Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Безопасность

«ИГИЛ: мифы и реальность»


28.10.2014 18:01:04

21 октября 2014 года в Институте стран СНГ прошел круглый стол «ИГИЛ: мифы и реальность», подготовленный совместно отделами Кавказа и исламских исследований. В ходе его проведения были рассмотрены следующие вопросы:

  1. природа и основные причины возникновения и «успеха» Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ);
  2. соответствие действий и заявляемых целей этого экстремистского образования нормам религии (ислама);
  3. перспективы Исламского государства на территории Сирии и Ирака;
  4. курдский фактор в сфере сдерживания исламистской угрозы;
  5. угрозы безопасности России и государств постсоветского пространства со стороны ИГИЛ.

В работе круглого стола приняли участие: заместитель директора Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александр Кузнецов, член Общественной палаты РФ, муфтий Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона России («Московский Муфтият») Альбир Крганов, директор Института Ближнего Востока Ефим Жигун, президент «Общество солидарности и сотрудничества с курдским народом» Юрий Набиев, председатель ФНКА курдов РФ Фархат Патиев, председатель и первый вице-президент Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев и Виктор Петренко, председатель Правления Организации по содействию развитию сотрудничества со странами евразийского пространства «Евразийское содружество» Руслан Махмутов, ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ Юрий Зинин, доцент факультета политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, советник президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Асламбек Зубайраев, исполнительный директор АНО «Центр политических технологий “PolitContaсt”» Андрей Медведев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Фасих Бадерхан, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Наталия Ромашкина, эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев, советник по делам религии Председателя Верховного Совета Донецкой народной республики, председатель религиозной организации «Всеукраинское духовное управление мусульман «Единение», муфтий Ринат Айсин, независимый эксперт из Германии Петер Линке, заведующие отделами Института стран СНГ Владимир Евсеев, Ильдар Сафаргалеев, Александра Докучаева и Кирилл Фролов, а такжепредставители посольства Исламской Республики Иран в РФ и Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики.

Открыл заседание круглого стола заведующий отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. Он отметил объективную заинтересованность США в дестабилизации Ближнего и Среднего Востока ввиду значительного ослабления их зависимости от поставок нефти из Персидского залива и разработки собственных месторождений сланцевого газа. В этих условиях дестабилизация этого региона позволяет американцам оказывать существенное влияние не только на Китай, Индию и Турцию, но европейские государства.

С его точки зрения, США имитируют борьбу с Исламским государством в Сирии ввиду настойчивого стремления любой ценой отстранить от власти в Дамаске Башара Асада. Это, в частности, предполагает установление контактов американских спецслужб с радикалами-исламистами с целью раздела Сирийской Арабской Республики (САР) на сферы влияния. Несколько иная ситуация наблюдается в Ираке. Там Вашингтон действительно хотел бы ограничить потенциал ИГИЛ, но не ликвидировать эту террористическую организацию. Причина этого состоит в том, что сам факт ее наличия сдерживает в Ираке иранское влияние, а также служит хорошим основанием для поставки оружия и военного имущества иракским курдам как элемент давления на президента Реджепа Эрдогана.

Владимир Евсеев полагает, что ИГИЛ создает серьезные угрозы безопасности Азербайджану, Узбекистану и отдельным регионам РФ.

По тематике круглого стола доклад сделал Александр Кузнецов.Он провел глубокий анализприроды и основных причин возникновения и «успеха» ИГИЛ. Изначально эта организация являлась филиалом «Аль-Каиды», а ее военное крыло было представлено бывшими военнослужащими армии Саддама Хуссейна, среди офицерского состава которой преобладали арабы-сунниты. Как следствие, вооруженные отряды ИГИЛ достаточно профессионально ведут успешные боевые действия как в Ираке против национальной армии и курдских военизированных формирований «Пешмерга», так и в Сирии против армии, курдов и различного рода исламистских движений (группировок), включая «Джабхат ан-Нусру» и «Ахрар аш-Шам». Это способствует притоку в ИГИЛ боевиков, что позволило увеличить численность военного крыла этой организации до 45 тыс., включая 15 тыс. ее сторонников в виде суннитского ополчения. За это боевики получают достаточно высокую по местным меркам зарплату в размере 400-500 долл., что стало возможным не только за счет захвата иракских банков, но и сбора местных налогов и продажи по крайне низкой цене сырой нефти (порядка 20-25 долл. за баррель). Последнее приносит руководству ИГИЛ ежедневно не менее 3 млн долл.

До лета 2014 года ИГИЛ вела боевые действия в основном против других вооруженных отрядов оппозиции. Однако после захвата ее боевиками военной базы в Табака ситуация принципиально изменилась: сирийская национальная армия начала вести против ИГИЛ активные боевые действия. О трудности такой борьбы свидетельствует тот факт, что захвату военной базы в Табака предшествовали около ста атак террористов-смертников.

Среди других факторов, способствовавших «успеху» ИГИЛ, Александр Кузнецов выделил слабость центральной власти в Дамаске и Багдаде, существенные ошибки, допущенные ими в выстраивании диалога с арабами-суннитами, чрезмерную жесткость боевиков, наводящую ужас на местное население, и двойственную политику в борьбе против ИГИЛ со стороны США, Турции и Катара.

Муфтий Альбир Крганов отметил главенствующую роль и первоочередную необходимость организации идеологического противодействия незаконным вооруженным формированиям ИГИЛ, которые путем вербовки через глобальную сеть Интернет не без успеха пополняют свои ряды за счет граждан России и постсоветского пространства. В связи с этим он заострил внимание аудитории на повышении роли официальных мусульманских организаций, призванных вести широкую «контрпропаганду» среди рядовых верующих с целью ограждения их от деструктивного влияния экстремистски-настроенных интернет-имамов. Он также отметил, что конкретные действия и призывы ИГИЛ не имеют никакого отношения к ценностям Ислама как религии мира и гармонии.

В своем выступлении Юрий Набиев указал на особенности географического положения территорий Ирана, Ирака, Турции и Сирии, где проживают курды. Там много различного рода полезных ископаемых и энергетических ресурсов. Причем распад Османской империи не привел к возникновению независимого курдского государства, следствием чего стала значительная нестабильность в течение уже почти ста лет.

После оккупации в 2003 г. Ирака американцами и их союзниками курды их поддержали, что способствовало созданию в Иракском Курдистане институтов государственной власти. А трагические события в Сирии привели к тому, что в январе 2014 г. на ее территории возникла автономия Рожава в составе трех курдских кантонов (Джизре, Кобани и Африн). Среди них центральный кантон Кобани имеет стратегическое значение, так как обеспечивает выход курдов к Средиземному морю. Причем именно курды держат фронт против ИГИЛ.

С его точки зрения, Россия занимает сбалансированную позицию по отношении к ИГИЛ. В частности, Москва оказывает гуманитарную помощь беженцам, но не вмешивается в вооруженный конфликт. Помимо этого, поддерживаются достаточно продуктивные контакты между курдскими и российскими спецслужбами, а некоторые регионы России, например, Татарстаном, активно взаимодействуют с Иракским Курдистаном.

Мераб Шамоев отметил, что в рассматриваемом регионе у курдов нет друзей. Он полагает, что в настоящее время осуществляется геноцид сирийских курдов. И если бы на помощь не пришли силы народной самообороны, то ситуация в гуманитарной сфере могла бы выйти из-под контроля со стороны мирового сообщества. Тем не менее, курды выступают против того, чтобы Турция начала на территории САР наземную операцию.

Асламбек Зубайраев в своем выступлении выразил озабоченность вовлеченностью в ряды ИГИЛ выходцев с Северного Кавказа и в особенности своих земляков чеченцев. По его мнению только всемерная поддержка со стороны государства традиционного ислама и такой его исторически укоренившейся в Чечне и на Кавказе в целом наиважнейшей духовной этической составляющей как Тасаввуф способна стать заслоном на пути религиозного экстремизма.

Кирилл Фролов, как и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, считает ИГИЛ проектом западных спецслужб. В связи с этим у России должна быть «своя игра» на Ближнем и Среднем Востоке, включающая оказание помощи Ирану и курдам в борьбе против Исламского государства. С его точки зрения, отказываясь от традиционных ценностей Запад противопоставляет себя миру божественному, основанному на взаимодействии традиционного ислама и христианства. В таких государствах как, например, Россия, Китай, Иран, Армения и Курдистан существуют собственные системы ценностей. Это помогает им не только выстоять в условиях западного давления, но и предложить собственные пути разрешения региональных проблем.

В своем выступлении Андрей Арешев обратил внимание на гибель в Сирии выходцев из Азербайджана и Грузии, которые воюют на стороне Исламского государства. Так, недавно в результате бомбардировки был убит один из командиров боевиков, уроженец Тертерского района Азербайджана Ровшан Бадалов. Создав на территории Сирии группу «Табук» из числа воюющих в Сирии выходцев из этой республики, он был назначен на должность «эмира Исламского государства» на Кавказе. А 12 октября нынешнего года в ходе митинга азербайджанских оппозиционных партий и групп в Баку были подняты флаги этой террористической организации. Особое беспокойство вызывают и планы грузинского руководства по размещению на собственной территории тренировочного лагеря так называемых «умеренных» сирийских боевиков.

Руслан Махмутов обратил внимание присутствовавших на проблеме отсутствия у России четко сформулированной национальной идеи, которая могла бы стать панацеей от возможных инспирированных извне так называемых «цветных революций» и «нашествия» всякого рода экстремистских образований типа ИГИЛ. В этом контексте объединительные идеи евразийства, по его мнению, могли бы стать в немалой мере той идеологической скрепой, которая позволила бы сблизить цивилизационно разнородные социумы и противодействовать деструктивному влиянию радикалов на общество, и прежде всего на молодежь.

На мажорной ноте завершил мероприятие муфтий ДНР Ринат Айсин, отметив веками сложившуюся в России дружбу и интернациональную общность православных и мусульманских народов, которая представляет собой бесценный мировой опыт и которую, по его мнению, никогда не удастся «размыть» таким искусственно созданным по западным лекалам образованиям как ИГИЛ.

Таким образом, в ходе состоявшегося круглого стола все эксперты отметили необходимость совместной борьбы с террористической организацией ИГИЛ всех заинтересованных внешнеполитических игроков, включая не только США и их союзников (партнеров), но и Россию, Иран, Ирак и Сирию. Только это позволит вначале сдерживать Исламское государство, а затем приступить к его ликвидации. В этом особая роль принадлежит курдам, которые находятся на переднем крае борьбы с радикалами-исламистами.

Ввиду географической удаленности ИГИЛ для России пока не представляет прямой угрозы. Однако она может возникнуть, если сторонники этой террористической организации найдут поддержку своей деятельности на Северной Кавказе и в республиках Поволжья. Реальная угроза существует для стран Центральной Азии и Азербайджана, что требует координации работы силовых ведомств указанных государств с целью предотвращения возможной террористической деятельности.   

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.05.2017 14:43:14 Комментарий от HectorIdefe HectorIdefe(HectorIdefe)
ЗАКАЖИ СРОЧНО ЛЕГЕНДАРНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ RAY-BAN!
ЛЮБЫЕ ВТОРЫЕ ОЧКИ RAY-BAN В ПОДАРОК!
МОДЕЛИ и цвета НА ВЫБОР! Выберите свои Aviator, Wayfarer или Clubmaster!
[url=http://kshop2.biz/KKUYcW][img]http://s16.radikal.ru/i191/1703/50/899c19cb0fe0.png[/img][/url]

<a href=http://kshop2.biz/KKUYcW>очки ray ban футляр</a>
<a href=http://kshop2.biz/KKUYcW>куплю очки оптом в новосибирске</a>
[url=http://kshop2.biz/KKUYcW]женские очки диор купить украина[/url]
<a href=http://kshop2.biz/KKUYcW>аниме девушки в солнечных очках</a>
<a href=http://kshop2.biz/KKUYcW>какие бренды солнцезащитные очки лучше</a>
  
[url=http://kshop2.biz/KKUYcW][img]http://s019.radikal.ru/i634/1703/80/511fb7c108bc.png[/img][/url]


=RAY BAN=
[url=http://bit.ly/2lgDGl3]хрумер как зарабатывать[/url]
[url=http://bit.ly/2lgDGl3]хрумер скачать 2016[/url]

[url=http://mikrosaym.blogspot.ru]Мгновенный кредит онлайн[/url]
--$$$--

 

28.05.2017 02:20:08 Комментарий от Garffthof Garffthof(Garffthof)
Отзывы на каком сайте можно заработать без вложении

[url=http://bolt53.blogspot.ru]эффективный и быстрый заработок в интернете без вложений[/url]
[url=http://bolt53.blogspot.ru]топ 10 сайтов где можно заработать без вложений[/url]
[url=http://bolt53.blogspot.ru]как заработать деньги без вложения и без развода[/url]
[url=http://bolt53.blogspot.ru]заработать в онлайне без вложений[/url]
[url=http://bolt53.blogspot.ru]заработать деньги без собственных вложений[/url]

[url=http://bolt53.blogspot.ru][img]http://s019.radikal.ru/i612/1703/da/f12d1e4c1b33.png[/img][/url]



Дополнительный доход в интернете, который вполне может стать Вашим постоянным заработком.
Для перехода жмите кнопку

[url=http://bolt53.blogspot.ru][img]http://s019.radikal.ru/i639/1703/88/f0c798898a35.png[/img][/url]
[url=http://bolt53.blogspot.ru]быстрый заработок ставрополь[/url]
[url=http://bolt53.blogspot.ru]как заработать в казино без вложений прямо сейчас[/url]
[url=http://bolt53.blogspot.ru]как заработать 10000 рублей за неделю без вложений[/url]
[url=http://bolt53.blogspot.ru]как заработать деньги в интернете без вложении на карту[/url]
[url=http://bolt53.blogspot.ru]500000 заработать без вложения[/url]

[url=http://mikrosaym.blogspot.ru]Выгодный кредит онлайн[/url]
[url=http://bit.ly/2oI4psW]ВЫДАВАЙ МИКРОЗАЙМЫ С ГАРАНТИРОВАННОЙ ДОХОДНОСТЬЮ ОТ 192% ДО 265% ГОДОВЫХ И ЗАБУДЬ О ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМАХ[/url]
https://mikrosaym.blogspot.ru/ МГНОВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ОНЛАЙН

~$$~

 

12.06.2017 11:38:47 Комментарий от Perryquava Perryquava(Perryquava)

[url=http://bit.ly/2qCTqWj]ЭЛИТНЫЙ БРЕНД[/url]

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
[url=http://bit.ly/2gCNPaa]РЕПЛИКА МУЖСКИХ ЧАСОВ[/url]

=ok=

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ?

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ? 

Бедность, тайные имамы и религиозная нетерпимость – рецепт террористического подполья для Сургута

Появления смертника ИГ в Югре власти ждали с 2016 года 

ИГ будет мстить не только Тегерану

Российская столица никогда не уходила с повестки террористов 

В Мангистауской области растет количество салафитов

В Мангистауской области растет количество салафитов 

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

Россия, Центральная Азия, мигранты. Откуда и куда веет угрозами экстремизма?

Охота на салафитов: карта антитеррористических операций Казахстана

Салафизму в Казахстане больше подвержено русскоговорящее население, считают социологи.

Исламисты Афганистана обратили свой взор на Центральную Азию

Исламисты Афганистана обратили свой взор на Центральную Азию

III международная конференция по противодействию терроризму в Нью-Дели

Отчет о поездке В.В. Евсеева в Индию по приглашению Министерства внутренних дел Индии, Правительства штата Харьяна и Фонда Индии (13 – 16 марта 2017 г.)

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.