Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Новый конфликт в Карабахе


14.11.2014 13:55:40

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Завтра"

Месть – оплата злом за зло, обидой за обиду Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения обострилась. За сутки азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня порядка 250 раз в результате которого в направлении карабахских позиций было произведено более 3 тысяч выстрелов из стрелкового оружия различного калибра. Кроме того, накануне в зоне конфликта азербайджанской стороной был сбит вертолет Ми-24, погибло 3 человека. Сегодня МИД Азербайджана объявил о закрытии воздушного пространства для полётов над зоной карабахского конфликта.

Константин Затулин:

Россия, безусловно, должна повлиять на обе стороны конфликта, с тем, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. В первую очередь, на Азербайджан, поскольку с его стороны была выпущена ракета и сбит вертолёт. Мне кажется, что этот инцидент несколько выпадает из той тенденции, которая наметилась после последней встречи лидеров Армении и Азербайджана. До сих пор мне казалось, что атака на общественное мнение, участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня, которые были инициированы Азербайджаном несколько лет назад, сменились более сбалансированной линией поведения. Тогда Азербайджан рассчитывал оказать давление на Россию и других участников Минской группы по урегулированию в Нагорном Карабахе с тем, чтобы они в свою очередь подтолкнули Армению к уступкам в отношении принципов урегулирования.

Азербайджану в тот момент вскружила голову история с провалом армяно-турецкого примирения, за которым стоял Европейский союз. Турецкое правительство фактически пошло на поводу у Азербайджана, сорвав процедуру ратификации армяно-турецких протоколов. Под впечатлением этой победы, которую Азербайджан полностью приписал себе, было решено усилить дипломатическое наступление, для того уйти от прежних договорённостей в пользу других, более отвечающих интересам Баку.

Россия удержалась от того, чтобы каким-то образом омрачить отношения с Арменией, надавив на Ереван. Потом в Азербайджане усилились кризисные тенденции, возникли осложнения с Западом по вопросу демократии, и в Баку, как мне кажется, несколько сбавили тон. Во время сентябрьского саммита каспийских государств в Астрахани, мы были весьма близки к тому, чтобы обсудить дальнейшие шаги Карабахского урегулирования. Во всяком случае, Азербайджан был готов. Но этого не произошло. И по закону маятника произошло обострение в зоне конфликта.

Я очень серьёзно отношусь к произошедшему. Это нарушение того неписаного «водяного перемирия» (вспомним, образ из Киплинга), по которому, несмотря на все возникавшие нарушения, вертолёты не сбивали. И эта попытка Азербайджана осложнить жизнь в Нагорном Карабахе не приближает к регулированию, но отдаляет от него. У Карабаха устойчивое вертолётное сообщение с Арменией, там работает вертодром. Недавно он был перестроен в аэропорт, предполагалось начало регулярного сообщения между Ереваном и Степанакертом. Как только это стало известно, официальные лица в Азербайджане не постеснялись заявить, что будут сбивать эти самолёты. Это вообще-то уже тянет на государственный терроризм. Надо отметить, что заявление было сделано после известия, что на первом рейсе из Еревана в Степанакерт полетит президент Армении Серж Саргсян. Армяне предпочли не рисковать, рейс до сих пор не состоялся. И хотя аэропорт готов, полёты на самолётах не совершаются, продолжаются вертолётные полёты .

Заявление Азербайджана о закрытии воздушного пространства над Карабахом – очевидное нарушение режима прекращения огня. Если, не дай Бог, Азербайджан ещё и предпримет какие-то действия не на линии соприкосновения позиций, как в случае с этим вертолётом, а над территорией самого Карабаха, то это приведёт к началу военных действий. Не думаю, что Азербайджану это необходимо. Подозреваю, что действует логика самовозбуждения, которая приводит к тому, что сначала одного офицера объявляют героем нации за то, что он на курсах НАТО в Венгрии зарубил топором своего спящего армянского коллегу, а теперь военнослужащего немедленно награждают медалью за то, что он сбил армянский вертолёт. Такими действиями, Карабах не принудишь ни к согласию, ни к переговорам. Наоборот, только отдалишь мир в регионе. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Владимир Евсеев: Визит делегации в Азербайджан не выражает позицию России по Армении

Российская делегация в составе политологов Максима Шевченко, Игоря Коротченко, Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева посетила в Азербайджане одну из воинских частей базирующуюся на границе с Нагорным Карабахом

Володин призвал не допустить обострения ситуации в Нагорном Карабахе

Пашинян побывал на линии соприкосновения в Карабахе

Президент Армении отправился в Нагорно-Карабахскую республику

Алиев: целостность Азербайджана не может быть темой переговоров по Карабаху

В Азербайджане заявили о безрезультатности усилий ОБСЕ по Карабаху

Маневры политические и на границе

Маневры политические и на границе 

Волю жителей Нагорного Карабаха нужно учесть при решении конфликта - Затулин

В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности

Заявления Алиева о "возвращении Еревана" не выдерживают никакой критики

Об этом в понедельник заявил первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.