Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Громкие отставки в Минске: что их связывает


13.11.2014 14:01:58

Валентин Сваволя


перейти на страницу автора

Недавно в Минске произошло два на первый взгляд никак не связанные между собой события. 27 октября решением председателя Белтелерадиокомпании на спутниковом телеканале «Беларусь-24» была запрещена к показу популярная публицистическая программа «Права человека: взгляд в мир». Кроме эфирного вещания программа выкладывалась в сеть Интернет и по числу просмотров намного превосходила остальные ролики Белтелерадиокомпании.

Ведущий и автор известный в свое время в Белоруссии политик Евгений Новиков в своих передачах резко критиковал двуличие западной политики в отношении Белоруссии и буквально бичевал пороки современного западного мира, но вот что самой касается Республики Беларусь, то здесь он был предельно сдержан. И не только потому, что вещал на государственном канале. Изначальной задачей программы был показ на фоне беспредела с правами человека в зарубежных странах благополучного положения дел в Белоруссии. Конечно, и на солнце бывают пятна, т.е. и в Республике Беларусь имеются недоработки с правами человека, но их никак не сравнить с тем, что творит США в Ираке, Ливии или Афганистане. Попадали под раздачу Новикова (надо сказать, справедливо) и новоевропейцы из Прибалтики. Прибалтийские посольства и внешнеполитические ведомства даже протесты заявляли по этому поводу.

Однако белорусские власти вполне доброжелательно воспринимали информационную деятельность Евгения Новикова, хотя и «задвинули» передачу на спутниковый канал. До этого программа выходила на эфирных каналах «Беларусь-1», затем «Беларусь-2». Возможно, что спутниковое вещание продолжалось бы и в дальнейшем, но тут грянули украинские события и расставили все точки над «і», точнее раскрыли суть белорусских государственных, политических и общественных деятелей, выявили истинную цену их словам и обещаниям.

Евгений Новиков как человек демократических убеждений (в начале 1990-х годов, являясь депутатов Верховного Совета Республики Беларусь, он даже состоял в Белорусском народном фронте, полагая, что БНФ отстаивает принципы демократии, но, убедившись в его русофобии и пронацистских тенденциях, порвал с ним) решительно выступил против бандеровской хунты и стал на сторону сражающихся против фашизма Донецкой и Луганской народных республик.

В то же время власти РБ заняли другую позицию. Сразу после февральского 2014 года государственного переворота в Киеве Лукашенко не только пренебрежительно высказывался в отношении свергнутого президента Януковича, но и без каких-либо колебаний признал хунту в лице Турчинова, Яценюка и компании. При этом он неоднократно пенял бандеровскому Киеву за то, что он без войны «отдал России Крым». Затем он поддержал Порошенко и не раз заявлял, что надо «уничтожать террористов, если они убивают украинцев».

Естественно, что при такой установке сверху чиновники от идеологии не единожды давали понять Новикову, что ему пора сменить тон в отношении Украины. Но, к чести правозащитника со стажем Евгения Новикова, он не стал этого делать, не изменил самому себе, и конфликт начал стремительно обостряться. Несомненно телевизионное начальство искало только повод, чтобы рассправиться со ставшим неугодным журналистом-«правдорубом». И повод нашелся. Но какой!

15 октября Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о запрете трансляции российского телеканала «365 дней» и белорусского спутникового телеканала «Беларусь-24» за деятельность, противоречащую «действующему законодательству Украины». В вещании канала «Беларусь-24» киевские власти не устроила именно передача «Права человека: взгляд в мир».

Телевизионное начальство испугалось и всполошилось, ведь его могут обвинить в подрыве «добрых отношений двух президентов», и исключило из эфира неугодную нацистско-бандеровскому режиму программу. Комментируя решение Белтелерадиокомпании о запрете своей передачи, Евгений Новиков подчеркнул, что «главная причина – это моя принципиальная позиция по ситуации на Украине, где голову подняли нацизм и бандеровцы».

Ну а 6 ноября с поста главы Минской городской администрации был снят Н.А. Ладутько, которого теперь ждет «ссылка» в Китай на второстепенную должность. Чем же не угодил Лукашенко минский градоначальник»? Конечно, у любого руководителя подобного уровня водятся грехи, за которые можно при желании, как говорится, «привлечь». Но для системы власти, существующей в РБ, подобные темные пятна на репутации – не столько «минус», сколько «плюс». Ведь в этом случае руководитель оказывается на «коротком поводке» и начинает безропотно выполнять указания сверху, в том числе и выходящие за пределы правового поля.

Несомненно, Ладутько пользовался доверием Лукашенко во всех отношениях, но, как шепчутся в Минске, не смог должным образом справиться с одним важным щекотливым поручением. Ведь после того, как Российская Федерация в ответ на санкции, ограничила ввоз продовольственных товаров из стран Евросоюза, в РБ ряд особо доверенных дельцов, которым дали понять, что им за это ничего не будет, стали под видом белорусских товаров поставлять на российских рынок польские продукты.

Но шила в мешке не утаишь, начался скандал, и Ладутько, оказавшись «стрелочником», потерял мандат доверия.

А впереди маячат президентские выборы, которые, по планам нынешней власти, должны не только принести убедительный победный результат, но и быть признаны Украиной – этим новым особо важным партнером ЕС и США. А всякие там Новиковы путаются со своей правдой под ногами, а такие как Ладутько уже «изъездились» и стали не способны «элегантно» выполнять «деликатные» задачи.

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.