Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Красный праздник со слезами на глазах


07.11.2014 20:11:49

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Прошлись маршем от ныне уничтоженного гранитного Ильича по Крещатику до Европейской площади. Помахали флагами и во Львове....

....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена.

В день Октябрьской революции – священного праздника коммунистов - постараемся осветить, какое место занял красный цвет на политической палитре постмайданной Украины.

                            * * *

Всем известно, что Украина в современных границах – это ничто иное, как порождение советской власти в лице компартии.

Имевшая к 1990 году более 3 млн членов украинская партия была самой крупной в Союзе. После краха государства в истерике десоветизации ее запретили (по обвинению в организации Августовского путча 1991 года). Однако, уже в 1993 году партия была возрождена решением Президиума Верховного Совета Украины и уверенно прошла в Раду, опередив конкурентов на выборах первых двух созывов. После первого Майдана, украинские коммунисты потеряли электоральную поддержку и балансировали на грани проходного барьера. Однако, по мере роста рейтинга легальных националистов (ВО «Свобода») в период правления Януковича, старавшегося приласкать «украинский Пьемонт», КПУ неожиданно заняла 4-е место на выборах 2012 года с результатом 13,18 % (оставшись, правда без одномандатных кресел).

Новая история - страшная история для украинских коммунистов - началась после Евромайдана.

Коммунисты, по сути, разделили судьбу Партии регионов, смирившись с узурпацией власти пронационалистической хунтой. Попытки руководства партии работать в политическом поле при фашистской власти, привели к сильному разочарованию левого электорального поля. Кризису партии поспособствовали и уплывшая в Россию крымская партячейка, и вступившие на путь сепаратизма однопартийцы с Донбасса.

«Ленинопад», поджоги офисов, «мусорная люстрация» – все эти креативно-криминальные тренды, одобренного властью правового нигилизма, коммунисты ощутили в полной мере. На Украине сложилась четкая и абсурдная идеологема: антимайдан = сепаратизм/украинофобия = Россия = СССР = Компартия и Ленин. Поэтому всему, что связано с общим наследием с Россией, а в памяти, в основном, близкое советское прошлое – всему этому нет места в стране победившего Майдана. Дискредитированная, а, скорей, дискредитировавшая себя Компартия, у которой давно уже нет кулаков, должна быть, по логике ужасающей реальности, уничтожена, в первую очередь….как и все большие и маленькие «идолы» Ленину сотоварищи…., а отколоть звезды, молоты, серпы, переименовать все улицы и скверы, перенести всех «бронзовых солдат» - , как говорится, «еще успеется»! Классический прибалтийский сценарий тотальной десоветизации.

Для его реализации уже в начале мая так называемый и. о. президента Украины Александр Турчинов попросил Минюст проверить деятельность КПУ на предмет законности и заявил о возможности ее запрета в связи с активной поддержкой акций протеста на Юго-Востоке.

К 14 июня глава СБУ Наливайченко предоставил в министерство документы о запрете партии. Ряд членов КПУ, в том числе депутаты Рады, обвинялись в пособничестве сепаратистам из ДНР и ЛНР.

В июле Минюст Украины и Государственная регистрационная служба обратились в суд. Иск содержит «доказательства» причастности представителей КПУ к действиям, приведшим к отсоединению Крыма от Украины, а также к поставкам оружия и финансированию сепаратистов в восточных регионах и проведению там незаконных референдумов.

22 июля Рада проголосовала за роспуск фракции КПУ. В тот же день Петр Порошенко подписал указ о роспуске, и вскоре спикер Александр Турчинов торжественно объявил об этом в Верховной Раде: «Это историческое событие, коллеги! Я надеюсь, что больше никогда коммунистических фракций в украинском парламенте не будет!».

Несмотря на все это, ЦИК Украины 15 сентября неожиданно зарегистрировал Компартию на внеочередные выборы 26 октября. Однако, результат партии был предрешен заранее, о чем публично заявил президент Порошенко. Коммунисты не прошли 5% барьер, впервые, лишившись представительства в высших органов государственной власти.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования так объяснил причины поражения: «На политическом пространстве Юго-востока Компартия – это единственная партия, которая более или менее имела свой базовый электорат, и который должен был пересекать «регионалов». Результат коммунистов, как и «Свободы» и «Правого сектора» кстати, свидетельствует о том, что это были выборы, не на которых голосовали, а на которых считали. Потому что в условиях, когда общество радикализируется, а в условиях Гражданской войны неизбежна радикализация, понятно, что на выборы приходят наиболее радикально настроенные избиратели, и понятно, что они голосуют за более радикальные силы. Именно поэтому в 2012 году и рос результат и коммунистов и «Свободы». А сейчас почему-то эти партии в парламент не попали. А соцопросы, которые проводились до выборов, за две-три недели, показывали, что они должны туда пройти».

Выборы прошли, коммунисты остались за бортом Рады, и вдруг, в начале ноября Окружной административный суд Киева принял решение заморозить производство по делу запрета КПУ. А, пока что легальная КПУ готовилась к празднованию годовщины Октябрьской социалистической революции.

Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь «Великого Октября» и против фашизации Украины в самом центре Киева. Прошлись маршем от ныне уничтоженного гранитного Ильича по Крещатику до Европейской площади. Помахали флагами и во Львове. Традиционные мероприятия прошли тогда по всем городам Украины довольно массово.


А вот в 2014 году «в Киеве 7 ноября массовых мероприятий не будет» - сообщили в мэрии накануне 97-й годовщины революции. Была подана лишь одна заявка от КПУ - на проведение общественного мероприятия по установлению агитпалаток возле трех станций метро.

Однако, по сообщениям журналистов, сторонники КПУ собрались на небольшой несанкционированный митинг возле оперного театра. Акцию коммунисты провели и 6 ноября, в годовщину освобождения Киева от фашистов в 1943 году. Известный сетевой блогер frankensstein написал в своем Живом журнале этому по поводу: «Так выглядит украинская "фашистская диктатура" в действии. Коллаборанты с коммунистической символикой преспокойно собираются в центре Киева и проводят свои акции без всяких препятствий. Никто даже тухлым яйцом в них не бросил, что лично я считаю большим упущением. Украина иногда все же бывает чрезмерно либеральна в ущерб себе». Из-за таких типичных уличных люстраторов коммунисты теперь предпочитают сидеть по домам.

Что же касается городов Юго-Востока, то малочисленные акции все же состоялись. Так в Запорожье коммунисты сами отказались от шествия по центральному проспекту и лишь возложили цветы у памятника Ленину. Их не остановил тот факт, что вождь был одет в вышиванку. Несколько десятков человек также прошлись по центру Николаева.

Опасней было в Одессе, где, несмотря на запрет суда, возле Оперы собрались около сотни горожан с красными флагами. Они планировали пройти маршем от театра до Куликова поля – символа местного Антимайдана, однако милиция полностью оцепила площадь и не дала им этого сделать. Засланные казачки - евромайданщики особо не беспокоили.

Зато, в Харькове, оставшемся без самого большого на Украине монумента вождю пролетариата, в столкновениях между участниками митинга и активистами "Правого сектора" пролилась кровь – одному из националистов разбили камнем лоб. Пришедшие на чужой праздник националисты забросали участников митинга петардами, облили зеленкой первого секретаря обкома КПУ, а также попытались заблокировать троллейбус, специально подогнанный, чтобы эвакуировать митингующих.

Контраст по сравнению с прошлым годом очевиден. Такой вот праздник со слезами на глазах.

Сами лидеры КПУ, конечно, не падают духом, и верят в неминуемую победу социализма на Украине, и во всем мире.

Евгений Царьков, бывший депутат Верховой рады, член ЦК КПУ: «При первом премьерстве Януковича у нас уже было жуткое давление олигархов. Правда тогда бело-синих и русскоговорящих. Тогда нам дали 3,59%. А остальное «регионалы» разворовали сами и подкинули «Свободе». Прошедшие выборы, несмотря на массовые фальсификации и преследование коммунистов, фактической травле и прямым заявлениям президента о том, что КПУ не пройдет, были фактическим политическим заказом. Но, без Крыма, Луганска и Донецка, где за КПУ всегда много голосов, с учетом тотальной фальсификации мы удержали цифру 3,6%. Хотя данные социологов (Кость Бондаренко и т.п.) точно давали нам 8-11%. С учетом еще и низкой явки Юго-востока, то есть фактическом бойкоте выборов, к примеру, результат, скажем, в Одесской области в 9% считаю приемлемым.

Парламент для КПУ не самоцель, а трибуна, с которой можно говорить правду и развеивать действия олигархов и хунты. Вы же видели, какая пена изо рта майдаунов лилась, когда выступали с трибуны коммунисты и наш лидер! С учетом того, что этот парламент не просуществует и года, мы и дальше будем вести свою деятельность. Наберемся сил и однозначно будем в следующей Раде".

Как Царьков решил попасть в парламент, если партию запретят все же непонятно

«Думаю, что на запрет партии решатся. Вернее уже решились. Но они столкнулись с полным отказом от судебной системы выполнять не правовой заказ», - заявил коммунист.

Абсолютно противоположную точку зрения озвучил Алексей Албу, депутат Одесского облсовета, избранный от КПУ, член Объединения "Боротьба": «Сегодня КПУ практически не смогла провести ни одного мероприятия в Украине, кстати, как и другие левые. Это закономерно, потому что праволиберальная власть не заинтересована в том, что бы люди выдвигали социальные лозунги. Сейчас продолжаются репрессии по отношению ко всем левым активистам, не зависимо от организации - так, недавно был арестован мой помощник-консультант, один из основателей Объединения "Боротьба" в Одессе и редактор сайта 2may.org - Владислав Войцеховский. Его обвинили в создании террористической группы. Вместе с ним арестовали нашего давнего товарища - Николая Попова из КПУ. Но руководство КПУ заняло позицию невмешательства и всеми силами пытается встроиться в государственную систему. Для этого Попова исключили "задним числом", чтобы показать, что в партии нет неугодных власти людей. По этой же причине были исключены все коммунисты, которые участвовали в акциях протеста весной в Одессе. Эта двуличная позиция руководства КПУ - привела к ее поражению на выборах, потому что потенциальные сторонники КПУ видят, что партия "сливает" протест. Соответственно, КПУ как партия не опасна для власти. Поэтому запрещать КПУ никто не станет, для того чтобы не портить свой имидж в глазах мирового сообщества, но репрессии против активистов (подчеркну - не просто членов партии, а именно активистов) будут продолжаться. 

Сегодня, во время сильнейшего экономического и социального кризиса, власти нужно "политическое пугало", играющее роль внутреннего врага, пятой колонны, на которое можно свалить вину. На роль этого "пугала" вполне подходит КПУ. Но страдать будет не руководство, а рядовые партийцы, Симоненко и Царьков - всегда успеют вовремя улететь», - считает политик.

Так может, есть на Украине коммунисты, а партии для них достойной нет?

Если обратиться к соцопросам - около четверти украинцев относится к дню 7 ноября как к празднику, а 3,2 % жителей Украины считают этот день одним из самых больших и важных праздников. Об этом говорится в докладе Украинского цента экономических и политических исследований имени Александр Разумкова (Исследование проводилось с 10 по 14 октября 2014 во всех регионах Украины. Опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.)

Отмечается, что отношение к 7 ноября напрямую зависит от возраста респондента. Более 30% опрошенных старше 60 лет отмечают этот день, в то время как возрастная группа от 18 до 24 лет лишь в количестве 9,2% считают 7 ноября красным днем календаря.

Эти цифры не коррелируются с соцопросами поддержки КПУ. Напрашивается вывод, что «праздник 7 ноября» и «Компартия Украины» часто не ассоциируются. Праздник отмечают, но партию поддреживают слабо.

Какая судьба уготовлена коммунистической идее на углях постсоветской Украины, окончательно сгоревшей на Майдане в феврале, покажет будущее. Но, как известно, из искры возгорается пламя.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Забрать Донбасс - моральная обязанность России

После того как ряд украинских политических деятелей в один голос начали призывать изолировать неподконтрольные Украине территории на Юго-Востоке страны встал вопрос, а какую позицию должна занять при этом Россия?

Вашингтон над «Минском»

Соединенные Штаты все еще верят в сохранение за собой некого эксклюзивного права голоса в международных отношениях, и не вошли бы на равных в «Нормандский формат»...

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Политолог: "Как премьер, который гасит пламя, Азаров - лучшая кандидатура"

Модель управления государством Николая Азарова можно изменить на модель Сергея Арбузова, но не наоборот. Такое мнение высказал политолог Андрей Золотарев, комментируя выдвижение президентом Виктором Януковичем на должность премьер-министра Николая Азарова.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.