Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: выборы пройдут, война останется


31.10.2014 18:17:59

На Украине прошли досрочные выборы в Верховную Раду VIII созыва. Депутатами предсказуемо стали все хорошо известные «архитекторы» постмайданной Украины. Обидели лишь нерукопожатного Западу Олега Тягнебока, чья ультраправая «Свобода» теперь осаждает ЦИК. Не прошел в Раду и красно-черный авангард команданте Яроша. Однако, милитаристов в парламенте хватает и без «Правого сектора». Это и все сколько–нибудь причастные к карательной операции против Донбасса «временщики» (Турчинов, Аваков и ко, прошедшие по списку «Народного фронта» Яценюка), это и «радикалы» одиозного Ляшко, это и решившие сменить холодные окопы на теплые депутатские кресла командиры Нацгвардии и частных батальонов. Впервые в Раде не будет коммунистов, которых, надо сказать, еще заранее признали проигравшими. А бывшие «регионалы», срочно сколотившие т.н. «оппозиционный блок», получили несущественное число мандатов, чтобы хоть как-то влиять на законодательный процесс.

На итоги выборов повлияли не только уличная люстрация, монополизация СМИ, подавление инакомыслия, характерные сегодняшней украинской политике, но и тот факт, что в голосовании не приняли участие Крым и Севастополь, «уплывшие» в Россию, а также часть Донбасса, где по заявлению ЦИК Украины, выборы в ВРУ не состоялись в 15 избирательных округах, подконтрольных ополченцам.

В Севастополе и Республике Крым легитимная власть оформилась еще в сентябре, в полном соответствии с российским законодательством. В ДНР и ЛНР готовятся к собственным выборам, назначенным на 2 ноября. Там избирают одновременно и парламентариев и глав республик.

Выборы на Донбассе призваны, прежде всего, легитимировать нынешних руководителей. Киев уже заявил, что не признает результаты и предложил провести выборы на Донбассе 7 декабря. Но как показывает история с майским референдумом, если в Новороссии что-то спланировали, то уступать не станут даже Путину.

МИД РФ заявил, что выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. 

Заявление МИД РФ: «В соответствии с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и ополченцев юго-востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября. Ссылки на то, что подписанный 16 октября Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами».

Главные вопрос выборов не в том, кто придет к власти – очевидно, что и Захарченко и Плотницкий останутся на своих местах, а парламент сформируют их сторонники - а в том, как воспримут выборы в Киеве? Сможет ли Порошенко и новая национал-милитаристская Рада признать избранных представителей Донецка и Луганска, продолжить поиск компромиссов, или же произойдет очередная эскалация конфликта?

«Материк» поинтересовался у экспертов, как будут развиваться отношения между непризнанными республиками и киевской властью после 2 ноября?

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что милитаризм полевых командиров - непосредственных участников вооруженного конфликта нивелирует любые договоренности верхов. «Независимо от того, будет ли формально продолжен "минский процесс" и какие еще документы будут подписаны формальными лидерами Киева, Донецка и Луганска, в условиях гражданской войн по обе стороны линии фронта находятся десятки тысяч хорошо вооруженных бойцов и полевых командиров, которые не считают, что их цели достигнуты (независимо от того, является целью зачистка Донецка и Луганска или взятие Киева). Минские бумажки их не остановят, а союзники, якобы способные их к чему-то принудить, сами являются заложниками своих подопечных. Вашингтон так же не может публично отказаться от поддержки Киева, как Москва бросить на произвол судьбы Новороссию. Это потеря лица, ведущая к снижению возможностей на международной арене, а для России еще и опасность внутренней дестабилизации, когда власть окажется под ударом не либеральной, но патриотической критики, в условиях резко упавших рейтингов и разочарованности силовиков. Так что если полевые командиры Киева и Новороссии захотят воевать (а они захотят), то воевать они будут», - заявил политолог.

По мнению директора Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова, выборы еще больше удалят Донбасс от Киева:

«Принимая во внимание тот факт, что в Киеве настроены резко против выборов, назначенных властями ДНР и ЛНР, их итоги признаны центром не будут ни при каких обстоятельствах. Позицию Банковой в этом вопросе, несомненно, поддержит Европа и Запад.

Таким образом, выборы в ДНР и ЛНР станут фактором еще большего расхождения, удаления друг от друга, а не схождения и сближения, которые бы хотелось увидеть, исходя из целей и задач, связанных с поиском действительного, а не мнимого, компромисса и реального урегулирования конфликта мирным путем.

Судя по риторике Порошенко в «Обращении по поводу реализации Мирного плана и укрепления обороноспособности государства» (12 октября), позиция руководства страны однозначна и ни обсуждению, ни изменению не подлежит: выборы в ДНР и ЛНР не признавать, добиваться проведения там «своих» выборов», - заявил украинский политолог.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, считает, что после выборов судьбу Донбасса будут решать «партии войны».

«Думаю, что эти отношения будут по-прежнему обусловлены взаимоотношениями Киева с Москвой, и главным образом направленностью политики России. Я очень сомневаюсь в долговечности мирных договорённостей: с обеих сторон явно преобладают партии войны, да и проблемы, возникшие в связи с восстанием на Донбассе, решаются именно военными методами, как бы нам ни хотелось бы миролюбиво заявлять обратное. Вариант, при котором Киев пойдёт на признание автономий и неизбежную тогда фактическую федерализацию страны, при нынешнем формате противостояния я исключаю полностью», - поделился мнение эксперт.

Богдан Безпалько заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ считает, что выборы могут послужить началом реализации «приднестровского сценария» на Донбассе.

«Выборы в ДНР и ЛНР придадут этим республикам легитимности, позволят сформировать свои государственные институты (или хотя бы начать процесс их формирования). При отсутствии военной составляющей это приведет к созданию практически независимой республики (республик) по приднестровскому варианту, при сохраняющемся уровне конфликта - к разрастанию. Важным отличием является наличие общей границы с РФ», - сообщил политолог.

Директор программ Украинской ассоциации Евроатлантического сотрудничества Александр Маначинский считает, что «выборы могут существенно изменить расстановку сил на юго-востоке страны».

«Безусловно, новоиспеченные ЛНР и ДНР могут продемонстрировать, что они независимы, да еще и неподконтрольны Киеву, а это чревато последствиями. Это означает, что у киевской власти будет недостаточно возможностей для маневра, а это не добавляет оптимизма. Отсюда следует, что отношения между республиками Донбасса будут сложными», - отметил украинский эксперт.

По мнению журналиста и вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева между Киевом и Донбассом «такой тип диалога, который ведется спиной к оппоненту».

«То есть, какие-то контакты возможны, начиная от огневого и кончая решением каких-то элементарных технических вопросов. Например, можно бесконечно обмениваться пленными. Опять же, необходимо таким же образом поддерживать процесс и приобретения этих пленных. Это очень оздоровляет атмосферу – гуманизирует». – пояснил Леонтьев.

Президент Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев полагает, что после выборов конфликт будет «заморожен», как минимум, до весны.

«Во-первых, Киев попытается воспрепятствовать проведению выборов в ДНР и ЛНР. Я не исключаю серьезных провокаций. С другой стороны, я считаю, что на время зимы Киев попытается ситуацию заморозить, не думаю, что они готовы к большому наступлению. Но вообще, насколько я вижу, мириться с ситуацией киевские власти не хотят», - прогнозирует российский политолог.

Украинский экономист и политолог Александр Дудчак считает, что в отношения между Донбассом и Киевом может вмешаться третья сила.

«Амнистии» для ЛНР и ДНР со стороны Киева ждать не приходится. Сложно представить, что Киев признает выборы в ЛНР и ДНР. Вялотекущий конфликт, с резкими обострениями, очевидно, будет продолжаться. Так как Вооруженные силы Украины не в силах одержать победу на фронтах, если ополчение само не капитулирует, то в отношения между Киевом и Донбассом вполне может вмешаться третья сила под различными предлогами - например, под видом обслуживания беспилотников ОБСЕ. Сами по себе беспилотники, очевидно, не просто средство наблюдения за событиями, а разведывательная техника, помогающая ВСУ вести боевые действия. Вытеснение населения будет продолжаться», - считает Дудчак.

Лариса Усова, научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии РИСИ считает, что Киев будет стараться всячески подогреть недовольство жителей Донбасса новоиспеченными властями.

«Трудно представить, чтобы эти отношения носили официальный характер. Усилия киевских властей неизбежно будут направлены на дискредитацию ДНР и ЛНР, возбуждение недовольства со стороны населения. Однако, если прямых контактов, скорее всего, не будет, то контакты через посредников в рамках минского формата, скорее всего, сохраняться». - полагает эксперт.

Резюмируя высказанные мнения, сделаем неоптимистичный вывод: отношения между Киевом и Новороссией после выборов не перейдут в правовую плоскость. А возможность эскалации вооруженного конфликта весьма велика, исходя из милитаристского настроя фронтовиков, а также наличия «партии войны» в новой Раде и под ее стенами. Однако, самое главное, что процесс построения реальной государственности на Донбассе будет запущен.

Материал подготовил Иван Скориков, редактор ИАП "Материк"

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Новороссия: выборы "

Война, как необходимый фактор существования Украины

Война позарез нужна украинской власти. На нее списываются все проблемы и трудности. Сложно представить, что киевские власти вообще будут делать с милитаристской истерией, раскрученной в стране, если вдруг наступит мир.

Денис Пушилин: Говорить о федерализации уже негуманно

Один из политических лидеров Новороссии, возглавивший после антимайданной революции парламент молодой Донецкой республики - ныне депутат недавно избранного Республиканского совета ДНР - Денис Пушилин поделился с «Материком» своими впечатлениями о прошедших выборах и попытках урегулирования конфликта с Украиной.

Уважаем, но не признаем

Россия так официально и не признала выборы в ДНР и ЛНР, несмотря на то что глава МИДа Сергей Лавров перед выборами обещал сделать это.

Порошенко не хочет оказаться проигравшим

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко отменить закон об особом статусе Донбасса.

Хотят ли русские войны?

Запад и Восток, как и предсказывал Киплинг, опять никак не могут сойтись. Камень преткновения – выборы в Новороссии, которые Россия признала заранее, а Запад не готов признать никогда. Для видимости утверждается, что дело в сроках: надо было проводить голосование 7 декабря, а не 2 ноября.

2 ноября в ДНР и ЛНР изберут легитимную власть

2 ноября 2014 года жители Новороссии выберут депутатов парламентов, а также глав Донецкой и Луганской народных республик.

ООН против России и Новороссии

Чем грозит отказ Запада признать выборы в Донбассе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.