Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Пора определяться


14.11.2014 14:07:12

 «Панорама»

Россия сделала ставку на Додона. Это ошибка

Моя предвыборная платформа из четырех пунктов остается в силе. Сопоставляя с ней оферты всех участников электоральной гонки, я и определюсь, в конечном итоге, со своим выбором.

Мой первоначальный подход к этим выборам был очень технологичный. Не надо никем очаровываться, чтобы потом не пришлось в очередной раз разочаровываться. Все конкуренты — просто функции. Исключительно холодный расчет. Ничего личного. Главное, чтобы в новом парламенте образовалась такая конфигурация, которая была бы ближе всего к моей личной предвыборной программе. Но в последние дни поступает все больше информации, которая все же вызывает эмоции, а именно недоумение и возмущение. Как ни странно, это связано с отношением к молдавским выборам со стороны некоторых очень влиятельных людей в России.

Напомню, в чем состоит моя личная предвыборная платформа.

Первый, и главный, ее пункт заключается в том, что нынешняя власть должна поменяться. Эта власть ― команда смерти. Ее цель ― сломать цивилизационный код молдаван, заставить их забыть о своих живых корнях, прельстившись гламуром и комфортом либерально-демократического морга. Эту власть нужно поменять, потому что она духовно убивает собственный народ, ведет его на кладбище истории. На смену такой власти должна прийти команда жизни.

Главная причина всех тех нестроений, которые мы переживаем, ― духовная. Хотелось бы, чтобы в Молдове установилась такая власть, которая излечит ее от болезни всеобщей смуты, распада общественных связей, утраты доверия ко всему и вся, ― власть, которая сможет объединить людей на труд и жертвы во имя общего блага.

Все политики — ненормальные люди. Не в том смысле, что они клиенты Костюжен, хотя есть среди них и такие, а в том, что они не такие, как все. Эта ненормальность проявляется в двух формах — или полная безответственность, или необычайная по сравнению с остальными ответственность. В целом в мире соотношение первых и вторых составляет примерно 9 к 1. В Молдове — 10 к 0. Хотелось бы, чтобы и у нас на 10 политических аферистов появился хотя бы 1 человек, который, как раб на галерах, послужит общему благу.

Второй пункт моей платформы заключается в том, что либеральная демократия в больших дозах не просто вредна, она опасна. Выборы не устранят эту опасность, но дают шанс хотя бы уменьшить ее. Чем меньше либералов/демократов попадет в парламент, тем лучше. С разгулом «демократии», которая отчуждает народ от власти, пора заканчивать. Пора устанавливать авторитарную, но справедливую, по-настоящему народную власть.

Пункт третий: я против так называемой европейской интеграции Молдовы. Это чисто геополитический, антироссийский проект, породивший новую холодную войну между Западом и Россией, «горячую» войну на Украине, разгул русофобии и еврофобии, санкции и антисанкции. «Евроинтеграция» разрывает Молдову на части и ведет к ее окончательному уничтожению.

Пункт четвертый: Молдова может сохранить свои суверенитет и независимость, реинтегрироваться с Приднестровьем и эффективно развиваться только в союзе с Россией.

Судьба народа определяется качеством элиты страны. Этот вопрос не решается на выборах. Демократия — это миф, под ширмой которого всякого рода жулики обделывают свои грязные делишки. Но иногда даже выборы могут стать катализатором перемен. Поэтому идти на них все-таки имеет смысл.

Но за кого же голосовать? На этих выборах ответ на данный вопрос не знает рекордное число избирателей, четыре из десяти. И я тоже все еще вхожу в эту категорию.

Давайте рассуждать методом исключения.

Как показывают опросы общественного мнения, шансы пройти в парламент есть у шести электоральных конкурентов — Партии коммунистов (Владимир Воронин), Либерально-демократической партии (Влад Филат/Юрие Лянкэ), партии «Patria» (Ренато Усатый), Демократической партии (Мариан Лупу/Влад Плахотнюк), Либеральной партии (Михай Гимпу/Дорин Киртоакэ), Партии социалистов (Игорь Додон/Зинаида Гречаная).

За конкурентов без шансов даже нет смысла голосовать.

Три партии из нынешней власти тоже отсекаются. ЛДПМ — ударная сила «евроинтеграции». ЛП — тупой унионистский проект. ДПМ — бандитская партия, главная несущая конструкция этой воровской власти. Чем меньше эти партии возьмут на выборах, тем лучше.

Как показывают социологические опросы, ЛДПМ, ДПМ и ЛП в сумме могут получить до 45 депутатских мандатов. Этого недостаточно для избрания руководящих органов нового парламента и утверждения правительства. Если даже лидеры этих трех партий договорятся о создании новой коалиции, ей все равно придется искать еще с десяток депутатов в других фракциях для парламентского большинства. Если им это не удастся, Молдову ждут внеочередные выборы, или в середине 2015 года, из-за неспособности парламента выразить вотум доверия новому правительству, или в 2016 году, если парламент не сможет избрать нового президента.

ПКРМ получит в результате этих выборов больше всего депутатских мандатов. Несмотря на кадровые потери и скандалы последних месяцев, эта партия продолжает оставаться самой крупной силой, отстаивающей молдавскую государственность, и с этой точки зрения, заслуживает того, чтобы за нее проголосовать. Можно долго рассуждать о том, хороший или плохой лидер ПКРМ, или сама эта партия в целом, но, раз уж мы подходим к голосованию не эмоционально, а чисто технологично, выбирая не людей, а функции, то голосовать за ПКРМ можно, как за все еще главную государственно-несущую партию.

Ренато Усатый — новичок молдавской политической сцены. Менее чем за год он добился беспрецедентного для Молдовы результата — создал политический проект, который вошел в первую тройку самых рейтинговых партий. Усатый — выразитель протестных настроений в обществе, кандидат «Против всех». Ему некуда спешить. Он может войти в мажоритарную коалицию, а может и остаться в оппозиции. Это его первые выборы. Дальше — больше. Можно сказать, что Усатый — это Воронин, каким он был 20 лет назад. Если на этих выборах за Воронина еще можно голосовать, то за Усатого уже можно голосовать.

Наконец, Игорь Додон с Партией социалистов. Еще несколько дней назад эта партия казалась одной из разумных опций, которую можно поддержать на выборах. Сегодня я в этом совсем не уверен. Эти сомнения возникли в связи с несколькими событиями — выходом из предвыборной гонки Михаила Формузала, отменой концертов Стаса Михайлова, которые анонсировал Усатый, и встречей президента России Владимира Путина с Додоном и Гречаной. Источники, про которые говорят, что они в прошлом оказывались достоверными, утверждают, что между этими тремя событиями есть прямая связь.

Очевидно, что на этих выборах Россия сделала ставку на Додона. И это ошибка.

На сегодня из шести участников выборов с шансами пройти в парламент Додон находится на последнем месте. Да, скорее всего, он пройдет в парламент, но получит в нем самую маленькую фракцию.

За последний месяц Додон встретился с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов принял участие в предвыборном съезде ПСРМ в Кишиневе, Додона благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, наконец, его принял сам Владимир Путин. Такое впечатление, что Додон участвует в каких-то губернаторских выборах в России, а не в парламентских выборах в Молдове.

При демонстративном игнорировании Москвой Воронина, и при отсутствии явной поддержки Усатого, очевидно, что Додон и есть проект Кремля на этих выборах. Но если в итоге кремлевская «гора» родит молдавскую парламентскую «мышь», это будет просто позор. Для Кремля, не для Додона. Он получит в два раза меньше голосов, чем Усатый, и в четыре раза меньше, чем Воронин. И это все, на что способна Россия?

Москва опять наступает на старые грабли, которые могут стать причиной еще одного провала на постсоветском пространстве. В то время как послы США и Евросоюза в Кишиневе публично заявляют, что после выборов они готовы работать с любой молдавской властью, Кремль из всех участников выборов демонстративно вычленяет одного Додона. Уровень его поддержки со стороны России совершенно несоизмерим с его реальным рейтингом в Молдове. В некотором смысле, Додон — политический маргинал, и делать на него эксклюзивную ставку как-то даже недостойно такой великой страны, как Россия. Политологи любят повторять, что «у Кремля много башен». Но поддерживать на молдавских выборах только одну партию, с самым маленьким рейтингом, — это какая-то совсем безбашенная политика.

Есть информация, что кремлевские чиновники, поддерживающие Додона, понимая, что он балансирует на грани прохождения в парламент и что за провал этого проекта им придется отвечать перед начальством, надавили на Формузала и Михайлова, чтобы первый снялся с выборов, а второй отменил концерты в пользу Усатого. Если это правда, то это не стратегия, а какое-то наперсточничество. В таком свете уже не кажутся неправдоподобными и обвинения Додона в том, что он лоббировал введение Россией санкций против Молдовы, чтобы поднять свой рейтинг в качестве «кандидата Кремля», способного эти санкции отменить. Если вместо того, чтобы вести позитивную кампанию в свою собственную пользу среди молдавских избирателей, Додон давит с помощью кремлевского админресурса своих конкурентов, то это просто свинство. Это ударит бумерангом не только по Додону, это было бы полбеды, но и по России, действия которой выглядят совсем топорно на фоне той хитрой комбинационной игры по всему полю, которую ведут США и ЕС.

До выборов осталось три недели. Продолжаю следить за развитием событий. В конце концов, как-то определюсь. Круг потенциальных кандидатов сужается. Орел? Решка? 

Дмитрий Чубашенко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Блокада Приднестровья"

В столице Приднестровья состоялось торжественное собрание по случаю 20-летия образования ОГРВ

Российских военнослужащих поздравили Президент ПМР Евгений Шевчук и Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин.  Приветствие в адрес юбиляров направил директор Института стран СНГ, член Общественной Палаты Российской Федерации Константин Федорович Затулин.

Илья Галинский: Не стоит обольщаться итогами местных выборов в Молдове

Обольщаться не стоит. Нам предстоит еще понять, что из себя представляют эти «вещь в себе» Р. Усатый и И. Додон, и куда они двинут в случае прихода к власти...

Пророссийские силы и государственники Молдовы могут победить, лишь объединившись

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов проанализировал результаты местных выборов в Республике Молдова и обозначил перспективы различных политических сил сил на фоне кризиса правящей коалиции.

Приднестровье (8 - 15 июня): Мошенничество на гражданстве, вопросы безопасности и «оранжевой» угрозы

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за прошедшую неделю.

Местные выборы в Молдове: первые выводы по первым результатам

В ходе состоявшихся здесь 14 марта выборов в местные органы, по данным ЦИК автономии, явка составила более составила 48,95% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Молдова (7 – 14 июня): Местные выборы, отставка премьера, возвращение молдавских фруктов в РФ и концерт в Кишенёве в честь Дня России

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

«Черный лебедь» парит над Днестром

Речь пойдет не о редкой популяции птиц в Австралии. И вообще не об орнитологии. «Черный лебедь» (TheBlackSwan, TBS) - это гипотеза американского экономиста Ниссама Талеба о значении случайностей, в том числе и в истории. Это когда малое событие имеет столь значительные последствия, что меняет прогнозируемое течение событий.

Виталий Игнатьев: Диалог Молдовы и Приднестровья по урегулированию конфликта фактически приостановлен

Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта.

Приднестровье (1 - 8 июня): Встреча Штански с делегацией ЕС и экстренное заседание экспертов

Обзор важнейших событий в Приднестровской Молдавской Республике за последнюю неделю

Молдова (1 – 7 июня): Борьба с свободой слова и неугодными, шантаж Габурича и митинги унионистов

Обзор важнейших событий в Республике Молдова за прошедшую неделю.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.