Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »
15:09:18
Бизнесмены из Германии призывают переселяться в т. н. «Кёнигсбергскую область» далее »
15:04:32
Чечня и КЧР впервые примут соотечественников далее »
11.07.2018
18:22:26
Телеканал «Интер» оштрафован за концерт ко Дню Победы далее »
18:21:18
Консула РФ не пустили к арестованному на Украине Одинцову далее »
18:19:41
Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Константинопольский патриархат призвали «не нажимать на ядерную кнопку взрыва православного мира» далее »

Эксперт объяснил слова экс-министра о силовом захвате Крыма далее »

Рубрика / Политика

В Совете Федерации обсудили ситуацию на Украине после выборов в Верховную Раду


29.10.2014 16:06:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

ИА "Новости федерации"

В Совете Федерации прошло очередное заседание Комиссии по мониторингу ситуации на Украине при Комитете Совета Федерации по международным делам. Темой заседания были перспективы и тенденции развития внутриполитической ситуации на Украине, ее внешней политике после выборов в Верховную Раду, сообщает пресс-служба СФ.

Провел заседание и.о. председателя Комитета СФ по международным делам, глава Комиссии Владимир Джабаров.

Сенатор отметил, что выборы на Украине прошли с нарушениями. «Я думаю, что если бы эти выборы состоялись в какой-либо другой стране, включая Россию, Запад бы их не признал никогда. Но то, что там признают, сомнений нет. Мы получаем новую Верховную Раду, которая, на мой взгляд, будет еще более радикальной, чем та, что существовала в последние месяцы. Но в любом случае мы обязаны с ней работать, взаимодействовать, налаживать контакты».

Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия открыта к сотрудничеству. Он выразил надежду на возобновление контактов между парламентариями двух стран.

По словам директора Второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Виктора Сорокина, по предварительным данным состав Верховной Рады будет довольно пестрым. При этом, видимо, подавляющего большинства не будет ни у кого. «Встанет вопрос о создании широкой коалиции, будут поиски различных компромиссных вариантов».

Он напомнил, что подсчет голосов продолжается. Россия готова признать итоги выборов, когда будут подведены их окончательные итоги, сказал он.

«Мы надеемся, что на Украине наконец появится власть, которая будет заниматься не внутренней борьбой, а реальными вызовами, стоящими перед украинским государством, и будет ответственно подходить к вопросам мирного обеспечения единства страны, соблюдением всех прав ее граждан вне зависимости от их политических взглядов, места проживания, языка, решением острейших социально-экономических проблем».

Виктор Сорокин отметил, что по уже прозвучавшим западным оценкам, проевропейские силы на Украине одержали однозначную победу. «Это опасная риторика, которая возвращается в наш диалог и во внутриполитическую жизнь», - сказал он. Такие оценки не способствуют консолидации украинского общества.

Российский дипломат убежден в необходимости налаживания межпарламентского диалога России и Украины. «В любом случае среди депутатов Рады будут люди, которые понимают важность развития отношений с Россией. Убежден, что такой диалог будет востребован».

Виктор Сорокин напомнил, что в соответствии с Минскими договоренностями и принятым на Украине законом 2 ноября пройдут выборы на Юго-Востоке Украины. Дипломат отметил, что важно обеспечить прозрачность волеизъявления народа. «Необходимо, чтобы были выбраны те люди, которых уважает и поддерживает население. Избранные власти должны укреплять связь с людьми и поддерживать диалог с центральной властью».

«Главное сейчас – чтобы на Юго-Востоке Украины установился мир. Это позволит восстановить экономику Донбасса», – заключил Виктор Сорокин.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин остановился на ситуации, сложившейся на Украине после парламентских выборов и вопросах, которые в связи с этим встали перед Россией.

«После воссоединения Крыма с Россией и фактического отделения Новороссии из внутриукраинского политического оборота выведены наиболее пророссийски настроенные граждане. На оставшихся территориях будет проходить политическая, идеологическая и культурная «зачистка», – сказал Константин Затулин.

Он сообщил, что после окончания активных боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей началось возвращение беженцев. «Но работы нет, многие дома разрушены, средств к существованию нет, поэтому началась вторая волна миграции в Россию».

Константин Затулин считает, что Россия не может отказаться от поддержки Новороссии, живущих там людей, но при этом нужно побудить власти в Киеве начать национальный диалог для мирного разрешения всех существующих проблем.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков высказал мнение, что все глобальные проекты Запада потерпели неудачу. «Одним из факторов, повлекших эти неудачи, стала Россия. Поэтому Западу без подчинения России нельзя решать свои вопросы. Ядерный потенциал России диктует необходимость использования мягкой силы. И единственная точка, где было возможно сформировать антироссийский плацдарм, это Украина».

Эксперт считает, что легитимизировать власть на Украине не удалось. «Власти Украины потерпели военно-политическое поражение на Юго-Востоке. На территории страны царит экономическая разруха. При этом Запад не может обеспечить финансирование потребностей этой страны».

На заседании принято решение в дальнейшем объединить заседания Комиссии СФ и Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: досрочные выборы в Раду"

И. Шишкин: «Последнее время украинская политика России была наиболее правильной и эффективной за все последние десятилетия»

То, что сейчас происходит на Украине, касается нас самым непосредственным образом. Потому что это происходит на нашей территории, да, сейчас в другом государстве. Но для нас это не может быть безразлично как для немцев Западной Германии было небезразлично то, что происходило в Восточной Германии.

Россия признает выборы в Луганске и Донецке

"Результаты украинских выборов скорее говорят об усилении антироссийских тенденций. Именно Новороссия должна удерживать Украину от сползания к оголтелому антирусскому, антироссийскому государству".

Борьба за власть

Яценюк заявил, что он должен формировать правящую коалицию. Комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Теперь тех выберут?

26 октября на Украине прошли внеочередные парламентские выборы.

В Москве признали украинские выборы состоявшимися

В ДНР, хоть и назвали прошедшее голосование "фарсом", заявили, что готовы пойти на диалог с киевскими властями при посредничестве России.

"Народный фронт" обгоняет "Блок Порошенко" на выборах в Раду

На досрочных украинских парламентских выборах обработано 60 процентов данных с избирательных участков. С разницей чуть более одной десятой процента лидируют партия премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт" и президентский "Блок Петра Порошенко". "Фронт" набирает 21, 58 процента голосов, у "Блока" – 21,41 процента.

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Возьмет ли Порошенко Раду?

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко. «Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

Кирилл Фролов: Порошенко конкретно поддерживает укронацистов

Легальные при режиме Петра Порошенко нацистские политические силы развернули активную предвыборную агитацию на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. ... Какой после этого "Минск"?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.