Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

Переговоры по газу прорывом не стали


01.11.2014 14:28:58

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

"Актуальные комментарии"

Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта, передает МИА «Россия сегодня». Достигнутые договоренности предусматривают погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Директор института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, почему протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину не стал прорывным и будет ли он поводом для смены позиции ЕС.

«Условия России, которые она выдвигала на финальном этапе переговоров, приняты. Ключевым был вопрос о том, способна ли Украина в принципе заплатить деньги. На самом деле этот вопрос носит характер выбора приоритетов, а не физической способности.

Деньги у Украины есть, деньги ей дает Запад. Но она тратит их совсем на другие цели, а не на то, чтобы заплатить за газ. До сих пор она те средства, которые ей передавались, тратила на перевооружение, на наращивание своих вооружённых сил, на возможности продолжения войны и борьбы за Донецк и Луганск, а также на поддержание внутренней финансовой стабильности.

Киев рассчитывал или предполагал, что зависимость Европы от российского газа подтолкнет ЕС к дополнительным жертвам в пользу Украины для того, чтобы из этих новых денег расплачиваться с Россией. В какой-то мере так и произошло.

Подписание документа к масштабным переменам позиции Запада в отношении России не подтолкнёт. Безусловно, достигнутые соглашения создают атмосферу, некий фон для проявления таких надежд, но Запад, и в особенности Соединённые Штаты постараются не заметить этого. Вашингтону это соглашение совершенно не нужно.

Более того, достижение какого-то согласия между Россией, Европой и Украиной по вопросам газового транзита наносит ущерб тем планам США, которые связаны с устранением России как главного поставщика энергоресурсов для Европы, с заменой России прежде всего самими Соединёнными Штатами, которые в результате сланцевой революции стали экспортёром, а не импортёром нефти и газа.

Поэтому следует ожидать публичное заявление такого американского агента влияния, коим является Арсений Яценюк. Соединённые Штаты и дальше будут пытаться создавать сложности на пути имплементации этого соглашения руками своих украинских марионеток, к которым как раз относится Яценюк. Не случайно в день, когда всё должно было на самом деле состояться, премьер-министр Украины делал громкие заявления, нарочито грубые, скандальные. Как я понимаю, в последней надежде сорвать подписание этого документа и поставить и Россию, и Европу в ещё более сложное положение.

Воля Соединённых Штатов довлеет над волей Европы в вопросах общего курса по отношению к России на данный момент. Это соглашение будет представлено как само собой разумеющееся. Сам факт его подписания постараются всячески приуменьшить. Вчера в момент, когда всё шло к соглашению и это было наиболее важное событие, которое переживала Европа в тот день, информация о решающей стадии переговоров вообще не появлялась на канале Euronews, а первым в новостных выпусках шла заведомо провокационная информация о том, что советские самолёты летают над Европой, или над прилегающими акваториями. При этом, правда, вынуждены были оговариваться, что они летают в соответствии со всеми правилами и нормами, но летают. И это, дескать, очень серьёзное обстоятельство, настолько серьёзное, что это важнее, чем лихорадка Эбола, важнее, чем переговоры в Брюсселе, важнее, чем что бы то ни было. Это шло первой новостью в сводках Euronews.

Те, кто завязан на Соединённые Штаты, и те, кто совершенно не беспокоится по поводу энергоносителей в Европе, никоим образом не заинтересованы в успехе достигнутых договорённостей по газу. Не были и не будут заинтересованы в том, чтобы делать это поводом для перемены позиции.

Российская дипломатия будет поступать разумно, настаивая на том, чтобы факт достижения этого компромисса был по достоинству оценен в западноевропейских столицах, но на пути к этому будет противодействие Соединённых Штатов, Канады и других стран, например, Великобритании, которая в российском газе совершенно не заинтересована и от него не зависит. На данном этапе рассматривать подписание протокола по газу как прорыв, как повод ожидать снятие санкций не приходится».  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Украина: «конец истории» в отдельно взятой стране.

Идеологи глобализации предрекают скорый конец государственных образований и переход народов планеты под управление транснациональных корпораций и мирового правительства.То, что сейчас происходит на Украине, невольно заставляет задуматься, не является ли эта страна территорией еще одного эксперимента по созданию нового мирового порядка для отдельно взятой страны.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.