может быть, отпадет...»

А значит, надо или исходить из того, что рано или поздно Украина все-таки развалится, и все эти территории, которые я назвал, отпадут от Киева, и сам Киев, может быть, отпадет от того западного кластера, в котором он сам сегодня присутствует и который он сегодня возглавляет.

Правда, это довольно слабо реализуемая в ближайшем будущем перспектива потому, что, безусловно, всю эту территорию будут удерживать.

«Не бояться ни за себя, ни за своих детей»

Существует и более возможная, хотя и тоже непростая перспектива, когда в результате прихода новых людей и выработки каких-то принципов общежития Украина (или формирование, возникшее на ее месте) сохраняется с участием Донецка и Луганска, которые будут иметь достаточные гарантии для того, чтобы не бояться быть в составе такой вот Украины.

Причем не бояться ни за себя, ни за своих детей, ни за их национальную идентичность, ни за русский язык, ни за свою возможность развивать отношения с Россией.

Если это достижимо, в таком случае есть и будущее у территориального формирования под названием «Украина» (или под каким-то другим названием со столицей в Киеве).

«Из-за глупости украинской политической элиты»

Если же это недостижимо, в том числе из-за глупости, предвзятости и некомпетентности украинской политической элиты, то в таком случае не остается ничего другого, как самой Новороссии создавать свою государственность и выживать в этих непростых условиях, но не идти ни на какую форму сосуществования в одном государственном пространстве с Украиной.

«... подвергался усиленному промыванию мозгов»

А вот что касается Киева, то здесь, конечно, тяжелая история. Ведь после 1991 года Киев стал столицей независимого государства, и ему, знаете ли, очень понравилась эта роль.

Правда, в течение всех этих лет он подвергался усиленному промыванию мозгов и в результате стал пионером во всех этих майданах. По сути, Киев стал местом их пребывания и прописки.

«Как вернуть Киев?»

Как вернуть Киев - это очень серьезный вопрос. Это вопрос не столько военного соревнования, сколько успешности развития России на перспективу. Удастся ли России показать лучший уровень жизни, более высокие культурные стандарты, чтобы переубедить Киев?

Я не вижу такой перспективы - завоевать Киев, а вот переубедить Киев, - для этого, мне кажется, нужны годы, но именно по такому пути нужно идти.

«...где люди испытывают неприязнь к Украине»

Но так просто, как это может быть в том же Харькове и в той же Одессе (конечно, относительно просто), где люди испытывают неприязнь и к Украине, и к порядкам на Украине, и к столице Киеву, это все равно не произойдет...

А вот в самом Киеве, конечно, ситуация непростая. Потому что, повторяю, ему понравилось быть столицей и его этим просто купили. Вот он и перестал быть Киевом - Матерью городов русских, а стал застрельщиком в эксперименте по разрушению русского мира на Украине.

«Западная Украина может пойти своим путем»

А вот что касается Львова, то я абсолютно не вижу перспектив его возвращения, однако вижу другую перспективу. Мне кажется, что надо всерьез проанализировать феномен партии мэра Львова Андрея Садового под названием «Самопомощь».

То есть я вижу перспективу того, что Западная Украина может пойти своим путем. Мало того, по-моему, эта перспектива уже начинает складываться. Конечно, она пока и не столь однозначна, и не гарантирована, то есть может состояться, а может и не состояться.

Но сам феномен возникновения такого регионального движения говорит о том, что во Львове и других городах Западной Украины начинают задумываться о собственном пути. Поэтому и такое название – «Самопомощь». И насколько далеко зайдет этот собственный путь, никто пока еще предсказать не может, в том числе и они сами. 

Александр Саргин 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.