Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

Возьмет ли Порошенко Раду?


21.10.2014 14:40:17

26 октября на Украине состоятся внеочередные досрочные парламентские выборы. Все соцопросы предвосхищают победу т.н. Блоку Порошенко.

«Материк» спросил экспертов-политологов, сможет ли президент постмайданной Украины сформировать свое парламентское большинство в новом составе Верховной Рады?

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносовасчитает, что будущий парламент будет поддерживать националистический курс президента.

«Собственно, досрочные выборы в парламент Украины и были организованы с целью демонтажа старой системы и закладки новой, полностью поддерживающей курс Порошенко. Можно с уверенностью говорить о том, что парламент будет состоять из националистических партий. "Партия регионов" и КПУ практически будут исключены из парламентской жизни», - сказал эксперт.

Олег Неменский, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследованийсчитает, что условно президентское большинство будет разделено на группы, отстаивающие интересы различных олигархов.

«Большинство Порошенко скорее всего сформирует, но будет ли оно для него своим – большой вопрос. Сейчас трудно ещё определённо говорить, потребуется ли ему вступать для этого в альянс, либо достаточно будет договорённостей с отдельными депутатами, хотя более возможен второй вариант. Однако основную проблему представляет состав самого его Блока. Порошенко был поставлен президентом не как сильный лидер нации, а как удобная фигура, причём удобная именно своей слабостью. У него нет своей большой команды, личный кадровый потенциал слаб, его Блок – это лоскутное одеяло. Впрочем, о других партиях можно сказать во многом то же, что дополняется ещё и их слабо заметными идеологическими отличиями. На деле в новом парламенте мы будем видеть разделение на группы депутатов по их связям с тем или иным олигархом – эта особенность украинской политики теперь будет ещё более откровенно выражена, чем раньше. Блоку Порошенко будет свойственно внутреннее противостояние между различными его частями – как по представительству бизнес-интересов, так и по политическому происхождению. Вряд ли представители УДАРа Кличко будут удовлетворены выполнением Порошенко всех договорённостей с ними. Президентское большинство будет очень непрочным и нестабильным», - разъяснил политолог.

По мнению вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева, вся Рада будет лояльна не столько президенту, сколько его заокеанским хозяевам.

Безусловно цель этих выборов сформировать парламентское большинство. Из кого попало – это не имеет значения. Какая разница из кого, не известно откуда взявшийся политик Порошенко делает парламентской большинство из неизвестно откуда взявшихся партий или деятелей? Нынешняя украинская политика – это абсолютная зачистка политического поля, это такой очень забавный плюрализм – там может быть любое количество политикой и партий – но это не имеет совершенно никакого значения, потому что они все абсолютно лояльны хозяину Порошенко, а Порошенко тоже лоялен хозяину. Если у Вас есть большое количество дрессированных собак, то имеет значение только фамилия дрессировщика, и фамилия эта не «Порошенко».

Сергей Михеев, президент Центра политической конъюнктуры России, предположил, что помешать Порошенко сформировать послушную Раду могут региональные олигархи. «Сейчас рано еще говорить, потому что нужно дождаться результатов выборов. Видимо, будет сделано все, чтобы Порошенко и его люди получили большинство, это делается разными способами – по партийным спискам, по мажоритарным округам. На местах есть разные ситуации. Общее снижение стабильности и порядка на Украине привело к тому, что в каждом регионе, на самом деле, появились собственные князьки, которые там определяют ситуацию. Порошенко хотел бы сформировать большинство, но пока говорить рано, сможет ли он это сделать», - считает политолог.

Интересный прогноз о перспективах новой Рады озвучил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «Думаю, что это (формирование большинства) не имеет никакого значения. У Януковича тоже было большинство в парламенте, но пришли люди с автоматами и оно исчезло. На Украине после февральского переворота все политические вопросы решаются так, как хотят люди с автоматами. Если Вы располагаете достаточным количеством вооруженных боевиков, парламент будет голосовать так, как надо Вам, если нет - извините. У Порошенко личных боевиков практически нет, так что это будет не его парламент (даже с формально его большинством), а парламент тех олигархов-феодалов, которые согласятся поддерживать Порошенко (временно, конечно) своими частными армиями. В целом же, ситуация на Украине так быстро скатывается к катастрофе (причем ее уже не остановить, даже если завтра Россия будет поставлять газ бесплатно в любых количествах и еще за него приплачивать), что политические структуры (президент, парламент, правительство) очевидно имеют временный, причем кратковременный характер и еще до Нового года, скорее всего, будут сметены очередным переворотом - переворотом голодных карателей», - считает эксперт.

Согласно последним социологическим опросам, Блок Порошенко с начала октября теряет голоса по партийным спискам. Если в первых числах месяца, президент мог рассчитывать на 110-120 кресел для своих сторонников в Раде из 225 разыгрываемых по единому многомандатному округу, то последние опросы говорят о том, что политическая сила получит от 80 до 90 мандатов. Основная борьба предполагается среди кандидатов- мажоритарщиков, которым предстоит сформировать вторую половину парламента. Однако, как отметили эксперты, состав Рады в любом случае будет резко антироссийский. Представлять интересы Юго-Востока в данной ситуации просто некому. Потенциальные кандидаты, несогласные с Майданом, массово отказываются от участия в выборах, понимая, что в случае избрания будут вынуждены прорываться на работу сквозь ряды обезумевших националистов или признать победу украинского нацизма, чтобы не подвергаться ежедневным мусорным «люстрациям».

Материал подготовил Иван Скориков

                                                                                                                                                                          

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Украина: досрочные выборы в Раду"

И. Шишкин: «Последнее время украинская политика России была наиболее правильной и эффективной за все последние десятилетия»

То, что сейчас происходит на Украине, касается нас самым непосредственным образом. Потому что это происходит на нашей территории, да, сейчас в другом государстве. Но для нас это не может быть безразлично как для немцев Западной Германии было небезразлично то, что происходило в Восточной Германии.

В Совете Федерации обсудили ситуацию на Украине после выборов в Верховную Раду

В Совете Федерации прошло очередное заседание Комиссии по мониторингу ситуации на Украине при Комитете Совета Федерации по международным делам. Темой заседания были перспективы и тенденции развития внутриполитической ситуации на Украине, ее внешней политике после выборов в Верховную Раду.

Россия признает выборы в Луганске и Донецке

"Результаты украинских выборов скорее говорят об усилении антироссийских тенденций. Именно Новороссия должна удерживать Украину от сползания к оголтелому антирусскому, антироссийскому государству".

Борьба за власть

Яценюк заявил, что он должен формировать правящую коалицию. Комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Галопом за Европой

"Народный фронт" и "Блок Порошенко" лидируют на выборах в Верховную раду Украины

Теперь тех выберут?

26 октября на Украине прошли внеочередные парламентские выборы.

В Москве признали украинские выборы состоявшимися

В ДНР, хоть и назвали прошедшее голосование "фарсом", заявили, что готовы пойти на диалог с киевскими властями при посредничестве России.

По предварительным данным в Верховную Раду проходят 6 партий

В Киеве подводят итоги прошедших парламентских выборов. На выборах в Раду лидируют "Народный фронт" и "Блок Порошенко".

Новое лицо украинской власти: Рада в стиле хаки

На Украине начались первые переговоры о парламентской коалиции. Их ведут "Народный фронт" Арсения Яценюка, "Блок Петра Порошенко" и объединение "Самопомщь", созданное львовским мэром Андреем Садовым. По последним данным ЦИК, на выборах в Раду "Народный фронт" набрал наибольшее число голосов.

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Другие материалы по теме

Забрать Донбасс - моральная обязанность России

После того как ряд украинских политических деятелей в один голос начали призывать изолировать неподконтрольные Украине территории на Юго-Востоке страны встал вопрос, а какую позицию должна занять при этом Россия?

Вашингтон над «Минском»

Соединенные Штаты все еще верят в сохранение за собой некого эксклюзивного права голоса в международных отношениях, и не вошли бы на равных в «Нормандский формат»...

Красный праздник со слезами на глазах

Два года назад КПУ заняла 4 место на выборах в Раду. Год назад тысячи коммунистов провели митинг в честь годовщины Октябрьской революции и против фашизации Украины в самом центре Киева. Помахали флагами и во Львове....Сейчас Компартия оказалась вне Рады, и под давлением радикалов может быть запрещена. 

Кому Рада будет рада

26 октября пройдут выборы в Раду VIII созыва. Очевидно, что впервые в украинском парламенте не будет не то что т.н. пророссийских, но и даже нейтрально относящихся к России политических сил. Зато в депутатские кресла сядут члены радикальных националистических организаций, а также командиры и бойцы карательных батальонов.

Наблюдателей из России и Белоруссии на выборах в Раду не будет

Наблюдать за выборами в Раду традиционно будут представители от Бюро демократических институтов и прав человека и ОБСЕ, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, Парламентской Ассамблеи Организации за Демократию и Экономическое Развитие и Европейского парламента, представители многих других организаций и стран, кроме соседних России и Белоруссии.

«Зачем проводить выборы в условиях войны?!»

Пока был Стрелков, единоначалие и единокомандование - было все нормально, но теперь нет единства. ДНР и ЛНР пока рано выбирать власть, а для начала нужно установить вертикаль власти, наладив взаимоотношения.

Представление имеет

Николая Азарова снова выдвинули в премьер-министры

Раде предложили старого нового премьера

Эксперты считают, что правительство Азарова будет спасать экономику по инерции, а гривну загонят в жесткий коридор.

Вопрос решен — Азаров будет новым старым премьером

Янукович снова предлагает Николая Яновича на пост премьер-министра Украины: сейчас не время для риска.

Политолог: "Как премьер, который гасит пламя, Азаров - лучшая кандидатура"

Модель управления государством Николая Азарова можно изменить на модель Сергея Арбузова, но не наоборот. Такое мнение высказал политолог Андрей Золотарев, комментируя выдвижение президентом Виктором Януковичем на должность премьер-министра Николая Азарова.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.