Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.01.2016
11:00:27
Порошенко собрался возвращать Донбасс и Крым в Женеве далее »
14.01.2016
14:15:30
Усатый: Тимофти готовят импичмент, идет обзвон депутатов далее »
13:20:15
За неполных 4 года инвестиции в сферы образования и здравоохранения ПМР составили более $131 млн далее »
13:15:03
Парламентское большинство Молдавии повторно выдвигает кандидатом Плахотнюка далее »
13:04:37
Крымчане считают «Единую Россию» абсолютным лидером среди партий далее »
12:33:01
Евросоюз в очередной раз призвал Беларусь отменить высшую меру наказания далее »
11:37:44
Контактная группа по Донбассу договорилась об очередном «режиме тишины» далее »
13.01.2016
18:06:16
Вероятность отставки Тимофти возрастает с каждым часом далее »
17:06:11
Госдума поддержала обращение крымчан о признании геноцидом действий Украины по блокаде полуострова далее »
16:09:11
Кандидат в премьеры Латвии пообещал прекратить господдержку русских школ далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Война, как необходимый фактор существования Украины


25.11.2014 14:50:51

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

Прошедшие 2 ноября выборы в Донецкой и Луганской народных республиках стали поводом для возобновления агрессии Киева против мятежного Донбасса. Президент Украины Петр Порошенко потребовал отменить закон об особом статусе некоторых районов Донбасса и принять взамен новый закон с новой датой проведения местных выборов в мятежном регионе. В унисон президенту сделал заявление и Председатель Верховной Рады А.Турчинов.

Так что не устраивает власти Киева, дата прошедших выборов или их итоги? Или не устраивает правосубъектность образовавшейся Новороссии и её избранное легитимное руководство? Следует признать, состоялось самоопределение народа Донбасса в соответствии с общепризнанным принципом международного права, так что надо бы Киеву поставить точку, в неудавшемся военном походе. Так в чем же дело? Только ли в желании сохранить в составе Украины уходящие территории против воли проживающего там народа? Украина не может перейти к мирной жизни! Окончание войны обнажает всю неприглядную картину политического, экономического, социального и гуманитарного состояния украинского общества.

Окончание войны на Донбассе, поставит в повестку дня Украины вопросы, на которые нынешняя власть не способна дать ответы. Где результаты киевского майдана? Почему вместо одних олигархов к власти пришли другие, а пропасть между богатыми и бедными только увеличивается? Где обещанный безвизовый режим для поездок в Европу, при этом Польша даже ужесточила визовые требования для украинцев? Где обещанное улучшение жизни, чтобы не колесить на заработки в Россию или в Европу, а в своей стране обеспечить достаток семье? Где обещанные выгоды от «евроинтеграции», так называли еще год назад процедуру подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Нет даже намека на положительные сдвиги на этом направлении, более того всё чаще раздаются голоса известных европейских политиков о невозможности европейской перспективы для Украины. Представители НАТО так же заявляют о своём желании ограничить свои отношения с Украиной в рамках сотрудничества, исключая её членство в этой организации.

Украина приближается к годовщине переворота, изгнания президента В.Януковича, обновления всей власти в стране от президента до парламента. Но за всё это время не появилось даже самой скромной программы на перспективу и позитивное развитие страны. Поэтому война позарез нужна украинской власти, на которую и списываются все проблемы и трудности. Сложно представить, что киевские власти вообще будут делать с милитаристской истерией, раскрученной в стране, если вдруг наступит мир.

В реальность перемирия и окончания войны в ДНР и ЛНР, если честно, не верилось с самого начала. Вынужденная пауза, продиктованная тяжелейшим положением войск АТО, необходимостью перегруппировки сил и средств. Невозможность проведения парламентских выборов в военных условиях. А главное, Киеву нужно было остановить успешное наступление бойцов Новороссии. Сентябрьские переговоры участников Трехсторонней контактной группы в составе: ОБСЕ, Украины, России и представителей ДНР Александра Захарченко и ЛНР Игоря Плотницкого, завершились подписанием Протокола, который по духу отражал инициативы Президента России Владимира Путина и основывался на Мирном плане Президента Украины Петра Порошенко. В итоге Протокол оказался скорее мёртв, чем жив. Фактически ни дня без обстрела территорий подконтрольных ДНР и ЛНР так и не случилось. Обещанного мониторинга и действенной реакции ОБСЕ мы так и не заметили. Вместо поддержки экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона, обещанного Минским протоколом, Киев продолжает уничтожать инфраструктуру Донбасса и блокирует жизнедеятельность региона.

Новороссия использовала, насколько возможно было, эту передышку. Удалось кое-что восстановить из энерго и водоснабжения территорий, залатать в школах окна, крыши и начать учебный год, запустить часть производств и, конечно, готовиться к зиме. Но и это «перемирие» завершилась, как только международные наблюдатели за выборами в Верховную Раду Украины покинули страну. Войска АТО с новой энергией приступили к обстрелу независимых территорий ДНР и ЛНР.

Как будут развиваться события дальше? Разброс мнений в экспертном сообществе велик. От призывов «Всё для фронта! Всё для победы!» до желания как то договариваться с президентом Петром Порошенко, он среди нацистов выглядит как «наименьшее зло»! Поэтому тревожно от дурных предчувствий, вдруг заболтаем ситуацию, а судьбы миллионов людей поставлены на карту сегодняшней истории. Уже несколько месяцев по ведущим телевизионным каналам России идут ожесточённые дискуссии о происходящем на юго-востоке Украины и особенно на Донбассе. Участие в них практически одних и те же экспертов Киева, Москвы, ДНР и даже западных журналистов, создает картину «выпускания пара» и не приближает нас к пониманию происходящего. Вернее к пониманию того, что делать?

Чем критичнее ситуация, тем более выверенные и своевременные решения востребованы, решения - поступки. Это как идти по минному полю, где один неверный шаг и смерть! Неверный шаг хоть вправо, хоть влево! Тогда некоторые принимают решение, как им кажется единственное правильное, не идти!

Так в среде экспертов стали появляться суждения о необходимости обнулить всю эту историю с Новороссией, поскольку экономическое и политическое её развитие проблематично, а военное противостояние бесперспективно.

Нам, не видавшим эту войну так близко, а, слава богу, только по телевидению, через интернет и другие СМИ, болеющим, сочувствующим, скорбящим над потерями, - кажется такой подход глубоко безнравственным. Что в результате таких рассуждений должны чувствовать жители ДНР и ЛНР изувеченные, потерявшие близких, кров над головой, работу, жившие месяцами под бомбежками в подвалах? Миллионы людей находятся в бегах по всей России и Украине. За что была заплачена эта цена?

Надо сказать, как всегда, данное суждение продиктовано благими намерениями, что бы, таким образом, сохранив целостность Новороссии, увеличить баланс пророссийских сил против Антироссии, которая окрепнув на западе страны, распространила своё влияние уже и на Малороссийские области.

Во-первых, подобные подходы предлагались в новейшей истории и они себя не оправдали. Вспомним Приднестровье, которое не признавалось Россией, несмотря на всю международно-правовую обоснованность его отделения от Молдовы. Одной из причин этого, был и пока остаётся весомый аргумент, Приднестровье удержит движение Молдовы в сторону Румынии. Аналогично, Крым должен был удерживать Украину от дрейфа в НАТО и стать лидером в борьбе за права русскоязычного населения Украины. Результат известен! Этот приём может быть лишь компонентом политики, при этом наличие последней, обязательно!

Во-вторых, малую Новороссию (ДНР и ЛНР) зачистят, физически, экономически и политически, как только защитники сложат оружие. Посмотрите на Харьков, всё способное протестовать арестовано, народ безмолвствует. Так будет безмолвствовать Донбасс и вера, которая подняла активную часть населения на борьбу с украинским нацизмом, сменится разочарованием, а затем, ненавистью к России и никакой гуманитарной помощью нельзя будет загладить нашу вину, если мы отдадим на растерзание и унижение нацистам народ Донбасса. Киев уже не собирается ни о чём договариваться с ДНР и ЛНР. Он выводит банковскую систему с территории республик, отказывает населению в пенсиях и других социальных выплатах, следовательно, нужно думать вместе с руководством этих республик, как сделать жизнь на этих территориях возможной.

Этот план «Влияния Новороссии» не состоятелен ещё и потому, что в представлениях сторонников этой идеи, её реализация включает ряд важных факторов, в том числе, влияние мягкой силы, целенаправленная работа российских диппредставительств, Россотрудничества и т.д. Можно без преувеличения сказать, что это «Ахиллесова пята» российской политики на украинском направлении и не только. Оглянитесь на прошедшие двадцать с лишним лет напряженных отношений России с Украиной. Вспомните ежегодные рапорты о возрастающем товарообороте между нашими государствами, как будто бы это являлось панацеей от всех проблем в российско-украинских отношениях, или предполагало их уровень и качество. У нас практически, никогда не было пакетного рассмотрения вопросов, где бы гуманитарные проблемы на Украине и их решение увязывались с экономическими вопросами. А ведь запад не стесняется и рядом с экономической частью, всегда присутствует политическая, обратите внимание хотя бы на «Соглашение об ассоциации Украины с ЕС», где эти две части даже подписывались отдельно. А Россия так блюла международно-правовую стерильность в отношении ранимого суверенного украинского государства, что проморгала его сползание к русофобии и нацизму.

И ведь никто не ответил за результаты такой российской политики на Украине, хотя она в значительной степени была и остаётся персонифицированной. Как нужно было стараться, чтобы в стране с 85% русскоязычным населением не добиться достойного статуса для русского языка? Почему на Украине не создано ни одной дружественной нам политической силы? И это не все вопросы. Но кто-то их задаёт, или пытается найти на них ответы?

Даже в результате украинской трагедии, мы не заметили никаких кадровых перестановок в России на этом направлении. Следовательно, наша политика остается неизменной. И это лишнее подтверждение тому, что эти политические новеллы с седативным эффектом, создающие иллюзию осмысленного тактического хода России ради сохранения влияния ДНР и ЛНР на всю Новороссию, не состоятельны! Как говорится, поздно пить «Баржоми»!

И, наконец, в третьих, у гражданской войны на Донбассе есть свои сценаристы и постановщики. За разразившимся конфликтом нацистской Украины и русской Украины явно просматривается геополитический интерес США к данному региону. Есть шанс занять плацдарм на таких близких подступах к России, о которых недавно невозможно было и помечтать! Америка будет диктовать Киеву сюжеты, ведущие к зачистке территории Донбасса и изматывающие, ослабляющие Россию. Ей нужна нестабильность, нужна война и в этом общий интерес США и Киева, который без военной компоненты лопнет, как мыльный пузырь. Вот и получается, Россия не только должна по требованию Запада вывести свои войска с территории Украины, которые она туда не вводила, но и победить в войне, в которой она не участвует. У России нет другого выхода!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

05.12.2014 00:36:12 Комментарий от Anatoly Animitsa(Anatoly Animitsa)
"... Так в среде экспертов стали появляться суждения о необходимости обнулить всю эту историю с Новороссией, поскольку экономическое и политическое её развитие проблематично, а военное противостояние бесперспективно".
"... Надо сказать, как всегда, данное суждение продиктовано благими намерениями, что бы, таким образом, сохранив целостность Новороссии, увеличить баланс пророссийских сил против Антироссии",

Мне кажется, совершенно не об этом надо говорить. Абсолютно не об этом. Никак не об этом. Говорить надо так:

ДНР и ЛНР не смогут победить украинскую армию. И в результате, когда украинская армия уничтожит всех не согласных покориться киевским фашистам в ДНР и ЛНР, перед украинской армией откроется безбрежное пространство для завоевания вплоть до Курильских островов и их последующего переименования в Укрильские острова, которые будут составлять непотопляемый дальневосточный форпост Великой Фашистской Укрии.
Именно так и будет - когда украинские войска уничтожат нас всех на Донбассе.
...Но ДНР и ЛНР не должны побеждать украинскую армию!
ДНР и ЛНР могут своими силами победить киевских фашистов. И это можно сделать, единственным образом.
ДНР и ЛНР отказываются от идеи выделения из состава Украины. Вместо иллюзорной идеи суверенных ДНР и ЛНР эти республики Донбасса объявляют, что их миссия - восстановление законной Конституции Украины, в которой источником власти является народ, а не майдан и не фашисты.
Уверен, что никакие украинские армии не станут класть свои жизни на защиту от справедливого возмездия - суда военного трибунала над военными преступниками - киевскими фашистами.
А дальнейшую судьбу Украины может решить ее народ потом - после разгрома фашистов, законодательного запрета фашизма в стране и суда над военными преступниками.

Полный текст: http://vk.com/wall1116466_222

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Новороссия: выборы "

Денис Пушилин: Говорить о федерализации уже негуманно

Один из политических лидеров Новороссии, возглавивший после антимайданной революции парламент молодой Донецкой республики - ныне депутат недавно избранного Республиканского совета ДНР - Денис Пушилин поделился с «Материком» своими впечатлениями о прошедших выборах и попытках урегулирования конфликта с Украиной.

Уважаем, но не признаем

Россия так официально и не признала выборы в ДНР и ЛНР, несмотря на то что глава МИДа Сергей Лавров перед выборами обещал сделать это.

Порошенко не хочет оказаться проигравшим

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко отменить закон об особом статусе Донбасса.

Хотят ли русские войны?

Запад и Восток, как и предсказывал Киплинг, опять никак не могут сойтись. Камень преткновения – выборы в Новороссии, которые Россия признала заранее, а Запад не готов признать никогда. Для видимости утверждается, что дело в сроках: надо было проводить голосование 7 декабря, а не 2 ноября.

Эксперты: выборы пройдут, война останется

Выборы в республиках Новороссии запланированы на 2 ноября. "Материк" спросил экспертов, как их результаты повлияют на отношения Киева и Донбасса? Что следует ожидать, после легитимации власти на подконтрольных ополчению территориях ДНР и ЛНР?

2 ноября в ДНР и ЛНР изберут легитимную власть

2 ноября 2014 года жители Новороссии выберут депутатов парламентов, а также глав Донецкой и Луганской народных республик.

ООН против России и Новороссии

Чем грозит отказ Запада признать выборы в Донбассе.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.