Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.11.2017
12:27:13
Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности далее »
24.11.2017
14:01:48
Захарова: Москва уважительно относится к подписанию Арменией договора с ЕС далее »
13:56:52
Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС далее »
13:54:44
Кремль не занимается приездом Плотницкого в Москву далее »
13:10:15
Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Киргизии далее »
11:54:41
В Евросоюзе оценили возможность членства Украины и Молдовы в ближайшие годы далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

ООН против России и Новороссии


31.10.2014 15:47:35

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

«Свободная пресса» 

Чем грозит отказ Запада признать выборы в Донбассе

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко на встрече с избирателями 30 октября заявил, что в ДНР не испытывают беспокойства из-за отказа европейских государств признать итоги выборов глав республик и депутатов парламента, назначенных на 2 ноября. Киев, напомним, требует, чтобы голосование было перенесено на 7 декабря и проведено по украинским законам. «Главное, что Россия признает», — сказал Захарченко.

Россия действительно не видит причин не признавать выборы в Новороссии. Во вторник, 28 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал их «одним из важнейших направлений минских договоренностей». «Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты», - сказал он в интервью. Тем не менее, западные страны отказываются признавать итоги выборов, так как они, якобы, противоречат «духу» Минских соглашений. Еще 20 сентября Совет ЕС на уровне министров иностранных дел принял решение не признавать волеизъявление Донбасса. О том же говорил и американский посол в Украине Джеффри Пайетт. По данным инсайдеров, США и ЕС даже могут ввести против России дополнительные санкции, если Москва признает результаты голосования.

29 октября с осуждением выборов выступил сам Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, но почему-то сделал это не лично, а через представителя. По словам спикера ООН Стефана Дюжаррика, генсек выразил сожаление в связи с проведением выборов в Новороссии, так как они «серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые срочно необходимо полностью выполнить». Он, правда, не призвал отменить голосование, хотя именно с такими заголовками вышло большинство новостей.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал заявление генсека ООН «не вполне продуманным» и выразил опасения, что его слова будут использованы Киевом для провоцирования обстановки на Востоке. В официальном комментарии российского МИД отметили, что «позиция ополченцев относительно проведения выборов именно 2 ноября правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках Минских договоренностей временным параметрам». С этим сложно поспорить, ведь в тексте Минского протокола действительно не указана конкретная дата проведения выборов, там сказано только, что необходимо «обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом об особом статусе».

Именно в этом пункте начинаются разногласия. Дело в том, что 16 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса», и в нем дата выборов установлена на 7 декабря. Но представители народных республик изначально отказывались признавать документ, в разработке которого они не принимали участия, а 30 октября обнародовали заявление, в котором называют закон «юридически ничтожным». «В статье 1 этого закона указано, что перечень регионов, которые наделяются особым статусом, утверждается «решением Верховной Рады». Данное решение не принято. Поэтому закон нигде не действует и юридически ничтожен», - говорится в обращении.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин убежден, что Запад не признает результаты выборов в Донбассе вне зависимости от того, когда они будут проведены – 2 ноября или 7 декабря.

- Ничего удивительного в том, что Запад не хочет признавать выборы в ДНР и ЛНР, нет, как не удивительно и то, что такое заявление сделал генсек ООН. И ООН, и ОБСЕ еще в 90-е годы попали под полный контроль Вашингтона, и теперь это не независимые организации, отражающие волю мирового сообщества, а структуры, выражающие интересы Запада. А у Запада нет интереса признавать выборы в Донбассе по той же причине, по которой он пошел на февральский переворот, а раньше выкручивал руки Януковичу, чтобы он подписал договор об ассоциации с ЕС.

Главная цель США на этом направлении – оторвать Украину от России. Поэтому когда восстал Донбасс, Западу нужно было любой ценой подавить его, ради этого они готовы закрывать глаза на все преступления Киева. Они совершенно не заинтересованы в так называемом инклюзивном диалоге, потому что в итоге этого диалога придется признать русскую ориентированность Юга и Востока. Если бы Запад вдруг решил признать эти выборы, они получили бы легитимного партнера в урегулировании конфликта, который настаивал бы на соблюдении своих интересах, в корне расходящихся с западными. Поэтому Запад никогда не пойдет на признание выборов в Луганской и Донецкой народных республиках.

«СП»: - Насколько правомерно ссылаться на Минские соглашение, объясняя свой отказ признать выборы в ДНР и ЛНР?

- Ссылка на Минские соглашения – это только предлог, если бы их не было, они ссылались бы на любой другой документ. Когда речь идет о стратегических национальных интересах, ссылаться можно на все, что угодно, и на черное говорить белое, что они и делают.

«СП»: - Но западные лидеры указывают на конкретный пункт о проведении выборов, противоречит ли ему решение о голосовании 2 ноября?

- В Минском протоке действительно написано, что должен быть принят закон о «временном порядке местного самоуправления» Донбасса. Но в скобках там указано, и это имеет такую же юридическую ценность, как и первая часть, что это закон «об особом статусе». Команда Порошенко такой закон разработала, но там не подразумевается никакого особого статуса. В нем говорится только о том, что на переходный период Донбасс получает особую форму управления и на три года им разрешается использовать русский язык в делопроизводстве. А через три года они могут с этим покончить. Это совсем не то, о чем говорится в Минском протоколе. Подразумевалось, что закон будет разрабатываться с учетом интересов Донбасса, в процессе переговоров и согласований, то есть должен быть реализован все тот же тезис о всеобъемлющем и инклюзивном диалоге, заложенный еще в Женевских соглашениях. Речь же не шла о том, чтобы один Порошенко придумал закон.

Если выражаться грубо, произошло обыкновенное шулерство. Взяли первую часть, вложили в нее содержание, выгодное только одной стороне, и теперь почему-то заявляют, что вторая сторона должна исполнять то, что насочинял Порошенко и компания. ДНР и ЛНР ни в коей мере не связаны этим законом. А если завтра Порошенко примет закон о том, что всем жителям Донбасса нужно взять и повеситься, Пан Ги Мун выйдет на трибуну и скажет, что они нарушают Минские соглашения, так как не хотят вешаться? Это смешно.

«СП»: - Если Россия признает выборы в Новороссии, последует ли очередное обострение отношений с Западом?

- Обострение отношений с Западом идет уже давно, и Украина только один из поводов, а не первопричина. Что бы Россия ни делала, это обострение будет. Они будут постоянно объяснять, что в будущем, если Россия будет себя хорошо вести, они отменят санкции. Еще Карл Бильдт сказал, что санкции эффективны не сами по себе, а только как угроза их введения и обещание снятия. Сейчас они используют и то, и другое. Но если бы кому-то вдруг пришло в голову полностью капитулировать и сдать Донбасс, то завтра они сказали бы, что отменят санкции после того, как мы вернем Крым, а потом придумают еще что-то.

Помните, как еще до украинского кризиса на Западе была страшная истерика по поводу того, что в России притесняют гомосексуалистов. Если бы не начались события на Украине, ввели бы санкции под лозунгом, что у нас живьем едят или сжигают людей нетрадиционной ориентации. Повод всегда найдется, как говорится в басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Крах СССР был огромным выигрышем для Запада, и как только Россия снова начала возвращаться свое влияние на утерянных землях, как только заработал Таможенный Союз, они решили задавить это на корню.

«СП»: - Возможна ли ситуация, когда западные страны все же признают результаты выборов 2 ноября?

- Никакого признания Западом выборов в Донбассе не будет, но это не значит, что не нужно их проводить, а нам их признавать. Мы должны пытаться наладить диалог. Почему вообще вступили в силу Минские соглашения? Да потому, что Киев потерпел военное поражение. Соответственно, если Киев и стоящие за ним увидят, что они ничего не могут сделать, они будут вынуждены пойти на переговоры с властями ДНР и ЛНР. Министр Лавров четко сказал, что Россия признает выборы в Верховную Раду, несмотря на чудовищные и вопиющие нарушения, потому что с той стороны нужна какая-никакая легитимная власть. Точно так же мы признаем выборы в ДНР и ЛНР, чтобы и с этой стороны была легитимная власть для мирных переговоров, другого пути нет. А Запад эти выборы не признает, но если у Киева не будет возможности взять штурмом Донецк и Луганск, то ему тоже придется пойти на диалог.

Анна Седова 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Новороссия: выборы "

Война, как необходимый фактор существования Украины

Война позарез нужна украинской власти. На нее списываются все проблемы и трудности. Сложно представить, что киевские власти вообще будут делать с милитаристской истерией, раскрученной в стране, если вдруг наступит мир.

Денис Пушилин: Говорить о федерализации уже негуманно

Один из политических лидеров Новороссии, возглавивший после антимайданной революции парламент молодой Донецкой республики - ныне депутат недавно избранного Республиканского совета ДНР - Денис Пушилин поделился с «Материком» своими впечатлениями о прошедших выборах и попытках урегулирования конфликта с Украиной.

Уважаем, но не признаем

Россия так официально и не признала выборы в ДНР и ЛНР, несмотря на то что глава МИДа Сергей Лавров перед выборами обещал сделать это.

Порошенко не хочет оказаться проигравшим

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко отменить закон об особом статусе Донбасса.

Хотят ли русские войны?

Запад и Восток, как и предсказывал Киплинг, опять никак не могут сойтись. Камень преткновения – выборы в Новороссии, которые Россия признала заранее, а Запад не готов признать никогда. Для видимости утверждается, что дело в сроках: надо было проводить голосование 7 декабря, а не 2 ноября.

Эксперты: выборы пройдут, война останется

Выборы в республиках Новороссии запланированы на 2 ноября. "Материк" спросил экспертов, как их результаты повлияют на отношения Киева и Донбасса? Что следует ожидать, после легитимации власти на подконтрольных ополчению территориях ДНР и ЛНР?

2 ноября в ДНР и ЛНР изберут легитимную власть

2 ноября 2014 года жители Новороссии выберут депутатов парламентов, а также глав Донецкой и Луганской народных республик.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.