Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

На Северо-Востоке Эстонии русский язык по-прежнему является основным языком общения


15.11.2014 17:36:38

Екатерина Ильинична Шибаева

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В начале ноября с.г. в Нарве, на Северо-Востоке Эстонии, состоялось мероприятие, посвященное трудностям преподавания государственного эстонского языка в местных школах. Как известно, на Северо-Востоке страны (уезд Иду-Вирумаа) сформировался своеобразный языковой «анклав», где русским языком владеют свыше 90% населения региона, причем 4/5 жителей уезда называют русский язык родным. В некоторых городах региона, таких как Нарва и Силламяэ, русским языком владеют более 98% населения. Но, несмотря на это, русский язык в Эстонии имеет статус иностранного и предусматривает использование только эстонского языка во всех органах власти, в том числе, в местах компактного проживания русскоязычного населения.

Изучение эстонского языка в основной школе сталкивается с рядом проблем. «Иногда на уроках просто не используются новые методики, иногда просто нет учебников. И просто наши учебные системы не настолько гибкие, чтобы можно было поменять методики во время урока», - считает руководитель эстонского лектората Нарвского колледжа Тартуского Университета Март Раннут.

Но больше всего, по его мнению, изучению эстонского языка в мешает отсутствие не образовательных методик, а отсутствие мотивации. "В Ида-Вируском уезде эстонский язык даже не на втором месте: на второй строчке здесь английский, а эстонский занимает лишь третье место", — подчеркнул филолог. Отметим, что мотивация к изучению государственного языка в регионе весьма низкая, что, среди прочего, здесь обусловлено весьма ограниченной эстонской языковой средой. Популярность изучения английского, а не эстонского, языка среди школьников и молодежи связана с тем, что многие планируют получать высшее образование в других европейских странах, а не на родине. А учитывая высокий уровень безработицы в стране, особенно среди молодежи, а в региональном разрезе – именно на Северо-Востоке, молодежь региона ориентируется в будущем на работу за пределами Эстонии.

"Еще одной проблемой являются родители, по мнению которых, владение эстонским языком не является важным. Если мы сломаем такой подход, то, в конце концов, Ида-Вирумаа станет эстоноязычным регионом", — считает Март Раннут. Таким «надеждам» эстонского филолога вряд ли суждено сбыться в обозримой перспективе: невозможно заставить людей думать или общаться в семье на каком-либо языке, даже если он государственный. Как показали результаты социологического исследования, проведенного в 2006 г. среди русскоязычного населения, соотечественники в Эстонии сохраняют родной язык в семье (почти 90% респондентов общаются на русском языке). Русский язык также сохраняется и у младшего поколения – 97% респондентов ответили, что их дети в полной мере владеют русским языком.

23 года независимости показали, что языковая ситуация на Северо-Востоке практически остается неизменной – русский язык был и остается основным в регионе. В этой связи правомернее говорить не о превращении Северо-Востока в эстоноязычный регион, а о повышении статуса русского языка в регионе.   

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.