Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
03.07.2020
15:04:02
Глава ДНР отказался рассматривать воссоединение самопровозглашённой республики с Украиной далее »
13:11:22
Додон захотел распустить парламент далее »
12:15:12
Путин поздравил Назарбаева с юбилеем далее »
12:14:22
Путин поздравил Лукашенко с Днем независимости Белоруссии далее »
02.07.2020
18:00:27
Константин Затулин отметил важность поправки к Конституции о русском языке и государствообразующем народе далее »
15:15:31
За поправки в Конституцию России проголосовали 92% жителей Абхазии далее »
15:12:36
В Приднестровье более 12 тысяч россиян приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ далее »
12:32:12
Лукашенко заявляет о победе над коронавирусом в Белоруссии далее »
12:08:55
В Казахстане с 5 июля на две недели введут карантин из-за коронавируса далее »
08:45:31
ЦДУМ России провёл Международную интерактивную (онлайн) конференцию далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Дело президента Косово в Гааге далее »

«Мнил себя Петром Первым, а оказался куклой Петрушкой» — Владимир Жарихин о Порошенко далее »

Рубрика / Политика

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса


12.11.2014 13:12:19

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

"МК"

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом»

Власти самопровозглашенной ДНР заявили, что готовы продавать уголь любой стране мира, кроме Украины. По словам министра топливно-энергетического комплекса народной республики Алексея Грановского, такое решение было принято по политическим мотивам.

Напомним, что 3 ноября первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил, что Киев ведет переговоры с народными республиками о поставках угля.

«Когда остановили отгрузку угля на Украину с Донбасса, там осталось более 2 млн тонн угля. Мы собираемся этот уголь купить у этих же государственных предприятий, чтобы эти деньги попали шахтерам и были использованы на заработную плату, на поддержание шахт в рабочем состоянии, на воспроизводство этих шахт, на оплату электроэнергии. Я лично, как один из руководителей в министерстве, веду переговоры с нашими генеральными директорами, которые находятся в зоне АТО, а они, в свою очередь, ведут переговоры с лидерами так называемых народных республик», — сообщил журналистам Зюков. По его словам, это решение также вызвано экономической целесообразность, такой низкой цены Киев не получит ни в ЮАР, ни где бы то ни было еще.

Но уже 10 ноября глава энергетического ведомства Юрий Продан опроверг слова своего заместителя. В интервью одному из украинских телеканалов он заявил: его министерство не ведет никаких переговоров с провозглашенными республиками. Проблема же заключается в том, что всего в Донбассе находится 150 угольных шахт, 83 из которых оказались под контролем ополченцев. Министр надеется, что Украина сможет заменить уголь из Донбасса на тот, что добывается в ЮАР. По предварительным оценкам цена африканского угля будет равна 86 долларам за тонну, против 85 из ДНР и ЛНР, но к этим цифрам следует добавить также стоимость НДС, доставки и разгрузки. В результате такой переориентации, по самым пессимистичным прогнозам, бюджет Украины может потерять около 1 млрд гривен.

В свою очередь в ДНР уверены, что смогут прожить без угольного партнерства с Киевом. Грановский рассказал, что в данный момент Донецк ведет переговоры о поставках угля в Россию. В частности, руководство ДНР надеется снабжать Крым, но пока этому мешают логистические проблемы. «Возникают проблемы с растаможкой нашего угля», — пояснил министр. Также в ДНР надеются, что Россия будет инвестировать в их угольную промышленность.

Эксперты прокомментировали «МК» дальнейшие перспективы самопровозглашенных республик и Киева без сотрудничества в угольной сфере.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Мне кажется, что информация о прекращении переговоров о поставках угля- ни что иное, как информационный шум. Насколько мне известно, переговоры продолжаются. Стороны обречены на то, чтобы договориться. Украине крайне необходим донецкий уголь, а шахтерам Донецка точно так же нужны деньги. В связи с этим я не вижу ни одного шанса, чтобы стороны смогли не договориться.

А высказывания духе того, что «мы с террористами переговоров не ведем», ведутся лишь в рамках риторики военного времени. Предположим, что с террористами вы договариваться не будете, а вот с директорами предприятий сможете. Потом они перечислят полученные деньги на зарплаты и пенсии бюджетникам и так далее, так как Киев сейчас отказывается им платить.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- В Киеве отказываются от донецкого угля, потому что не хотят, чтобы Донецк и Луганск заработали на этой торговли. Это логика людей, которые обладают минимальным опытом в разрешении региональных конфликтов.

В связи с этим можно привести два примера. Первый достаточно хрестоматийный. Генрих IV осаждал Париж, чтобы стать королем всей Франции. Но так как ему нужно было стать не только победителем, а тем, кто смог бы усидеть в столице, во время осады будущий король забрасывал осажденных хлебом.

Вторым примером приведу Россию. Находясь в непростых отношениях с Чечней после Хасавюрта в 1996 году, она продолжала финансировать Чеченскую республику на протяжении всего периода ее полунезависимости. Речь идет о социальных, пенсионных и других выплатах. Россия не могла позволить усомниться в том, что Чечня осталась в ее составе.

Но украинские власти сами вычеркивают последний элемент, связующий Донецк и Луганск с Киевом. Это говорит о том, что в Киеве готовы воевать до победного конца. В соответствии с этой логикой, в украинских СМИ появляются рассуждения о том, что население Донбасса нужно заменить. Донецк и Луганск — это украинская земля, но люди живущие в ней должны быть другими. Они должны быть украинскими патриотами, которых завезут из других частей Украины. В духе таких теорий добиться мирного урегулирования конфликта, конечно, вряд ли возможно. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Украина: «конец истории» в отдельно взятой стране.

Идеологи глобализации предрекают скорый конец государственных образований и переход народов планеты под управление транснациональных корпораций и мирового правительства.То, что сейчас происходит на Украине, невольно заставляет задуматься, не является ли эта страна территорией еще одного эксперимента по созданию нового мирового порядка для отдельно взятой страны.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.