Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Новый конфликт в Карабахе


14.11.2014 13:55:40

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Завтра"

Месть – оплата злом за зло, обидой за обиду Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения обострилась. За сутки азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня порядка 250 раз в результате которого в направлении карабахских позиций было произведено более 3 тысяч выстрелов из стрелкового оружия различного калибра. Кроме того, накануне в зоне конфликта азербайджанской стороной был сбит вертолет Ми-24, погибло 3 человека. Сегодня МИД Азербайджана объявил о закрытии воздушного пространства для полётов над зоной карабахского конфликта.

Константин Затулин:

Россия, безусловно, должна повлиять на обе стороны конфликта, с тем, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. В первую очередь, на Азербайджан, поскольку с его стороны была выпущена ракета и сбит вертолёт. Мне кажется, что этот инцидент несколько выпадает из той тенденции, которая наметилась после последней встречи лидеров Армении и Азербайджана. До сих пор мне казалось, что атака на общественное мнение, участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня, которые были инициированы Азербайджаном несколько лет назад, сменились более сбалансированной линией поведения. Тогда Азербайджан рассчитывал оказать давление на Россию и других участников Минской группы по урегулированию в Нагорном Карабахе с тем, чтобы они в свою очередь подтолкнули Армению к уступкам в отношении принципов урегулирования.

Азербайджану в тот момент вскружила голову история с провалом армяно-турецкого примирения, за которым стоял Европейский союз. Турецкое правительство фактически пошло на поводу у Азербайджана, сорвав процедуру ратификации армяно-турецких протоколов. Под впечатлением этой победы, которую Азербайджан полностью приписал себе, было решено усилить дипломатическое наступление, для того уйти от прежних договорённостей в пользу других, более отвечающих интересам Баку.

Россия удержалась от того, чтобы каким-то образом омрачить отношения с Арменией, надавив на Ереван. Потом в Азербайджане усилились кризисные тенденции, возникли осложнения с Западом по вопросу демократии, и в Баку, как мне кажется, несколько сбавили тон. Во время сентябрьского саммита каспийских государств в Астрахани, мы были весьма близки к тому, чтобы обсудить дальнейшие шаги Карабахского урегулирования. Во всяком случае, Азербайджан был готов. Но этого не произошло. И по закону маятника произошло обострение в зоне конфликта.

Я очень серьёзно отношусь к произошедшему. Это нарушение того неписаного «водяного перемирия» (вспомним, образ из Киплинга), по которому, несмотря на все возникавшие нарушения, вертолёты не сбивали. И эта попытка Азербайджана осложнить жизнь в Нагорном Карабахе не приближает к регулированию, но отдаляет от него. У Карабаха устойчивое вертолётное сообщение с Арменией, там работает вертодром. Недавно он был перестроен в аэропорт, предполагалось начало регулярного сообщения между Ереваном и Степанакертом. Как только это стало известно, официальные лица в Азербайджане не постеснялись заявить, что будут сбивать эти самолёты. Это вообще-то уже тянет на государственный терроризм. Надо отметить, что заявление было сделано после известия, что на первом рейсе из Еревана в Степанакерт полетит президент Армении Серж Саргсян. Армяне предпочли не рисковать, рейс до сих пор не состоялся. И хотя аэропорт готов, полёты на самолётах не совершаются, продолжаются вертолётные полёты .

Заявление Азербайджана о закрытии воздушного пространства над Карабахом – очевидное нарушение режима прекращения огня. Если, не дай Бог, Азербайджан ещё и предпримет какие-то действия не на линии соприкосновения позиций, как в случае с этим вертолётом, а над территорией самого Карабаха, то это приведёт к началу военных действий. Не думаю, что Азербайджану это необходимо. Подозреваю, что действует логика самовозбуждения, которая приводит к тому, что сначала одного офицера объявляют героем нации за то, что он на курсах НАТО в Венгрии зарубил топором своего спящего армянского коллегу, а теперь военнослужащего немедленно награждают медалью за то, что он сбил армянский вертолёт. Такими действиями, Карабах не принудишь ни к согласию, ни к переговорам. Наоборот, только отдалишь мир в регионе. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Посол РФ в Азербайджане все равно будет не азербайджанским, а российским

Депутат считает, что Азербайджану не стоит заниматься поиском армянских корней или связей у наших дипломатов

Эрдоган пригрозил Армении дальнейшей изоляцией

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России

Почему Баку стал оскорблять Лаврова и хамить России 

Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании

К. Затулин: Для урегулирования Карабахского вопроса нет оснований, поскольку Арцах остался вне процесса переговоров

Константин Затулин, прокомментировал региональный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова и версии, муссируемые вокруг его повестки. 

Баку призывает ОБСЕ к практическим шагам по решению проблемы Карабаха

Нагорный Карабах: переговорный формат остается прежним

Баку и Ереван двигаются по замкнутому кругу 

Что день грядущий готовит Нагорному Карабаху

Готовится очередная встреча Алиев — Саргсян



Президент Армении: конфликт в Карабахе не может быть решен военными средствами

Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.