Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.07.2018
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Дело Белова: когда тайное становится явным


18.10.2014 12:24:00

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Вестник Кавказа"

Пару часов назад Тверской суд Москвы заключил под домашний арест лидера националистического движения "Русские" Александра Белова (Поткина) по делу о хищении активов БТА-банка (Банк ТуранАлем). Главным фигурантом дела о хищениях $5 млрд является арестованный во Франции экс-глава БТА, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтар Аблязов.

Событие достаточно громкое - казалось бы, какая связь между опальным олигархом- министром Аблязевым и русским националистом Беловым? Однако не все так уж и просто в этой истории. Накануне следствие установило, что бывший лидер Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) выполнял поручения Аблязова и занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка - земельных участков площадью 2,49 тыс га в Домодедовском районе Подмосковья. Но самое интересное в этом деле - факт тесного сотрудничества между казахскими и русскими ультранационалистами, где не последнюю роль играл Аблязов, позиционирующий себя, как и большинство "западников", частью либерально демократических кругов Казахстана.

Впрочем, вскрытые факты о связях Поткина и Аблязова говорят о том, что в этом деле самое интересное еще впереди. Как стало известно, первоначально Аблязов нанял Поткина для проведения различных социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране, а также работой с лидерами этих движений, которых экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. Затем в рамках сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром.

Однако в 2012 году Мухтар Аблязов был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к английскому суду - Высокий суд Лондона уличил Аблязова в утаивании своих активов, в числе которых оказался роскошный особняк в Лондоне и поместье в его пригороде.

Аблязов на вынесение приговора не явился и спрятался во Франции, где скрывается от правосудия и по сей день. Выдачи экс-банкира добиваются три страны - Россия, Украина и Казахстан. После бегства Аблязова Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России. Среди них оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Директорами этих компаний, по версии правоохранителей, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания.

Столь, казалось бы, на первый взгляд обычный арест русского ультранационалиста наводит на много вопросов - например, зачем опальному олигарху и чиновнику понадобилось использовать услуги российского ультранационалиста Белова и какой характер был у отношений между русскими и казахскими националистами. Ведь и по идеям, и по взглядам они совсем разные. О деталях этого громкого дела "Вестнику Кавказа" рассказали российский эксперт Андрей Грозин и казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

По мнению Грозина, связи казахстанских оппозиционеров и российских националистов фиксировались и раньше, а Поткин в них играл одну из ключевых ролей.

"Где-то примерно полгода назад был такой скандал - в России не очень заметный, а в Казахстане в силу узости оппозиции и политического поля, на котором, скажем так, люди, включенные в политическую тусовку, выясняют свои отношения, наделал много шума. Есть такой молодой, но очень радикальный казахский националист Жанболат Мамай, который был уличен в связях не просто с какими-то анонимными русскими националистами, а именно с Поткиным", - рассказал Грозин.

Политолог отметил, что тогда всех поразило, то, что казахские и русские националисты так тесно сотрудничают, "хотя эти люди никак не должны совпадать по своим идеологическим взглядам".

По его мнению, в том, что Белов-Поткин и Мухтар Аблязов - в одной команде, нет ничего удивительного, внутриполитическая обстановка очень схожа в обеих странах: в обеих странах наблюдается сплоченность ультралиберальных кругов с ультранационалистами. При этом в России это явление наблюдается со времен "Болотной".

"В Казахстане та же самая ситуация. Там оппозицию, которая считает себя либеральной, демократической, проамериканской, прямо говоря, к которой относится и Мухтар Кабулович, в одно время он ее спонсировал. Это такой "недоходорковский" - тоже банкир, тоже человек, сколотивший состояние в период первоначального накопления, из комсомольцев, все как положено, со своими средствами массовой информации. В Казахстане были попытки создать структуру "Демократический выбор Казахстана", в которой предполагалось соединить всех оппонентов власти, и именно демократического крыла, не националистов, фашистов или патриотов, а именно прозападную часть казахстанской оппозиции. И основным ее спонсором был, конечно, Аблязов", - сказал Грозин.

Он обратил внимание на то, что Аблязов является сейчас основным врагом Акорды, официальной казахстанской власти. По его мнению, история с националистами и либералами указывает на общий тренд в наших странах, и в этом смысле Казахстан и Россия очень похожи. "В лице Поткина эта история, на мой взгляд, стала еще одним свидетельством того, что наши государства очень близки. Независимо от интеграционных объединений, в которых они находятся, на политическом поле мелькают одни и те же фигуры", - заметил Грозин.

Он отметил, что попытки выстроить единый антивластный фронт в Казахстане, которые предпринимал Аблязов, наверняка включали в себя и работу с националистами. "Вполне возможно, что русский националист Александр Белов-Поткин мог оказаться связанным не только с Мамаем, не только с Аблязовым, но с кем-то еще, кто спит и видит, как бы свалить Нурсултана Абишевича и вставить палки в колеса интеграционным процессам, которые проходят на территории наших государств", - сказал политолог.

В свою очередь казахстанский политолог Эдуард Полетаев отметил, что для пристальных наблюдателей факты о связях Аблязова и Поткина не стали неожиданностью, поскольку была информация о том, что в Казахстане российские националисты пару лет назад проводили семинары по работе с молодежью, которые финансировал Аблязов. "На мой взгляд, Аблязов был неоднозначной, непростой фигурой. Как оказалось после его выхода из заключения, ряд политических активистов, незарегистрированных политических партий, некоторые средства массовой информации имели отношение к деньгам этого олигарха. После истории с БТА-банком всем стало понятно, что человек этот более масштабного характера, чем просто бизнесмен, миллиардер. И поэтому, если выяснится через полгода, например, что Аблязов не просто там проводил исследования, а создавал подпольные группы, я вообще не удивлюсь этому", - сказал политолог.

По мнению Полетаева, на самом деле демонизировать Поткина не стоит, так как его влияние в Казахстане была не столь большим. "В основном он присутствовал в информационном поле Казахстана до 2011 года, в медиаресурсах, принадлежащих Аблязову. Но все события вокруг его имени были известны не потому, что Поткин принимал в них участие, а скорее по именам и фамилиям известных журналистов, которые работали в этих средствах массовой информации, по тем темам, которые они поднимали. Вряд ли Поткин смог бы это сделать самостоятельно, не зная политической и экономической обстановки в стране. Поэтому здесь, я думаю, его участие, если оно и имело место, то скорее носило технический характер", - добавил Эдуард Полетаев. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.03.2018 13:31:40 Комментарий от Артем Блинков(bullrepode1970)
Друг лечился в симферопольском центре от наркомании, сейчас здоровый и свободный от всякой дряни человек. Держите сайт  http://vnc-vesna.ru/lechenie-narkomanii-v-simferopole-3/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.