Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Подсидит ли Яценюк Порошенко на посту президента Украины?


30.10.2014 17:27:24

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

МК

Результаты выборов в Верховную раду напомнили украинцам, что все новое — это хорошо забытое старое

Выборы в Верховную раду Украины уже привели к первому скандалу — политики спорят о создании правящей коалиции. Глава украинского правительства и лидер победившего на выборах в Верховную раду «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил, что намерен вновь стать премьер-министром Украины как лидер победившей на выборах партии. При этом он отверг предложение «Блока Порошенко» о создании коалиции совместно с «Самопомощью», заявив, что эта инициатива должна принадлежать его партии, а в коалицию должны войти все политические силы кроме «Оппозиционного блока».

Противоречия между Порошенко и Яценюком обнаружились уже давно. В первую очередь они касаются позиции по Донбассу и международному курсу Украины. Смогут ли лидеры страны договориться и к чему они приведут страну, «МК» выяснял у российских и украинских политологов.

Константин Бондаренко, украинский политолог:

- Две почти равноценные политические силы пришли в Верховную Раду ноздря в ноздрю. Они олицетворяют собой современную украинскую власть, но политическое будущее страны видят по-разному. Им будет очень сложно договориться о создании коалиции. С одной стороны, все прекрасно понимают, что слишком высоки ставки и слишком глубоки различия между этими политическими силами. А с другой стороны, они понимают, что не смогут идти дальше друг без друга. Ссориться между собой — это вспоминать 2005 год, когда разошлись Тимошенко и Ющенко. Объединяться — это повторять 2008 год, когда Ющенко и Тимошенко вроде бы объединились, но демонстрировали неприязнь друг к другу на каждом шагу. То есть в обоих случаях возникает тупиковая ситуация, которую необходимо каким-то образом решать.

- Почему Порошенко и Яценюк никак не могут договориться?

- Порошенко постоянно говорит о необходимости мирного разрешения конфликта, а Яценюк всячески акцентирует внимание на необходимости продолжении войны. Что касается геополитических ориентиров, то Яценюк представляет проамериканскую партию, а Порошенко — сторонник баланса.

- Сможет ли Яценюк создать блок без Порошенко?

- Теоретически сможет, но вопрос - как он объяснит это своим избирателям. Если он захочет почувствовать себя халифом на час, он может попытаться создать коалицию и снова стать премьером. В принципе, гонка за кресло премьера — это и есть главный смысл создания коалиции, это же закреплено в Конституции Украины. Поэтому если Яценюк хочет стать халифом на час, то он может создать коалицию без Порошенко. Если же он захочет сохранить себя для дальнейшей политической игры и готов работать на стратегическую перспективу, он может пойти на некоторые уступки, учитывая, что его сторонников в Верховной Раде меньше, чем сторонников Порошенко.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- На данном этапе покровители Порошенко и Яценюка приложат все усилия, чтобы они договорились. Эти разногласия были предсказуемы с того момента, как Яценюк отказался возглавить блок Порошенко и пошел самостоятельным путем через «Народный фронт». Социологи, работающие на Порошенко, предрекали «Народному фронту» четвертое место, а он оказался на первом. Теперь он находится в политическом наступлении. Люди Порошенко поторопились выбросить в сеть многостраничный текст коалиционного соглашения, стараясь таким образом не дать опомниться Яценюку. А тот занял свою собственную позицию. Хотя она гораздо более демагогичная, но все же не отрицает роль таких довесков в парламентском поле, как «Батькивщина» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Если Порошенко хотел создать коалицию с Яценюком и «Самопомощью», то Яценюк объявляет о необходимости объединить всех, кроме «Оппозиционного блока». В этом случае Яценюк выглядит обладателем больших президентских амбиций, чем сам президент. Он выглядит чуть ли ни «отцом нации», который хочет объединить всех.

Я думаю, что эта проблема будет разрешена через становление Яценюка премьер-министром. В свою очередь, Яценюку нужно было подчеркнуть свое равноправие с президентом, чтобы добиться лучших вариантов в торговле должностями и постами в будущем правительстве и Верховной Раде. Он хочет, чтобы его уговаривали, и я думаю, что американцы будут уговаривать Порошенко идти на уступки Яценюку. Во всяком случае, я не вижу причин не назначить Яценюка новым премьером.. Вопрос в том, может ли Порошенко без Яценюка сформировать какое-то большинство? Может ли Порошенко выйти на лучшие договоренности с «Самопомощью», «Батькивщиной», Ляшко? Мне кажется, что со всеми, за исключением последнего, у Порошенко гораздо более сложные отношения, чем у Яценюка. В этой ситуации Яценюк становится практически равновеликим с Порошенко — это результат тех самых выборов, которые так торопил президент Украины.

- Как тогда будет функционировать новая Верховная рада?

- В Раде будет продолжаться подспудная борьба между сторонниками Порошенко и Яценюка, которая будет выражаться в вариантах голосования по разным законам. Порошенко не сможет проводить те законы, которые он хотел провести - например, об усилении президентских полномочий. А Яценюк будет пользоваться выгодами этого положения. Созревает ситуация чем-то схожая с временами Ющенко, который вынужден был конфликтовать и договариваться со своими премьерами. Они были не столько его люди, сколько самостоятельные фигуры, за исключением Еханурова, который был привлечен на эту роль после Тимошенко и просуществовал до парламентских выборов 2006 года. А остальные премьеры были его опасными соперниками — это и Янукович, и Тимошенко. Нечто похожее происходит и сейчас. Поэтому ставка на Порошенко как на самостоятельную фигуру не полностью оправдана. Порошенко хочет быть самостоятельным, но видно, что ему этого не дают. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

30.11.2017 10:53:08 Комментарий от Лиза Ханова(biosmacjetscent1970)
Найти нормальное оборудование для приготовления хот-догов не так просто, но только не для меня, ведь я нашел сайт  http://www.pegas-shop.com.ua/internet-magazin/oborudovanie-dlya-fast-fuda/oborudovanie-dlya-prigotovleniya-hot-dogov.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.