Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Дело Белова: когда тайное становится явным


18.10.2014 12:24:00

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Вестник Кавказа"

Пару часов назад Тверской суд Москвы заключил под домашний арест лидера националистического движения "Русские" Александра Белова (Поткина) по делу о хищении активов БТА-банка (Банк ТуранАлем). Главным фигурантом дела о хищениях $5 млрд является арестованный во Франции экс-глава БТА, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар Аблязов.

Событие достаточно громкое - казалось бы, какая связь между опальным олигархом- министром Аблязевым и русским националистом Беловым? Однако не все так уж и просто в этой истории. Накануне следствие установило, что бывший лидер Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) выполнял поручения Аблязова и занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка - земельных участков площадью 2,49 тыс га в Домодедовском районе Подмосковья. Но самое интересное в этом деле - факт тесного сотрудничества между казахскими и русскими ультранационалистами, где не последнюю роль играл Аблязов, позиционирующий себя, как и большинство "западников", частью либерально демократических кругов Казахстана.

Впрочем, вскрытые факты о связях Поткина и Аблязова говорят о том, что в этом деле самое интересное еще впереди. Как стало известно, первоначально Аблязов нанял Поткина для проведения различных социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране, а также работой с лидерами этих движений, которых экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. Затем в рамках сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром.

Однако в 2012 году Мухтар Аблязов был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к английскому суду - Высокий суд Лондона уличил Аблязова в утаивании своих активов, в числе которых оказался роскошный особняк в Лондоне и поместье в его пригороде.

Аблязов на вынесение приговора не явился и спрятался во Франции, где скрывается от правосудия и по сей день. Выдачи экс-банкира добиваются три страны - Россия, Украина и Казахстан. После бегства Аблязова Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России. Среди них оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Директорами этих компаний, по версии правоохранителей, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания.

Столь, казалось бы, на первый взгляд обычный арест русского ультранационалиста наводит на много вопросов - например, зачем опальному олигарху и чиновнику понадобилось использовать услуги российского ультранационалиста Белова и какой характер был у отношений между русскими и казахскими националистами. Ведь и по идеям, и по взглядам они совсем разные. О деталях этого громкого дела "Вестнику Кавказа" рассказали российский эксперт Андрей Грозин и казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

По мнению Грозина, связи казахстанских оппозиционеров и российских националистов фиксировались и раньше, а Поткин в них играл одну из ключевых ролей.

"Где-то примерно полгода назад был такой скандал - в России не очень заметный, а в Казахстане в силу узости оппозиции и политического поля, на котором, скажем так, люди, включенные в политическую тусовку, выясняют свои отношения, наделал много шума. Есть такой молодой, но очень радикальный казахский националист Жанболат Мамай, который был уличен в связях не просто с какими-то анонимными русскими националистами, а именно с Поткиным", - рассказал Грозин.

Политолог отметил, что тогда всех поразило, то, что казахские и русские националисты так тесно сотрудничают, "хотя эти люди никак не должны совпадать по своим идеологическим взглядам".

По его мнению, в том, что Белов-Поткин и Мухтар Аблязов - в одной команде, нет ничего удивительного, внутриполитическая обстановка очень схожа в обеих странах: в обеих странах наблюдается сплоченность ультралиберальных кругов с ультранационалистами. При этом в России это явление наблюдается со времен "Болотной".

"В Казахстане та же самая ситуация. Там оппозицию, которая считает себя либеральной, демократической, проамериканской, прямо говоря, к которой относится и Мухтар Кабулович, в одно время он ее спонсировал. Это такой "недоходорковский" - тоже банкир, тоже человек, сколотивший состояние в период первоначального накопления, из комсомольцев, все как положено, со своими средствами массовой информации. В Казахстане были попытки создать структуру "Демократический выбор Казахстана", в которой предполагалось соединить всех оппонентов власти, и именно демократического крыла, не националистов, фашистов или патриотов, а именно прозападную часть казахстанской оппозиции. И основным ее спонсором был, конечно, Аблязов", - сказал Грозин.

Он обратил внимание на то, что Аблязов является сейчас основным врагом Акорды, официальной казахстанской власти. По его мнению, история с националистами и либералами указывает на общий тренд в наших странах, и в этом смысле Казахстан и Россия очень похожи. "В лице Поткина эта история, на мой взгляд, стала еще одним свидетельством того, что наши государства очень близки. Независимо от интеграционных объединений, в которых они находятся, на политическом поле мелькают одни и те же фигуры", - заметил Грозин.

Он отметил, что попытки выстроить единый антивластный фронт в Казахстане, которые предпринимал Аблязов, наверняка включали в себя и работу с националистами. "Вполне возможно, что русский националист Александр Белов-Поткин мог оказаться связанным не только с Мамаем, не только с Аблязовым, но с кем-то еще, кто спит и видит, как бы свалить Нурсултана Абишевича и вставить палки в колеса интеграционным процессам, которые проходят на территории наших государств", - сказал политолог.

В свою очередь казахстанский политолог Эдуард Полетаев отметил, что для пристальных наблюдателей факты о связях Аблязова и Поткина не стали неожиданностью, поскольку была информация о том, что в Казахстане российские националисты пару лет назад проводили семинары по работе с молодежью, которые финансировал Аблязов. "На мой взгляд, Аблязов был неоднозначной, непростой фигурой. Как оказалось после его выхода из заключения, ряд политических активистов, незарегистрированных политических партий, некоторые средства массовой информации имели отношение к деньгам этого олигарха. После истории с БТА-банком всем стало понятно, что человек этот более масштабного характера, чем просто бизнесмен, миллиардер. И поэтому, если выяснится через полгода, например, что Аблязов не просто там проводил исследования, а создавал подпольные группы, я вообще не удивлюсь этому", - сказал политолог.

По мнению Полетаева, на самом деле демонизировать Поткина не стоит, так как его влияние в Казахстане была не столь большим. "В основном он присутствовал в информационном поле Казахстана до 2011 года, в медиаресурсах, принадлежащих Аблязову. Но все события вокруг его имени были известны не потому, что Поткин принимал в них участие, а скорее по именам и фамилиям известных журналистов, которые работали в этих средствах массовой информации, по тем темам, которые они поднимали. Вряд ли Поткин смог бы это сделать самостоятельно, не зная политической и экономической обстановки в стране. Поэтому здесь, я думаю, его участие, если оно и имело место, то скорее носило технический характер", - добавил Эдуард Полетаев. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Руководство Киргизии, не сумев добиться от России понимания в своем конфликте с Казахстаном, решило вынести историю противостояния с соседней страной на международный уровень.  

В Ташкенте страны Центральной Азии обсудят вопросы водного партнерства

В Ташкенте пройдет конференция в честь 25-летия со дня основания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

Средняя Азия: трудный выбор новой российской политики

России предстоит выработать новую политику в отношении стран региона. 

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.