Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Детали

Россия признает выборы в Луганске и Донецке


29.10.2014 12:41:47

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"4 пера"

Москва признает результаты выборов в Луганской и Донецкой народных республиках, намеченных на 2 ноября, заявил глава МИД России Сергей Лавров. «Мы считаем, что таково одно из важнейших направлений минских договоренностей, - сказал министр. - Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать».

«Заявление главы МИД Сергея Лаврова означает, что Россия выдерживает баланс в отношениях с Киевом и Новороссией, - отмечает бывший депутат Госдумы Константин Затулин, известный специалист по Украине. - С одной стороны, Россия понимает, что реализовать все проекты, связанные с вхождением Донецкой и Луганской народных республик в состав РФ по примеру Крыма, невозможно в создавшихся внутренних и международных условиях. С другой, Россия фиксирует, что без ее поддержки феномен Новороссии может быть тупо раздавлен. Далее на очереди будет полное превращение Украины в антирусское государство, в рамках которого, как в новой Верховной раде, практически не будет места принципиальным противникам курса на борьбу с Россией.

Для того чтобы такой однозначности в политике Украины не было, необходимо, чтобы и в Киеве, и в Донецке пришли к необходимости внутринационального диалога. И серьезных реформ, которые бы позволили Украине вернуться к нейтральному статусу, который сейчас утерян. Поэтому Сергей Лавров говорит о признании выборов, как о выяснении воли живущих на Украине людей. С одной стороны, такую волю проясняли (а скорее делали вид, что проясняли) в ходе выборов, которые прошли 26 октября. А выборы в Новороссии должны завершить тот же процесс со своей стороны.

Мне кажется, что сейчас для нашей политики в отношении Украины Новороссия заняла место Крыма в прежней системе координат. Именно Новороссия должна удерживать Украину от сползания к оголтелому антирусскому, антироссийскому государству. Но на пути к такому существует огромное препятствие - конфликты и последствия конфликта. В том числе и ответственность за пролитую кровь, за разрушения, за восстановление Донбасса. На данный момент украинские де-факто власти, во всяком случае на словах, провозгласили курс, при котором они не намерены ни извиняться, ни вести политические переговоры, ни участвовать в восстановлении Донбасса до тех пор, пока не одержат военную победу и не ликвидируют Донецкую и Луганскую народные республики.

С таким подходом России ничего другого не остается, кроме как продолжать прежнюю линию. О чем, собственно, и говорит Лавров. Конечно, дипломат столь высокого уровня должен выражать оптимизм по поводу российско-украинских отношений, поэтому заголовок интервью в «Известиях», где он сделал свое заявление, - «На Украине есть с кем разговаривать». Я лично полагаю, что результаты украинских выборов скорее говорят об усилении антироссийских тенденций. Позиции партии войны только укрепились, поскольку главными ястребами выступают представители правительства Украины и той части «Батькивщины», которая откололась от Юлии Тимошенко и создала «Народный фронт». То, что за Радикальную партию Олега Ляшко проголосовало меньше, чем ожидалось, а «Свобода» провалилась по партийным спискам, - далеко не полная картина. Их проценты отошли «Народному фронту» Арсения Яценюка.

Есть еще и неприятная возможность, вполне реальная для лицемерного двуличного стиля нынешних киевских властей, что те личности, который якобы победили на выборах, на территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Киеву, и будут представляться властями Украины как легитимные представители Донбасса, с которыми надо вести переговоры о его будущем. Такое будет только скандализировать ситуацию, создавать предпосылки для политических, а, может, и военных конфликтов.

«Выступление Сергея Лаврова уравновешивает признание выборов в Верховную раду Украины и демонстрирует, что Россия, не признавая официально ДНР и ЛНР, ориентирована на поддержку республик, - констатирует, в свою очередь, политолог Павел Святенков. - Соответственно, укрепятся позиции руководства ДНР и ЛНР, потому что теперь они обретут легитимность. Заявление Лаврова - сильный шаг, показывающий серьезность намерений России в данном вопросе. Он означает, что фактически Россия признает волю населения Донецка и Луганска, Россия будет поддерживать правительства ДНР и ЛНР. Заодно налицо дубинка в рукаве, которую Россия показала Западу - мол, что если будете сильно давить, то мы признаем Донецк и Луганск».  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: досрочные выборы в Раду"

И. Шишкин: «Последнее время украинская политика России была наиболее правильной и эффективной за все последние десятилетия»

То, что сейчас происходит на Украине, касается нас самым непосредственным образом. Потому что это происходит на нашей территории, да, сейчас в другом государстве. Но для нас это не может быть безразлично как для немцев Западной Германии было небезразлично то, что происходило в Восточной Германии.

В Совете Федерации обсудили ситуацию на Украине после выборов в Верховную Раду

В Совете Федерации прошло очередное заседание Комиссии по мониторингу ситуации на Украине при Комитете Совета Федерации по международным делам. Темой заседания были перспективы и тенденции развития внутриполитической ситуации на Украине, ее внешней политике после выборов в Верховную Раду.

Борьба за власть

Яценюк заявил, что он должен формировать правящую коалицию. Комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Галопом за Европой

"Народный фронт" и "Блок Порошенко" лидируют на выборах в Верховную раду Украины

Теперь тех выберут?

26 октября на Украине прошли внеочередные парламентские выборы.

В Москве признали украинские выборы состоявшимися

В ДНР, хоть и назвали прошедшее голосование "фарсом", заявили, что готовы пойти на диалог с киевскими властями при посредничестве России.

По предварительным данным в Верховную Раду проходят 6 партий

В Киеве подводят итоги прошедших парламентских выборов. На выборах в Раду лидируют "Народный фронт" и "Блок Порошенко".

Новое лицо украинской власти: Рада в стиле хаки

На Украине начались первые переговоры о парламентской коалиции. Их ведут "Народный фронт" Арсения Яценюка, "Блок Петра Порошенко" и объединение "Самопомщь", созданное львовским мэром Андреем Садовым. По последним данным ЦИК, на выборах в Раду "Народный фронт" набрал наибольшее число голосов.

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

Другие материалы по теме

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.