Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Сводка боевого "перемирия" в Новороссии по состоянию на 13.30 мск


25.10.2014 13:35:16
Сообение от военного аналитика Бориса Рожина ("colonelcassad").

"Для чего хунте нужно перемирие? Министерство обороны ДНР подтвердило существующую угрозу наступления войск хунты на Донецк, о чем лично заявил министр обороны ДНР Кононов. В качестве предпринимаемых мер, вчера в западные районы Донецка зашла бронетехника ДНР и значительные силы пехоты, которые заняли оборонительные позиции, с целью отражения возможного удара на город со стороны донецкого аэропорта. Хунта начала вопить, что ВСН готовятся к переходу в наступление в районе аэропорта. На деле же, ВСН ведут подготовку к оборонительной операции. Чуть ранее, на тему сущности перемирия высказался Луценко - советник Порошенко. Он сказал, что перемирие с ополченцами Донбасса нужно Киеву для изготовления оружия и получения технической и финансовой помощи Запада. Как не трудно заметить, хунта не скрывает, что время полученное в ходе "перемирия" используется для подготовки к попытке нанести военное поражение Новороссии."

Комментарий по поводу карты от Бориса Рожина ("colonelcassad").

"Сама же карта, к которой уже все привыкли, на деле весьма четко отражает происходящее на фронте, согласно мнению ряда командиров Новороссии, она в значительной мере совпадает с ситуацией, которую рисуют на штабных картах, без излишних и секретных подробностей конечно же. По котлам - на данный момент на 100% подтверждено существование котла к западу от Луганска, котлы под Амвросиевкой и Ждановкой, которые долгое время рисовали на картах, на данный момент фактически отсутствуют. Есть некоторые непонятки с котлом под Дьяково, есть информация что на деле он продолжает существовать, но сдвинут к границе (а не расположен как его обычно рисуют непосредственно в районе Дьяково). Информации оттуда прискорбно мало, поэтому котел под Дьяково напоминает известного кота Шредингера в ящике с цианидом. То-ли жив кот, то-ли мертв - непонятно. В ближайшее время постараемся уточнить."


 Сообщение от командира ГБР "Бетмен" Александра Беднова.

"Наши бойцы прочно удерживают позиции в районе Бахмутки и Смелого. Попытки прорыва украинским военным обошлись в 30 единиц различной бронетехники, в их числе три БТР -4Е "Буцефал". Потери карателей составили около сотни человек. Это военнослужащие 24-й мех.бригады, 80-й аэромобильной и каратели из "Айдара" уже третьего состава. Кроме того, ополчением взято в плен несколько украинских военных. Все пленные получают питание и медицинскую помощь, и ополченцы готовы осуществить обмен, как только украинская сторона до этого "дозреет". На украинских позициях разворачиваются и размещаются в капонирах танки и РСЗО. Армия Новороссии готовится к отражению нападения. В период между выборами в Верховную Раду и нашими выборами Украинская хунта готовится нанести удар. Мы к нему готовы целиком и полностью, ждем с нетерпением. Результаты летней компании говорят сами за себя, количество уничтоженной техники и личного состава превосходит все разумные пределы. Это можно смело назвать мясорубкой со стороны хунты. В случае нападения мы повторим разгром неприятеля снова."

Обзор военно-политической ситуации от блогера "yurasumy".

"Признаки приближающейся бури уже ощущаются все сильнее и сильнее. Причем эта большая буря зрела долго. Ее искусственно оттянули на два месяца, благодаря чему ее сила, будет запредельной. У этой "БУРИ" есть несколько аспектов. Каждый "аспект" по своему интересен:

1. Фронт. Стабильный уже длительное время фронт позволил сторонам накопить силы, перегруппироваться и изготовиться. Политическими средствами решить противоречия не удалось. Каждая из сторон по той или иной причине не согласна на "запросы" противника. Значит по старому доброму обычаю пушки решат то, что не смогли решить дипломаты. Причем начало решения "вопроса" - ДНИ. Военная буря это РАЗ.

2. Выборы. Одновременные выборы во время войны это вызов. В первую очередь это вызов устойчивости политической системы. Донбасс похоже накануне выборов смог преодолеть противоречия и сплотиться вокруг единого центра принятия решений. На Украине этого сделать не удалось. По сути выборы и стали этой попыткой. Скажу честно не самое разумное решение..... для военного времени. На фоне готовящейся решительной схватки на фронте переворот (даже волнения) в столице и других городах могут стать причиной "военной катастрофы" (по крайнем мере у Порошенко будет замечательное алиби). Политическая буря это ДВА.

3. Тыл. Тыл требует внимания и "ресурсов". Страна (Украина), скажем честно зависла над бездной. Продолжение активной фазы войны .... нет не толкнет ее туда (это произойдет в любом случае) сделает этот процесс более быстрым, глубоким и неуправляемым. Если Донбассу терять практически нечего, то для остальной Украины это будет приближение к Армагеддону (то есть тому состоянию в котором сейчас находится Донбасс). Причем накануне этой схватки узнать, что твои братья-союзники (США, Европа) в открытую от тебя открещиваются было для Украины очень неприятным сюрпризом. А значит экономическая буря это ТРИ.

Итак, ближайшие дни скорее всего станут точкой перелома. Перелома, после которого зоной "войны" (в широком понимании этого слова) станут не две-три бывшие области Украины, а все эта некогда цветущая, а сейчас умирающая (как гособразование) страна. И население этих территорий должно быть к этому готово."

Заметка от Андрея Краснощекова.

"Осенне-зимняя кампания. День первый. 
Мне показалось, что я в пути из аэропорта Борисполь в центр Киева, что за окном декабрь 2013 года.
Тогда мне было вольно и хорошо, не было чётких планов, ясно было только, что буду на Майдане, что каждый день будет дарить непредсказуемые новости и необычные яркие картины. Большую кровь тогда никто не предполагал.

А сейчас за окном те же ели, и вот, началась та самая «осенне-зимняя кампания», о которой мы пошучивали в Донецке летом, разгуливая в шортах и майках. 

Вы правильно поняли, я снова «туда».

Поднебесная панорама округи Днепропетровска разительно отличалась от виденного при вылете из Москвы. Вместо серо-жёлтых, покрытых первым снегом подмосковных рощ, подо мной развернулся исключительно зелёный пейзаж. Берега Днепра напоминали те, которые провожали меня в августе. Солнечно. Самолёт разворачивается и едет к терминалу, за окном несколько военных штурмовиков — аэродром здесь уже давно не просто «гражданский». Вот и в зале прилёта пьют кофе «войсковы». 

Не обошлось без заминки, занявшей несколько часов, но затем я в городе. Не гулял здесь лет семь. В центре в сравнении с Москвой непривычно мало машин и привычно много молодёжи. Часто, даже в витринах «бутиков» развешаны украинские флаги. С жёлто-синим флажком на крыше проехал мимо даже древний «ЗИЛ», везущий цистерну то ли воды, то ли молока. Изобилие политической агитации, особено на билбордах. Пальцев двух рук не хватит пересчитать свежеиспечённые украинские партии и блоки, предлагающие себя избирателям с каждого второго рекламного щита.

В Днепропетровске много стихийной уличной торговли — продают с асфальта и лотков всякую всячину: от заколок для волос до свежей рыбы. Двойственное ощущение: просторно, но и очень неопрятно. На вокзальной площади пасутся менялы. Подобные городские черты наблюдал последний раз в мартовском Симферополе.

Узнаю про билеты в Донецк — с ними напряжёнка. Но купить всё же удаётся. Небольшой автобус переполнен багажом и людьми, но все спойны и тактичны. Пол дороги молчат, а чем ближе к границе с ДНР, тем чаще возникают между пассажирами тихие дискуссии. Говорят тем тоном, которым москвичи, пожалуй, беседуют только между «своими», родными и близкими коллегами. А здесь, парадоксально, чужие люди, в условиях гражданской войны говорят доверительно и не скрывая взглядов. Про пенсии, что обещают в ДНР к Новому году. О том, продолжалось бы это всё, если бы не ввязывалась Россия. Про Майдан, который «всё затеял».

— «Жаль, что Януковича не расстреляли в Киеве вместе со всем его семейством, как этого… из Венгрии… Чаушеску, вот», — неожиданно рассуждает дама весьма интеллигентного вида. Головы пассажиров покачиваются то ли от согласия, то ли от объезда автобусом бетонных блоков. Первый пост ДНР.

— «Все мужчины до 60 лет, на выход». На улице пара ополченцев с фонариком просматривают паспорта. «Откуда, куда, на сколько?».

На украинских блокпостах, кстати, автобус ни разу не остановили. А ещё у этого общегражданского транспорта здесь большая привилегия — он проходит боевые «чекпоинты» без очереди. Таким образом обошли пробку километра в три на подъезде к Донецку.

С южного автовокзала Донецка слышу знакомое громыхание. «Наша вечерняя музычка», — говорит таксист. Позднее встречаю знакомых, они рассказывают: последние деньки все канонады — это аэропорт. За исключением вчерашнего удара «Точкой У».

Тепло, привычно. Как будто домой вернулся..."

Обзорная сводка от 1-й Интербригады Юго-Востока за 24 октября

В течение прошедших суток разговоры о готовящемся уже вот-вот наступлении на Донецк участились, в то время как фактически интенсивность обстрелов снизилась, что подтверждают и силы ополчения Новороссии, и представители укровермахта.

Донецкая Народная Республика
Донецк – обстановка напряженная с тенденцией к ухудшению (количество сил и вооружения укровермахта на донецком направлении продолжает расти, в частности, к аэропорту переброшены части 128-ой ОБр сухопутных войск с территории ЛНР). Обстрелы из РСЗО «Град» в течение суток продолжались (Киевский, Кировский, Петровский р-ны в особенности), ранены 4 мирных жителя. По аэропорту – на этом участке фронта ни артдуэли, ни локальные бои не стихают, но каждая сторона удерживает свои позиции.

Пригороды.
- Авдеевка – ночью ополченцы несколько раз обстреляли батарею артиллерии укровермахта (видимо, обстрел был эффективным, т.к. до утра с того направления ударов по Донецку больше не было). Ранним утром укровермахт возобновил обстрелы Донецка с этих позиций, в результате чего артиллерия ополчения нанесла еще ряд ударов. Таким образом, уже сутки идет активнейшая артдуэль.
- Макеевка- сообщается о нескольких случаях артиллерийских ударов в течение ночи и боестолкновениях на северных окраинах города.
- Горловка – северные и северо-западные окраины города были обстреляны нацгадами из минометов, также фиксировались локальные бои с применением стрелового оружия.
- Марьинский район – огневые точки карательной артиллерии в н.п. Карловка были обстреляны артиллерией ополчения. Известно о боестолкновениях недалеко от н.п.Старомихайловка и Красногоровка в направлении Кировскогорайона столицы ДНР (шахта им.Абакумова). В свою очередь ополченцы из минометов обстреляли блокпост нацгадов в районе н.п.Березовое (ранено 4 карателя).

Другие населенные пункты ДНР
Дебальцево – ситуация близка к критической. Речь идет уже не только об артдуэлях в различных направлениях (например, сегодня утром силами ополчения в Углегорске), но и об ожесточенных ближних боестолкновениях, в т.ч. с применением тяжелого и стрелкового вооружения.
Кировское - возобновились артобстрелы жилых кварталов города, каратели били из н.п. Малоорловка (Шахтерский р-н).
Торез – также сообщается о возобновлении артиллерийского огня в этом направлении: каратели обстреляли н.п. Рассыпное не менее 6 раз за ночь (пять же с кургана Острая Могила).
Волновахский район – сохраняется напряженная обстановка в ряде населенных пунктов. Вечером по н.п.Оленевка каратели нанесли артудар с направления н.п.Ольгинка. Также поступала информация об артобстреле н.п.Бугас.
Тельмановский район – также достаточно напряженная обстановка, фиксируются как локальные бои, так и постоянные обстрелы. Так, вечером позиции ополчения в районе н.п.Новоласпа и Тельманово были обстреляны из тяжелых минометов нацгадов с позиций в н.п.Гранитное. Бои шли в течение ночи в районе н.п.Старогнатовка
Шахтерский район – продолжает обостряться обстановка в районе н.п.Никишино и Редкодуб, с утра идут сильнейшие бои с применением гаубиц и РСЗО «Град». Ночью был также обстрелян н.п.Петропавловка (нацгады били с высоты Острая Могила)
Ясиноватский район – дважды в течение ночи укровермахт из артиллерии (Авдеевка) обстрелял окраины н.п. Ясиноватая, около полуночи также мобильная группа нацгадов внезапно обстреляла блокпост ополчения на въезде в Ясиноватую из стрелкового оружия. Под ПГТ Пески крайне неспокойно – силы ополчения уже подошли очень близко к позициям укровермахта тут, поэтому с утра каратели были по поселку из артиллерии со стороны н.п. Тоненькое..

Таким образом, похоже, на донецком направлении фронта наблюдается затишье перед бурей. Сложно сказать, решится ли укровермахт на штурм Донецка (в котором, по некоторым данным, сейчас находится около 400 тыс. мирных жителей) или это бряцанье дряблыми мускулами перед выборами (как-никак, 50 тысяч рыл вооруженного электората тоже проигнорировать нельзя) – покажут ближайшие дни.

Луганская Народная Республика
Счастье – сообщается, что подразделения укровермахта находятся «уже в полуокружении», но столь смелые заявления, может быть, и неуместны – лучше рапортовать о победе после, чем вселять напрасные надежды до.
Станично-Луганский район – блокпост в районе н.п. Геевка в течение ночи был обстрелян ДРГ ополчения, ранен 1 каратель.
Славяносербский район – на трассе «Бахмутка» под н.п. Смелое, где все также находится в окружении блокпост нацгадов, без изменений (ополченцы пустили к окруженным карателям миссию ОБСЕ, которая передала воду и продукты питания и забрала тела убитых).

Таким образом, луганское направление вновь относительно стабилизировалось и успокоилось, да и в целом – тут явно больше порядка и согласованности, в том числе и в действиях ВСН. Хотя предвыборные «страсти, интриги, расследования» кипят и здесь.

Оккупированная территория
Сватовский район (ЛНР) – в н.п. Райгородки и Петровское уже несколько суток идут разборки между нацгадами (подчиняются МВД) и карательным батальоном «Айдар» (подчиняется ВСУ), вплоть до взаимных обстрелов из РСЗО «Град».
Беловодск (ЛНР) – в течение ночи неустановленная группа партизан из 3 гранатометов обстреляла место дислокации карательного батальона «Донбасс».
Полтавская область – сообщается о подвозе значительного количества авиационного топлива на аэродром н.п. Миргород (несколько сотен тонн). Аналогичные данные поступают и с других регионов Украины. Возможно, укровермахт вновь решится использовать боевую авиацию на территории Новороссии.

Таким образом, на фоне нестихающего «перемирия» в Новороссии достигла апогея война политическая. Видимо, ближайшие дни (в воскресенье – выборы в Раду) расставят некие точки над «и» - будем посмотреть.



Сегодня уже и министерство обороны ДНР подтвердило существующую угрозу наступления войск хунты на Донецк, о чем лично заявил министр обороны ДНР Кононов.

Минобороны Донецкой народной республики располагает разведданными, которые подтверждают готовность Вооруженных сил Украины начать масштабное наступление на Донецк после проведения выборов в Раду. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил министр обороны ДНР Владимир Кононов.

"Если делать аналитическую выкладку, то да, поскольку наблюдается скопление техники и живой силы противника на стратегических направлениях. Об этом не раз докладывала моя разведка. Армия ДНР готовится к отражению возможного наступления войск противника. Мы готовы встретить врага лицом к лицу. Об этом я неоднократно заявлял. Краматорск, Константиновка, Дружковка, Мариуполь, Волноваха, Красный Лиман, - это неотъемлемая часть ДНР. Это наши административные границы. Мы стараемся на данный момент мирным путем решить вопрос взятия под контроль всей территории бывшей Донецкой области. Когда это произойдет и как это произойдет, покажет уже история. Будет ли здравый смысл у украинских политиков - не жертвовать зря светлые головы своих сынов, или он у них напрочь отсутствует - это уже другой вопрос".

В качестве предпринимаемых мер, вчера в западные районы Донецка зашла бронетехника ДНР и значительные силы пехоты, которые заняли оборонительные позиции, с целью отражения возможного удара на город со стороны донецкого аэропорта. Хунта начала вопить, что ВСН готовятся к переходу в наступление в районе аэропорта. На деле же, ВСН ведут подготовку к оборонительной операции.

Чуть ранее, на тему сущности перемирия поведал советник Порошенко.

Перемирие с ополченцами Донбасса нужно Киеву для изготовления оружия и получения технической и финансовой помощи Запада.

Об этом в эфире «5 канала» сообщил советник украинского президента Юрий Луценко, передает УНН.

«Прекращение огня и достижение мира идет на пользу именно нам», — сказал Луценко.

По его словам, все четыре бронетанковые заводы работают в три смены. «Несколько сотен бронированной техники, с нуля отремонтированной, поступило в зону АТО за это время», — сообщил советник Петра Порошенко. Он отметил, что есть предприятия ВПК, которые ждут государственного заказа и готовы поставлять модернизированное оружие в украинские войска.

«Нам для этого нужен режим прекращения огня как можно дольше, чтобы получить и свои высокоточные приборы, и получить военную и финансовую помощь Запада», — сказал Луценко. Он добавил, что за время перемирия Киев сумел получить западную технику, финансы и советников.

 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.