Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
12.01.2018
13:19:59
Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года далее »
12:30:45
Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России далее »
10:54:34
Путин: РФ готова передать Украине десятки военных кораблей и самолетов далее »
11.01.2018
13:07:01
Киев подтвердил, что переговоры по второму этапу обмена пленными начнутся 18 января далее »
13:04:43
Реформу в русских школах Латвии предлагают отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию далее »
13:02:37
Таджикистан и Узбекистан договорились об устранении ограничений в торговле далее »
12:59:58
Саакашвили решил найти «300 спартанцев» для новой власти на Украине далее »
12:56:03
РФ оставляет за собой право ответить на ограничения российских СМИ в Молдавии далее »
10.01.2018
14:20:14
Представителей Приднестровья пригласили в ПАСЕ далее »
12:38:39
Православное гражданское общество просыпается и добьется возведения храма Киево-Печерских преподобных в Черемушках! далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

В Казахстане размечтались о майдане…


10.11.2014 14:58:22

Фонд стратегической культуры

В Казахстане размечтались о майдане… Скорость, с какой происходит формирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вызвала столь же стремительный рост сопротивления этому процессу. В Казахстане спекуляции по поводу возможности «казахстанского майдана» вошли в оборот и уже стали привычными. Политическим движением это ещё не назовёшь, но уже осваиваются методики, подобные украинским. Есть полная уверенность на тот счёт, что финансируется эта активность из того же – евро-атлантического – кармана. Итак, кто задумывается об «украинизации» Казахстана и каковы шансы тамошнего майдана?

* * *

До сих пор главным врагом казахстанской оппозиции были президент Назарбаев и его окружение. Им вразнобой пытались противостоять умирающие левые, набирающие вес исламисты, придворные националисты, а также представители либеральной буржуазии, пострадавшей в процессе дележки и экономической конкуренции.

Режим реагировал на их деятельность сравнительно спокойно – давил, покупал, заигрывал. Для такого политического аса, как Назарбаев, даже попытка американцев взорвать Жанаозен и террористические угрозы салафитов оказались сравнительно несложными испытаниями. Однако теперь, когда тесная интеграция с Россией и Белоруссией стала реальностью, режим представился более серьезной опасностью для тех, кто контролирует на Западе казахстанскую оппозицию.

Оживились не только «лондонские казахи», но и внутренняя оппозиция, объявившая своим главным врагом ЕАЭС. Оживляют их всех европейские и американские фонды. Курирующий Казахстан заместитель госсекретаря США Уильям Бернс может это подтвердить.

Одной из самых заметных черт подготовки к дестабилизации Казахстана стало изменение направления ударов местной национал-демократической оппозиции. Теперь их волнуют не семья Назарбаева, коррупция или наступление ислама. Теперь все их силы сосредоточены на отражении «эк

Ради такого дела в Казахстане даже создан полувиртуальный Антиевразийский форум, который штампует свои призывы-обращения «сопротивляться и протестовать».

Весьма показательна в этом отношении позиция популярного в республике журнала ADAMbol, издаваемого мечущейся Гульжаной Ергалиевой. Если раньше это издание выделялось спорадическим противостоянием режиму и даже позволяло себе рафинированное русофильство, то с началом украинского кризиса большую часть своих площадей журнал стал уделять открытой антироссийской пропаганде и резкой критике ЕАЭС. Не оставляет впечатление, что редакцией управляет рука, пахнущая свежеотпечатанными долларами …

Страницы журнала запестрели заголовками «Народ не давал согласия», «Таможенный союз пошел кривой дорожкой», «Признаки российской экспансии в Республике Казахстан», «Предчувствие войны. С кем будет Казахстан?» и т.п.

Теперь «руку Москвы» ищут во всем, вплоть до анекдотичных заявлений о «следах ФСБ» в скандальном сентябрьском марше футбольных фанатов клуба «Актобе».

Известные и не очень, а то и вовсе сомнительные личности скулят о несостоятельности ЕАЭС и призывают выступить против «союза с агрессором». В начале октября в Алма-Ате прошла пресс-конференция, на которой четыре человека - правозащитник Г.Агелеулов, экономист Д. Кривошеев, педагог Б. Исаева и политолог Р.Жумалы - заявили о «недопустимости союза с Россией, действия которой сегодня осуждает весь мир».

Аргументы: «граждане Казахстана неполноценно информированы о выгодах и рисках экономического союза», «казахский язык вновь окажется на задворках», «казахская молодежь будет воевать по всему миру за имперские амбиции Путина»... Самым сильным доводом в пользу этой агитации стала ссылка Кривошеева на его беседу с бывшим министром экономики РФ А.Нечаевым, который, оказывается, шепнул экономисту об ужасах, грозящих Казахстану в результате союза с Россией (журнал ADAMbol , 2014, №37).

* * *

Более серьёзным выглядит навязывание обществу мнения о том, что Назарбаев с подачи своего платного советника Тони Блэра сделал… «европейский выбор»!

Лозунг «Казахстан – Европейская держава» активно раскручивается в СМИ, публикуется хронология двусторонних отношений ЕС - Казахстан, мусолится тема сближения с Европой и необходимости углубления взаимодействия в рамках подписанного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Евросоюзом и Казахстаном.

Рядом «мыслителей» вполне серьезно рассматривается даже вступление республики в состав НАТО!

Посредством печатных и электронных СМИ (в меньшей степени телевидения) граждан убеждают, что в последнее время Назарбаев испугался возвышения России и теперь поддерживает «европейские устремления Казахстана». Всячески распространяется заявление Елбасы «о праве Казахстана выйти из Таможенного союза». Даже отложенный визит Медведева в Ереван (якобы после обострения разногласий с Казахстаном по поводу членства Армении в ЕАЭС) приписывают «росту российско-казахстанских противоречий».

Нередко повод к «евровозбуждению» подают и государственные чиновники. Глава казахстанского МИД Ерлан Идрисов высказал мнение, которое выдают за «новый определяющий вектор внешней политики»: «Это соглашение (СПС. – А.У.) будет иметь всеобъемлющий характер, будет отражать существующее зрелое и равноправное партнерство между Казахстаном и ЕС, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, на взаимопонимании, взаимоуважении и взаимной выгоде».

Всё это сразу же вызывает ассоциации с Украиной, а сам украинский опыт с горячностью обсуждается в социальных сетях казахскими противниками союза с Россией.

* * *

«Одно спасение – изучать украинский опыт!» С таким призывом выступил журналист Максим Боранбаев. Надо сказать, украинская тематика глубоко уязвила казахстанское общество, и даже, как уверяют противники интеграции, «уже расколола нас на две части». И действительно: пока одна часть казахстанцев собирает деньги и гуманитарную помощь для русского Донбасса, другая либо потирает руки после каждого залпа украинской армии по Донецку, либо уже зовет на местный майдан.

Позицию Назарбаева, который, как и подобает восточному политику, ведет очень осторожную политическую игру, местные майданутые вроде упомянутого политолога Расула Жумалы называют «ущербной и несостоятельной».

В «оппозиционном Казахстане» естественными стали выпады против Новороссии, прямые оскорбления её лидеров и всякая чушь, заимствованная с аккаунтов Бориса Немцова.

Не секрет, что еще до начала активного противостояния в Киеве эмиссары казахской оппозиции были там частыми гостями. Теперь количество приезжающих из столицы Казахстана в Киев заметно выросло, и они не просто разглагольствуют – они проходят тренинги, перенимают опыт, готовятся взорвать Астану или Алма-Ату.

Среди частых посетителей Киева можно назвать журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Сакена Аймурзаева, близкого к арестованному «казахскому Березовскому» Мухтару Аблязову, Бахыта Кетебаева и многих других, кто уже давно готовят «сюрпризы для России». Кстати, характерными для казахстанских, как и украинских, «борцов с Путиным» являются их постоянные поездки в Москву и Петербург, обучение там детей, ведение бизнеса…

Одним из кураторов «обмена опытом» между украинскими и казахстанскими сторонниками евро-атлантической интеграции является Аманда Пол – ведущий сотрудник брюссельского Центра Европейской политики (European Policy Centre). Благодаря этой англичанке, которая занимается Украиной, опыт победившего украинства передаётся казахстанским оппозиционерам.

* * *

1 октября 2014 года Мажилис (нижняя палата) парламента Республики Казахстан ратифицировал договор между Казахстаном и Россией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, а также договор об ЕАЭС. Этот политический шаг вызвал ответные действия оппозиции, предпринятые точно по украинским рецептам. По республике стали распространять списки депутатов, поддержавших договор под заголовком: «Они проголосовали за зависимый суверенитет…». Одновременно распространяется информация личного характера о голосовавших, разворачивается их травля в СМИ.

Сходство приёмов дестабилизации по сравнению с тем, что имело место на Украине, наблюдается даже в деталях. Так, недавно российский фильм «Поддубный» вызвал бурю протеста украинских националистов, завопивших, что москали опять украли «украинского героя». Теперь, оказывается, российские «киношовинисты» оскорбляют память казахского супермена Хаджимукана.

Доходит до мерзости: полковника российской армии Серика Султангабиева, закрывшего собой гранату и спасшего своих солдат, стали называть в социальных сетях предателем, так как лечение и реабилитацию он проходит не в Казахстане, а в России…

Молчавшие до сих пор казахстанские «зеленые» вдруг в лице секретаря Евразийского объединения Зеленых партий Серикжана Мамбеталина стали резко выступать против готовящегося строительства атомной электростанции. Дело в том, что строить АЭС будет Россия, привидевшаяся Серикжану тем злом, которое «превратит родину Абая в ядерный могильник».

* * *

С геополитической точки зрения у Казахстана и Украины действительно много общего: принадлежность Российскому (постсоветскому) геополитическому пространству, многонациональный характер общества с большой долей русских в составе населения, единые транспортные коммуникации и др. Однако мечтающим о казахстанском майдане неплохо бы усвоить, что здесь украинская рецептура может и не подойти.

В Казахстане есть три главные силы, готовые воевать с Назарбаевым, с проектом евразийской интеграции и с Россией:

1. Национал-демократическая тусовка. Она по-байски амбициозна, но разрознена, не имеет четких ориентиров и предельно зависима от грантов. Ее роль – подвывание и лай на шагающий караван. Ее нельзя сравнить с украинской, имеющей, надо признать, длительную историю и практический опыт.

2. Националисты. В Казахстане эта категория делится на две части: «бытовой самиздат» (казахи – первые люди на Земле, мы потомки Чингизхана, Байконур – казахские ворота в космос…) и «назначенные интеллектуал-националисты» вроде безусловно неординарного Айдоса Сарыма. Однако это не бандеровщина, не сформированная полутора веками идеология русофобии, которую оттачивали специалисты абвера, а затем и ЦРУ. Это не 20-летнее промывание мозгов в системе образования и полевых лагерях.

3. Исламисты. Тут действительно серьезная угроза для Казахстана, как показал опыт последних 10 лет. Однако этот политический сегмент пока не оформлен в качестве майданного, да и активность его может закончиться лишь расколом юной казахстанской государственности, что подтверждают претензии уйгурских фундаменталистов.

И тем не менее Республику Казахстан уже раскачивают и будут раскачивать – планомерно, методично, целенаправленно. Социально-экономические трудности помогают раскачке. Однако и они - не тот случай, чтобы уничтожить страну, как уничтожают сегодня Украину яценюки и порошенки. А «жаждущим перемен» казахстанским майданутым полезнее всего съездить на Донбасс, чтобы мысленно спроецировать на свою землю запах пожарищ и горелых трупов, картины варварства и мародерной доблести батальонов бандерюгенда. Захотят они после этого увидеть пылающими Алма-Ату, Чимкент, Астану, Караганду? Или они думают, что в их случае война пройдет стороной? Им бы не Аманде Пол в рот смотреть, а вот этот украинский опыт изучить…

Андрей Уваров 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.