Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Цена победы, или Кто оплачивает банкет?


29.10.2014 17:43:18

 MOI.MD

В Центризбирком поступили первые отчеты о расходах электоральных конкурентов. Предписание действующего законодательства об обязательности предоставления финансовой отчетности через две недели после регистрации, выполнили 14 участников предвыборного забега из 16, зарегистрированных ЦИКом в первые дни.

Пока безусловным лидером по предвыборным затратам (в период 10-23 октября) является ЛДПМ, которая уже потратила на свою агитацию 9,49 млн. леев. На пятки ей наступает Демпартия – 9,26 млн.

Следом, безнадежно отставая, идут либерал-реформаторы – 2,8 млн. леев,“Patria” Ренато Усатого – 1,9 млн. леев, Партия социалистов – 1,8 млн. леев. В финансовом отчете ПКРМ пока значатся скромные 800 тыс. леев. ПКРМ №2 (Партия коммунистов-реформаторов Молдовы) за две недели агитации потратила всего 50 леев. А в финансовых отчетах Либеральной партии и "Возрождения” - сплошные нули.

Дебиты-кредиты предвыборной гонки

В этом году Центризбирком расщедрился. Установленный финансовый "потолок” для партий и избирательных блоков в два раза превышает финансовый лимит четырехлетней давности – 55 млн. леев. Правда, разрешенные затраты для независимых кандидатов ЦИК на этот раз почему-то урезал на 100 тыс. леев, и теперь они могут потратить на свою агитацию не более 2 млн. леев. Во время предыдущей избирательной кампании эти показатели составляли 21,6 млн. леев для партий и 2,1 млн. леев - для независимых кандидатов.

Правда, участники предвыборного забега-2010 официально и близко не приблизились к установленному лимиту. Демпартия тогда по официальным бумагам потратила в ходе избирательной гонки 11,7 млн. леев. ЛДПМ - 10,07 млн., Партия коммунистов – 4,32 млн., а Либеральная партия – 3,8 млн.

Но, как утверждали эксперты IDIS Viitorul, неофициально партии власти в 2010 году потратили на свою избирательную кампанию (с учетом административного ресурса) не менее 54 млн. леев каждая, а Партия коммунистов – 35 млн. леев.

Так что, несмотря на декларируемое электоральными конкурентами тяжелое экономическое положение в стране, свою предвыборную агитацию они проводят с размахом. Судя по первой финансовой отчетности, за две недели агитации ЛДПМ и ДПМ потратили почти столько же, сколько (официально) за всю предвыборную кампанию 2010 года.

Как устроены предвыборные фонды?

Все расходы на предвыборную кампанию электоральные конкуренты должны оплачивать из средств избирательного фонда.

По Закону о политических партиях, помимо членских взносов, политформирования имеют право на получение пожертвований со стороны физических и юридических лиц, если они осуществляются в пределах РМ и в условиях максимальной прозрачности. Финансирование партий извне категорически запрещено.

Правда, перед апрельскими выборами-2009 прокоммунистические СМИ утверждали, что официальный Бухарест и отдельные румынские миллиардеры борются за сферы влияния в РМ, щедро спонсируя некоторые оппозиционные на тот момент политформирования. Якобы в 2008 году на счета Либеральной партии, ЛДПМ и движения “Европейское действие” активно поступали средства со счетов Департамента по связям с румынами, проживающими за рубежом, румынского МИДа. Однако в 2009 году предвыборная кампания ЛП и ДЕДа неожиданно повисла в воздухе, “поскольку румынские денежные вливания сократились существенным образом”.

Зато ЛДПМ Владимира Филата, как утверждали коммунисты, процветала - на либеральных демократов сделали ставку румынские миллиардеры. И, в частности, Дину Патричиу, “который действовал по указанию бывшего румынского премьера Кэлина Попеску-Тэричану”.

Прозвучавшие тогда обвинения в финансовых вливаниях из-за рубежа так и не были доказаны, поэтому главным ОФИЦИАЛЬНЫМ источником пополнения избирательных фондов электоральных конкурентов были и остаются пожертвования отдельных граждан или юридических лиц.

В принципе, для крупного бизнеса выгодно спонсировать “проходные” политформирования, чтобы потом извлечь из этого определенные дивиденды. Однако, кроме добровольных пожертвований от бизнеса, партии власти очень часто прибегают и к добровольно-принудительному выбиванию денег у предпринимателей. В противном случае, тем грозят большие неприятности в виде непрекращающихся проверок со стороны контролирующих органов или даже судебные разбирательства. Так было при коммунистах, такая же практика продолжается и сейчас.

Согласно Закону о политических партиях, физические лица могут пожертвовать политическим партиям в течение одного бюджетного года до 500 среднемесячных зарплат по национальной экономике. На 2014 год размер среднемесячной зарплаты, установленный правительством, составляет 4225 леев. Получается, что в ходе нынешней избирательной кампании одно физическое лицо сможет вложить в избирательный фонд той или иной партии максимум 2,1 млн. леев. Пожертвования юридических лиц по закону не должны превышать 1 тыс. среднемесячных зарплат или 4,2 млн. леев для 2014 года.

Но, как правило, пожертвования доноров дробятся, чтобы у контролирующих органов и электоральных конкурентов в лице партий власти вдруг не возникло вопросов о происхождении подаренных средств. Как это было во время предвыборной кампании 2010 года, когда политические оппоненты, налоговая инспекция и ЦБЭПК дружно искали безработного донора ПКРМ, который пожертвовал в предвыборный фонд коммунистов 250 тыс. леев.

Правда, буквально через неделю отыгрались уже сами коммунисты, когда выяснилось, что 6 пенсионеров и 11 безработных передали в предвыборный фонд Демократической партии более 470 тыс. леев. Например, 77-летней пенсионерке оказалось не жалко для любимой партии 10 тыс. леев. А в целом на выборах 2010 года безработные и пенсионеры пожертвовали на избирательную кампанию ДПМ 1,34 млн. леев или 11,5% поступивших в ее фонд средств.

По оценке экспертов IDIS Viitorul, в среднем в 2010 году размер одного пожертвования в предвыборный фонд ДПМ составил 40 тыс. леев, ПКРМ – 58,7 тыс. леев, ЛДПМ – 71,4 тыс. леев, а Либеральной партии – 123,1 тыс. леев.

Помимо добровольно-принудительных пожертвований, у партий власти имеется еще и такой существенный источник безбедного предвыборного существования, как административный ресурс - начиная от бесплатного горючего для встреч с избирателями (надо же, например, премьер-министру или спикеру посмотреть, что творится в территориях) до манипулирования публичными средствами во время избирательной кампании. Накануне выборов всегда находятся деньги для увеличения пенсий и зарплат, выплаты компенсаций пенсионерам или пострадавшим, выделения угля и дров нуждающимся и т.д. И нынешняя предвыборная гонка не стала исключением.

Оппоненты, внимательно изучив первую финансовую отчетность ЛДПМ, ДПМ и ЛРП, уже подметили, что, несмотря на широко разрекламированный "предвыборный экспресс” демократов и прочие агитационные поездки по стране, правящие партии пока официально не потратили ни одного лея на топливо и транспорт в рамках своих предвыборных кампаний. В разделах "Расходы на транспорт, топливо, оплату водителей и обслуживание транспортных средств” в финансовых отчетах за 10-23 октября у всех трех правящих партий стоят нули.

Еще один полулегальный источник получения средств на предвыборную кампанию - торговля местами в избирательных списках. Больше заплатишь - больше вероятность, что окажешься в т.н. зоне попадания. На парламентских выборах 2009 и 2010 года “зона попадания”, например, оценивалась примерно в полмиллиона леев. В 2010 году самые большие пожертвования в ходе избирательной гонки сделали как раз лица, занимающие первые 10-20 позиций в избирательных списках.

Кто оплачивает банкет?

Четыре года назад самым щедрым донором Демпартии оказался Владимир Плахотнюк. Он официально пожертвовал в предвыборную казну своей новой партии 720 тыс. леев

У либеральных демократов тогда отличился предприниматель, директор ООО “Карпень” Иван Ионаш, ставший в итоге депутатом. Его предвыборный взнос составил 800 тыс. леев. Будущий председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец внес в избирательный фонд партии 500 тыс. леев, а лидер формирования Владимир Филат – 417 тыс. леев.

В целом, на ноябрьских выборах 2010 года у Демократической партии было 292 финансовых донора, у ЛДПМ – 141, у ПКРМ - 76, а у Либеральной партии – 31.

Нынешняя предвыборная гонка по числу “сочувствующих и сопереживающих” наверняка оставит далеко позади предвыборную кампанию 2010 года. Например, в финансовом отчете ДПМ за 10-23 октября указано, что уже потраченные на агитацию 9,2 млн. леев пожертвовали 450 членов и сторонников политформирования.

Размер пожертвований колеблется от 1,2 тыс. до 93 тыс. леев. Больше всего – как раз 93 тыс. леев - на предвыборные нужды Демпартии пожертвовал Николай Молозя (OOO Elex). По 90 тыс. леев составили взносы Елены Рэйляну (АО UNIC) и сотрудника ГП Registru Серджиу Ионела.

Кстати, в списке доноров Демократической партии очень много работников государственных предприятий – Registru, ТЭЦ-Nord, северо-западных сетей, Moldtelecom, Бэлць-газ, Единец-газ и т.д. Пожертвованные ими средства пошли в основном на оплату предвыборной рекламы на телевидении – 7 млн. 680 тыс. леев. Расходы на радио и интернет-рекламу у ДПМ составили всего 430 тыс. и 507 тыс. леев соответственно, на уличную рекламу – 553 тыс. леев.

В первом финансовом отчете ЛДПМ значатся 65 доноров. Но тут предвыборные взносы посолидней – от 20-30 тыс. леев до 1,2 млн. леев. Например, 1,2 млн. из своих “зарплаты, премий и доходов” на нужды партии пожертвовал Владимир Филат. А взнос Валерия Стрельца составил 1,15 млн. леев. Основные расходы ЛДПМ за эти две недели также пришлись на телевизионную рекламу предвыборного характера – чуть более 8 млн. леев.

У либерал-реформаторов 35 доноров, пожертвовавших на нужды партии от 30 тыс. до 100 тыс. леев. У социалистов – 23 дарителя (от 50,5 тыс. до 99 тыс. леев). Причем, в финансовой отчетности ПСРМ значатся два студента, внесших в предвыборный фонд партии 65,5 тыс. и 68,5 тыс. леев соответственно, а также три пенсионера, чьи взносы составили 87,9 тыс. леев, 92,8 тыс. леев и 98,3 тыс. леев.

У партии “Patria” 8 доноров, направивших в ее предвыборный фонд от 170 тыс. до 700 тыс. леев за счет “собственных накоплений”. У ПКРМ все гораздо скромней – 124 донора, взносы которых колеблются от 500 леев до 25 тыс. леев. 

Ксения Флоря

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.