Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Детали

Россия требует гарантий


23.10.2014 13:57:31

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Актуальные комментарии"

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Так называемый зимний план, рассчитанный на период до конца марта и призванный снять риски для транзита российского газа в Европу предстоящей зимой, предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку у «Газпрома» недостающих объемов по цене в 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. На последнее при объеме в 4 миллиарда кубометров надо 1,6 миллиарда долларов, которых у Киева нет, отмечает МИА «Россия сегодня».

«Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок. ЕК также не подтвердила источники ресурсов, которые могли бы быть выделены со стороны Еврокомиссии. На наш взгляд, здесь могла бы быть проведена более тщательная работа по изысканию соответствующих ресурсов», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров.

«Позиция Российской Федерации была озвучена в Милане нашим президентом Владимиром Путиным, который сказал, что мы на себя новых обязательств по финансированию Украины, поддержке Украины брать не будем», — отметил Миллер. По его словам, как следствие, «Газпром» не намерен вносить новых авансов в счет будущего транзита газа через Украину.

Вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер озвучил такую идею. «Мы предложили следующее: если "Нафтогаз" не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать "Нафтогазу". Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газ», — сказал Эттингер на пресс-конференции.

Вариант появления европейской компании-посредника, которая покупала бы газ на границе РФ и Украины, «Газпром» также отверг. «Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», — сказал Миллер.

Пока же российские переговорщики увезли из Брюсселя обещание, что Еврокомиссия совместно с Украиной в течение пяти рабочих дней изучат совместные возможности, касающиеся внесения «Нафтогазом» предоплаты за поставки газа в ноябре-декабре. Очередная трехсторонняя встреча по газу, как ожидается, пройдет 29 октября.

Напомним, что в Милане в рамках саммита «Азия-Европа» Россия и Украина обсуждали основные условия газового контракта на эту зиму, согласно которому Россия более не будет предоставлять голубое топливо в долг. Теперь Киев ищет средства на погашение текущей задолженности. Итогом саммита стало заявление российского лидера Владимира Путина, что «в долг Россия уже ничего поставлять не будет». Путин пояснил журналистам, что «задолженность за газ теперь 4,5 млрд долларов — это с пересчетом, со скидкой 100 долларов за баррель. Но если взять еще кредиты "Газпромбанка", то "уже под десятку набегает"», — подсчитал он. «Там сумма, несопоставимая с тем, что мы уже сделали», — добавил российский президент.

По заявлению Порошенко, лидеры достигли «определенного сдержанного прогресса». «Сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», — заявил журналистам украинский президент после переговоров. Теперь Украине необходимо найти деньги. Возможно, долги будут покрыты за счет средств МВФ.

Константин Затулин

Директор Института стран СНГ

Главным вопросом по газу остается платежеспособность Украины, способность ее заплатить те долги, которые уже есть, и способность оплачивать газ по мере его поступления. Что касается цены, то она практически согласована.

Европа понимает необходимость финансовой поддержки Украины, и свои усилия предпринимает в двух направлениях. С одной стороны, пытается добиться от России еще новых уступок в отношении газовых долгов Украины, а с другой стороны — будет искать возможности прокредитовать, профинансировать каким-то образом Украину, чтобы она могла выполнять свои обязательства по транзиту.

Европейцы не отличаются альтруизмом, и об этом свидетельствует вся их линия поведения, они не хотели бы ничем жертвовать ради Украины, хотя на словах они готовы на многое. Но вопрос в том, что все может зайти в тупик в связи с уже начавшимся отопительным сезоном. И это сидит в головах европейцев, что может подвигнуть их на практические шаги по отношению к Украине.

Власти Украины во многом действуют по логике «после нас — хоть потоп» и живут исключительно сегодняшним днем. Поэтому, что касается кредитов, что касается будущего, украинцы в него не так глубоко заглядывают. Иначе бы они не вели себя так, как они себя ведут в вопросах нефти и газа. Во всех вопросах вели бы себя иначе.

Ситуация на Украине характеризуется усилением внутренней борьбы элит. Это происходит в силу избирательной кампании и того, что последует вслед за ней — решение судьбы правительства. Поэтому те, кто находится у власти, они сегодня живут и сегодня пытаются удержаться у власти любым возможным способом. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Украина: «конец истории» в отдельно взятой стране.

Идеологи глобализации предрекают скорый конец государственных образований и переход народов планеты под управление транснациональных корпораций и мирового правительства.То, что сейчас происходит на Украине, невольно заставляет задуматься, не является ли эта страна территорией еще одного эксперимента по созданию нового мирового порядка для отдельно взятой страны.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.